;

         

Поиск по сайту

 

  
  ;

   ♦Православные фото 

   Религиозные учёные

   Иконы Богородицы

   Последний шаг разума

   ♦Торжество голубого
     лобби"
Андрей Кураев

 

            

30 апреля 2016 года в Иерусалимском храме Гроба Господня в 14:30 по киевскому времени после молитв патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников со всего мира сошёл

Благодатный Огонь

      Церковная церемония Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (Израиль). В этом храме в Кувуклии (Часовня над Гробом Господним) находится Гроб Господний. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек. Накануне в храме уже все свечи, лампады, паникадила были потушены. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента.
     Очевидец пишет: "И вот утром Великой Субботы (за день до Православной Пасхи), в 9 часов по местному времени, начали появляться первые признаки Божественной силы: послышались первые раскаты грома, между тем, как на улице было ясно и солнечно. Продолжались они в течение трех часов (до 12-ти). Храм начал озаряться яркими вспышками света. Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал Православным Благодатный Огонь". В Храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идет православный Патриарх одной из поместных Православных церквей (Иерусалимской или Константинопольский) в сопровождении армянского Патриарха и священнослужителей. Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. После этого Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турков, пристальный контроль за патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию.
       Надеясь уловить православных на подделке, городское мусульманское начальство расставляло турецких воинов по всему храму, а те обнажали ятаганы, готовые отрубить голову всякому кто будет замечен вносящим или зажигающим огонь. Однако за всю историю турецкого владычества никто в этом так и не был уличен.
      Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина - ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.


    Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады находящиеся по бокам Кувуклии. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света.

 

    Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

 

     Однако не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам. Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. Случаются и более редкие чудеса. Съемка на одной из видеопленок свидетельствует о происходящих исцелениях. Визуально камера демонстрирует два таких случая, - у человека с изуродованным гниющим ухом рана, смазанная Огнем, прямо на глазах затягивается и ухо принимает нормальный внешний вид, а также показан случай прозрения слепого (по внешним наблюдениям у человека были бельма на обоих глазах до "умывания" Огнем.


    В происходящем можно увидеть и определенный фактический, достоверный материал. А именно: огонь от свечек первые минуты не обжигает. Светимость любому пламени придают продукты горения, нагретые до вполне определенной температуры, ниже которой любое физическое тело просто не излучает в видимом диапазоне. Значит температура пламени достаточно высокая. В фокусах с "необжигающим" огнем используют намазывание кожи перед контактом с пламенем специальным составом. Но в нашем случае в храме со свечами стоят тысячи обыкновенных людей! И огонь от пучков свечей не обжигает ладоней, лиц, бород! Тому есть десятки тысяч свидетелей по всему миру.
      И еще. Тех, кто видел (воочию или на видеокассете) тысячи зажженных пучков из 33-х свечей, подтвердят - в эти минуты весь храм охвачен полыхающим огнем. И так сотни лет без какого-либо пожара! Любой специалист по пожарной безопасности скажет: "Это невозможно!" Невозможно, но это есть!