;

         

Поиск по сайту

 

Мои темы

 

 

 

       - Художественные

       - Нон-фикшн

       - Статьи, очерки,
          эссе

 

Книги Сергея Банцера

 
 

    Кадры из
       кинофильмов

   - Кавказская пленница

   - Война и мир (2007)

   - Остров

   - Жестокий романс

  

 


   - Эрнесто Кортазар
   - Светлана Тернова
   - Оркестр"Папоротни
к"
   - IL Volo (оперное трио)
   - Лименсита 
     (антология)
   - Canzone da due soldi
      (антология)

Весь список

   

 

 

         

 


  

    - Константин Разумов
    - Шу Мизогучи
    - Ютака Кагайя
    - Вильем Хентритс
    - Валерий Барыкин
   -  Елена Бонд


 
Весь список

 

 

 

  
Юджа Ванг

Классические
музыканты-красотки

    - Валентина Игошина
    - Юджа Ванг
    - Мари Самуэлсен
    - Анна Фёдорова
    - Наоко Тераи
    - Сара Чанг

 

  
  ;

    Православные фото 

    Религиозные учёные

    Иконы Богородицы

    Последний шаг разума

    ♦ Торжество голубого
       лобби"

      

 

Div1.jpg (6045 bytes)

 Владимир Высоцкий
   Заплаченная цена

 

Написать мне письмо

 

 

 

       

 

    
   А если заглянуть еще дальше, то были и времена, когда мы, напрягая души, пытались понять, что такое мир, любовь, что такое мы сами.
  
Теренс Уайт 

 

 

 

Женщины Есенина

Copyright © Сергей Банцер     

       

     Вчера появился комментарий, с цитирования которого я хотел бы продолжить.
       Вот он: 

 

 

12.04.2016 17:44  Примус

    Дурите Вы, Серж. Нарисуйте себе мысленный портрет этого человека - по письмам любовниц и жен, да по воспоминаниям современников, и получите мрачную картину: хам, лжец, человек без чести и совести, конъюнктурщик, показушник и проходимец. (Не ставлю ссылок - но каждое определение докажу) Гадать, где он искренен, а где лжет, - это пустое дело. Не любил он стареющую и вышедшую в тираж Асейдору, а думал, точнее, она врала ему, что имеет авуары в американских банках. Он и клюнул, а едва выяснилось, что ничего нет, он и слинял. А что он там кому за день до смерти пьяный втирал - так то просто пьяный треп. Ваша ошибка - в отождествлении связи и любви. Исправьте свой текст автозаменой, и вместо слова "любовь" вставьте слово "связь", а то и просто "бл***во" - и все прояснится, как по волшебству. :)

 

      Во-первых, должен сказать, что по ряду нескольких, вполне конкретных причин, я весьма уважаю мнение Примуса, равно, как и самого Примуса (пока он сам не сочтёт нужным раскрыть свой ник, я буду обозначать его так - Примус).
      А первым моим желанием было воскликнуть, подобно кинорежиссёру Якину: "Между прочим, вы меня не так поняли". Что я и сделал сразу в ответном комментарии. Ну, а сейчас я намерен продолжить свой труд.

 

     Во-первых, я сменил игривый эпиграф на другой, из письма Марии Шкапской к Софье Толстой, в котором содержится лейтмотив этого очерка. Убрал игривое фото Поэта (дальше тоже буду вот так - с заглавной буквы).  Поместил фото самой Шкапской (урождённой Андриевской). Поинтересовался, сколько ей было в то время лет - тридцать четыре. Как у неё было с мужчинами - нормально, в двадцать лет вышла замуж за Шкапского.
      И ещё. Почему я доверился её словам - и тем, что в эпиграфе, и тем, которые она написала в записочке Софье, когда та стояла перед гробом мужа?
      Потому что Мария с одиннадцати лет работала и отдавала деньги в семью, где был душевнобольной отец и парализованная мать. При этом с отличием окончила городскую школу. Кстати, напомню, что в той записочке было:
"Вы такая ещё юная, Соня, а уже такая богатая, потому что и скорбь наша тоже богатство".  

      И вот ещё для раскачки чего хочу коснуться. Извечный вопрос - "Ну, что может сказать о творчестве фон Караяна хромой?" (это, конечно же, царь экклезиаст нашего времени - Михаил Маньевич). Т.е., а какое я имею отношение к поэзии?
     Отвечу. Я не очень большой любитель поэзии. Мои возможности лежат где-то в диапазоне от стихотворения, написанного в моей далёкой армейской юности:

       Сижу на койке в сапогах и портупее
       В окошко светит месяц молодой
       И мысль бьётся всё слабее и слабее
       Под форменной фуражкой со звездой

      до строк, написанных после определённых событий в стране моего проживания:

        Ну, разве можно знать заранее
        Неверный шаг в своей судьбе,
        Когда напрасные страданья
        И сладость жалости к себе
       Уйдут, кивнув нам на прощанье,
       Оставив в этот горький час
       Надежды призрачной немного
       И упование на Бога,
       Что будет лучше, чем сейчас

       Теперь, когда вы знаете о моих поэтических потенциях, можно двинуться дальше. 
      Должен сказать, что я не обладаю особой цельностью взглядов на мир, т.е., цельностью мировоззрения. Ну, вот, где-то так (это Игорь Губерман):

       Смотрю спокойно и бесстрастно:
       светлее уголь, снег темней,
       когда-то все мне было ясно,
       но я, к несчастью, стал умней.

       Чего это Губерман, и я вслед  за ним, декларирую, что "стал умней"?  Это от того, что ничего хорошего в этом нет, и радоваться  тут нечему. Об этом как-нибудь поговорим отдельно. Есть, даже такое "Стремление познать суть вещей дано человеку как бич наказующий" (кажется это что-то из Ветхого Завета). 
      Хотя люди всегда гордились своим умом, и есть даже такое:
   
"А мы умы, а вы - увы..."

     Это, кстати, Николай Глазков - талантливый поэт. Смотрим - что там он получил в нагрузку при выдаче ему таланта в царстве монад Лейбница? Рогатый персонаж, похоже, особо не стремится к разнообразию - патологическую алкогольную зависимость. 

     В час четвертый ни утра, ни ночи
     Видишь мир особыми глазами
     Ну а если выпить хочешь очень –
     Водка есть на Киевском вокзале    

                    Вот ещё один комментарий:

 

  13.04.2016 20:37  Омон Ра

   Интересно. Интересно что он пытался в них найти?

 

      При всей кажущейся простоте это интересный вопрос. Я попытаюсь ответить на него, причём в рамках этого очерка.  
      Ориентироваться, кстати, просто -

вот таким цветом - мои рабочие отступления

 

 

Вот так - комментарии  

  остальное всё на вот таком фоне - очерк "Женщины Есенина"   

 

  Итак, "что он пытался в них найти?"      
   Для начала давайте посмотрим, как устроен мужчина при рассмотрении его под интересующим нас углом. Тут видим два слоя. Один локализован там, про что украинский классик вздыхал: "Ныжчэ пупа - лыхо". Кстати, не так уж плохо писал Кобзарь, правда однообразно сильно:

     Не називаю її раєм
     тою хатиночку у гаї
     мене там мати повила,
     та повиваючи співала,
     свою нудьгу переливала
     в свою дитину. В тім раю,
     у тій хатині, у гаю,
     я бачив пекло...

   Этим слоем Создатель, не  мудрствуя, снабдил практически всех самцов, и мужчина тут мало отличается от осьминога и божьей коровки. Устроен этот слой просто, а, значит надёжно, управляется химическими процессами в организме мужчины и цель его - оплодотворение как можно большего числа самок.
   Чуть выше, там, куда мы прикладываем ладонь при исполнении гимна Родины, находится второй слой - нравственный закон, которым восхищался Кант, и который дан человеку Создателем в качестве врождённого инстинкта.
    Из-за наличия этого второго слоя психически нормальный мужчина весьма серьёзно относится к такому понятию, как "жена" и, сворачивая голову вслед молодой женщине в майском платье, ограничивается философским: "Я бы вдул". Конечно, в этом деле существуют исключения, которые, как известно, только подчёркивают правило. Но, после таких "исключений", когда "бес попутал", женатый мужчина обязательно испытывает сильный душевный дискомфорт.    
       
  
Но, главное для нас сейчас не это. Главное - третья особенность мужской особи. Тут небольшие проблемы в терминологии. В могучем нашем языке есть слово "влюблённость". Но, оно какое-то легкомысленное, а других нет. А вот в компактном английском, судя по старому хиту "Вумэн ин лав", есть подходящее понятие. Кстати, и в русском тоже есть, но, благодаря стараниям польского еврея (?) Розенталя им культурные люди не пользуются. А Голохвастов же говорил Проне Прокопивне: "Узрев ваши красы, я привёл себя в любовь". То есть, стал "мэн ин лав".
    Так вот - мужчина в состоянии "мэн ин лав", обладает одним ярко выраженным свойством - все другие женщины, невзирая на обхват бёдер, для него перестают существовать. "На дне бокала лишь она" - и всё! "На тебе сошёлся клином белый свет" и точка! Именно так устроен нормально функционирующий мужчина (в "
Неположенном счастье" есть даже глава с точно таким названием). И, чем тоньше струны души мужчины, тем больше ему в состоянии "мэн ин лав" поперёк мозгов встаёт одна, только одна, женщина!   
   Вот теперь, после такой интродукции, можно обратиться к Поэту. Тут не перестаю удивляться есениноведам. Одна их часть категорически пишет, что с августа 1923 года Бениславская - его гражданская жена. Другая часть есениноведов совершенно спокойно пишет о "последней любви хулигана" к Миклашевской - это тоже август 1923-го. То есть, Поэт читает Миклашевской "Выткался над озером алый свет зари", а потом приходит на квартиру к Бенишевской и ложится спать к ней под бочок. И одновременно (есениноведы это вообще игнорируют) опять этот американский математик! На прошлой странице я с калькулятором в руках вычислил, что математик-правозащитник Вольпин-Есенин был зачат стараниями Поэта и Нади Вольпин именно в августе 1923!
   Уже можно и сделать вывод. Мой вывод таков - не находился Поэт в состоянии "мэн ин лав"! Как пока ещё нормально функционирующий мужчина, я утверждаю это категорически! 
   Точно такое состояние было у Высоцкого, можно глянуть вот здесь.  Умопомрачительная любовь к Марине Влади наползала по времени на не менее умопомрачительную любовь к Оксане Афанасьевой. То же самое, до тонкостей похожее - самосжигание, самоуничтожение в любовно-водочном угаре.
   Что это? Бесовский "дар", тихо подселившийся, подобно онкологическому вирусу, при раздаче талантов там, на небесах?
    Я уверен, что - да. И не нужно искать каких-то объяснений в поэтических строчках этих талантливых мужчин. Молодой, здоровый мужик Гена Шпаликов пишет прекрасные, дышащие ранней весной строки:

      Пароход белый беленький
      Чёрный дым над трубой
      Мы по палубе бегали
      Целовались с тобой

   и вешается на собственном шарфу, предварительно опрокинув стакан дёшового шмурдяка.

    И не надо бояться того, что определение "бесовский дар", подцепленный к настоящему дару таланта, носит мистический, то есть, не имеющий определения в рациональных понятиях, характер. В конце концов - что такое "рациональное объяснение"? Это мировоззрение, которое предполагает, что причины всего происходящего в нашей Реальности, находятся в ней самой. Так вот - вполне серьёзные физики, как теоретики, так и экспериментаторы, сейчас начали всерьёз говорить о том, что мир физических феноменов (МФФ) - не замкнут! В первую очередь я имею в виду эксперименты по интерференции одиночных фотонов и квантовые нелокальные корелляции. Я в будущем намерен поговорить здесь об этом в рамках научпоповского формата. Хотя, это достаточно удачно описано в книге "Сёрфинг над Глубокими водами". Сама книга нигде целиком не выложена для пользования (пока храню девственность), а глава об этом есть вот тут      

   

 

 

13.04.2016 08:32 Примус

      Слова Шкапской неглупые и верные, но они относятся к определенным, последним, его годам и лейтмотивом всей жизни Есенина быть не могут. Очерка - да, но тогда вас от анализа души занесло в анализ постельных дел. Краем они духа касаются, но именно краем. Что до подлинной деградации его, то ключевые слова: малодушие, слабоволие, безверие, точнее - разуверение, самолюбие и славолюбие, блуд, прелюбодеяние, алчность, пьянство, злоба, гордыня. Финал - отчаяние, пустота и "черный человек". Бабы - это фон.

 

 

13.04.2016 11:52 Serg_

 

 

13.04.2016 08:32 Примус
   вас от анализа души занесло в анализ постельных дел.

    Это так и есть. Значит, колюсь - сначала была задумка именно "анализ постельных дел", отсюда и эклектика. Потом вырулил на... вот то, что вырулил. И заканчивать на этом не собираюсь.

 

 

13.04.2016 12:30  Hank

     Но с другой стороны если все его грехи и деградация привели к такому шедевру как "Чёрный человек" то неоднозначные выводы напрашиваются.
    А вообще все это доказывает мою точку зрения - поэтический гений от Бога - это божественный небесный свет. А вот за форму, в которую он бывает отвлечен, отвечает уже личность поэта и его душевные переживания. Так получилось что рассвет поэтического дара у Есенина пришелся на период деградации личности и полного мрака души оттого преломляемый им божественный свет принял такие мрачные формы, но тем не менее он даже преломленный через такое черное стекло способен окрылять, одухотворять и возносить. В этом суть Красоты.

 

 

13.04.2016 13:30 Примус
Serg_

   Это так и есть. Значит, колюсь - сначала была задумка именно "анализ постельных дел", отсюда и эклектика. Потом вырулил на... вот то, что вырулил

Вот это и заметно...    Есенин, кстати, вызывал жуткую зависть Маяковского - именно своим животным магнетизмом и успехом у женщин.

Hank

     рассвет поэтического дара у Есенина пришелся на период деградации личности и полного мрака души оттого преломляемый им божественный свет принял такие мрачные формы, но тем не менее он даже преломленный через такое черное стекло способен окрылять, одухотворять и возносить. В этом суть Красоты.

    Не принадлежу к поклонникам Есенина, никогда не любила его стихи, как-то прочла их по-литературоведчески, с целью понять, чем все восхищаются. Сочла, что глубины и ума нет, но какая-то животная поэтичность, что-то вроде примитивной одухотворенности, размытой такой желтоватой мутной "лунности", присутствует.
     Но красота, Хэнк, где она?? Тут кстати, выложен мой романчик о красоте(*) , загляните одним глазком. Он без моральных проповедей. Красота в чистом виде.

____________________________
*
Вот тут, правильно? (Serg_)

 

 

    
13.04.2016 18:00
Hank


Ознакомлюсь

 

 

  13.04.2016 20:37  Омон Ра

   Интересно. Интересно что он пытался в них найти?

 

Продолжение темы и комментариев на следующей странице

 

 

        

Точка невозврата

 

 

 

Ванесса Мэй
Наоко Тераи
Алексей Козлов
Оркестр "Папоротник"

Закат Европы
Пленницы Терпсихоры
Ударим автопробегом!

Хорошо ли умным?
Поражение Кличко
Стихи

Каказская пленница
Жестокий романс