Автопробег ветерана

bantser@webslivki.com  

         

  ;

 

 Div1.jpg (6045 bytes)

Книги

 - Художественные

 - Нон-фикшн

 - Религия

 - Статьи, публикации

 

 

Из кинофильмов

  - Кавказская пленница

  - Война и мир (2007)

  - Остров

  - Жестокий романс

 Демотиваторы

 Видео

Div1.jpg (6045 bytes) Художники

   - Константин
     Разумов

   - Шу Мизогучи

   - Ютака Кагайя

   - Вильем Хентритс

   - Валерий Барыкин

  -  Елена Бонд

  Музыканты- 
    исполнители
    (только красотки)

    - Валентина Игошина

    - Юджа Ванг

    - Мари Самуэлсен

    - Анна Фёдорова

    - Наоко Тераи
      Naoko Terai

 

 

 Ударим автопробегом по немощам и старости!

        

         Виктор Зацепа живет в Дергачах – небольшом поселке под Харьковом. Кто-то считает его чудаком и крутит пальцем у виска, многие откровенно завидуют. Еще бы! Ведь для большинства его сверстников куда привычнее посиделки на лавочках, разговоры о болячках и сериалах. А Виктор Степанович – инвалид войны – в свои 85 даст фору любому мужику в расцвете сил! Хотя бы раз в год пенсионер собирает рюкзак – и отправляется в путешествие по Украине на собственной машине, наматывая за каждый такой автопробег тысячи километров. И так четверть века!
          После войны у Виктора Степановича начался левосторонний гемипарез — предпараличное состояние. Фронтовое тяжелейшее ранение в голову давало о себе знать. Медики удалили 18 квадратных сантиметров черепной коробки и честно предупредили: будешь жить, прикованным к постели, с таким ранением долго не живут. «Я тогда решил: докажу им всем, что я еще многое могу! Для меня важно было и самому себе доказать, что никакой я не инвалид», — вспоминает ветеран.
          Для начала решил научиться водить. Своими руками за несколько месяцев собрал мотоцикл – буквально из груды металлолома. Но болезнь прогрессировала. Почти парализованная левая рука никак не хотела слушаться, да и удержаться в седле мотоцикла было сложно. Тогда Виктор Степанович решил, чтобы натренировать руку… научиться играть на пианино. На следующий год бывший вояка уже управлялся с мотоциклом, как опытный байкер!              "Самое сложное оказалось с моим диагнозом получить права, — вспоминает Виктор Степанович. – Ведь мне дали первую группу инвалидности! Я решил: будь что будет. Надел свои награды – и махнул в Москву, к генералу Павлу Ротмистрову, под командованием которого полвойны прошел. Два дня к нему пробиться не мог – не пускали, говорили, мол, не положено. Но я настойчивый оказался: улучил момент, когда генерал направлялся к своей машине. И издалека ему крикнул: "Я ваш солдат, товарищ генерал!" Ротмистров оглянулся, подошел ко мне, расспросил, кто я и откуда – а потом повел к себе в кабинет. Думал, я начну у него денег просить или жилье. А когда узнал, что мне права нужны – расхохотался". По рекомендации генерала Виктор Степанович прошел обследование в Харькове у известного тогда нейрохирурга профессора Лещенко. "Он читал лекции студентам-медикам, — вспоминает Виктор Степанович. — И вот однажды, прямо из своего кабинета, заводит меня – совершенно голого! – в аудиторию. Я так и обомлел: полно людей сидит, а я перед ними – без штанов. Ну, думаю, сейчас начнется! И тут профессор спрашивает у студентов: "Чего добивается этот мужчина?" Они ему в ответ: "Наверно, прибавки к жалованию!" "А вот и нет! – говорит Лещенко. – Он со своим диагнозом научился водить автомобиль и теперь хочет получить права. Разрешим ему сесть за руль?" Все как закричат: "Разрешим!!" А вскоре мне и права выдали. Я тогда на седьмом небе от счастья был! Ведь если бы сразу поверил врачам и сдался, похоронил бы себя давно, лежал бы парализованный. А так понял: надо только очень захотеть – и все получится!"

                                                      НА ТАВРИИ ПО КРЫМУ

          Этим летом Виктор Степанович отправился на своей Таврии в Крым. Автопробег назвал семейным – решил взять с собой жену и внучку. На крышу машины пристроил собственноручно сделанную табличку: «Автопробег за мир и счастье детей в Украине». За пару недель, останавливаясь у моря, семья проехала почти две с половиной тысячи километров.
        В следующую поездку неугомонный дедушка планирует отправиться примерно через полгода, когда потеплеет. Правда, маршрут будущего путешествия Виктор Степанович еще не придумал.

                                              НА ЗАПОРОЖЦЕ — ДО МУРМАНСКА.
           В свой первый автопробег Виктор Степанович отправился 25 лет назад. Тогда, в 1986, на том самом мотоцикле собственной сборки 60-летний ветеран преодолел невероятно сложный перевал на Кавказе. На следующий год — уже на Запорожце — отправился в Мурманск. Объездил весь север России, побывал в Архангельске, на Байкале. Потом решил путешествовать по Средней Азии. Вообще, за эти годы пенсионер успел объездить почти все республики бывшего Союза.