;

 

         

 

Поиск по сайту

 

Мои темы

 

 

 


       •
Художественные
      
       • Нон-фикшн
      
       •
Статьи, очерки,
          эссе
      

 

 

 

 

      Кавказская пленница
      Война и мир (2007)
      Жестокий романс
      Остров

Весь список
 

  

     Эрнесто Кортазар
     Светлана Тернова
     Оркестр"Папоротник"
     IL Volo (оперное трио)
     Лименсита (антология)
    
Canzone da due soldi
    (антология)

Весь список

  

         

 

     Константин Разумов
     Шу Мизогучи
     Ютака Кагайя
     Вильем Хентритс
     Валерий Барыкин
     Елена Бонд


Весь список

 

Юджа Ванг

Классические
музыканты-красотки

     Валентина Игошина
     Юджа Ванг
     Мари Самуэлсен
     Анна Фёдорова
     Наоко Тераи
     Сара Чанг

 

  ;

     Православные фото 

     Религиозные учёные

     Иконы Богородицы

     Последний шаг разума

     Торжество "голубого
     лобби"
Андрей Кураев

 

Написать мне письмо

 

Сергей Банцер "Оркестр Дальней Гавани"

 

МиГ-25


 
МиГ-25

  ♦ Сбитые самолёты

  ♦ Перелетчики

  ♦ Как сбили Пауэрса

  ♦ Как  МиГ-25 летал над
    
Тель-Авивом и     
      предотвратил ядерную
      войну

 

 
 Почему распались
Beatles?

Венец эволюции
Есть ли эволюция?

 

Начало  Навигация  Мои темы  Книги Сергея Банцера  Поиск по сайту

      


 

 
       Держись подальше от людей, которые глумятся
     над    твоими   устремлениями.   Маленькие  люди
     всегда делают   это, в то  время как великие люди
     всегда дают тебе почувствовать, что и ты тоже
     можешь стать великим

        М. Твен

 

 

Хорошо ли умным?

(продолжение, начало здесь)

Copyright © Сергей Банцер 

 Умный и религия
(окончание)

Следующее "доказательство в студию" - могло бы состоять в том, что учёные, трудом которых было построено здание классической физики, в большинстве своём находятся во втором множестве, обозначенном нами в начале главы - "невоцерквлённые верующие". Для того, чтобы не раздражать крикливого британского научного мема, ещё раз подчеркну, что все они трудились до водораздела физики, который пролёг в 70-х годах 20-го века. Именно эти учёные создали науку, которая успешно оплодотворяла технологический прогресс, когда он в свои
   "молодые года
       был ничего, деловой парнишка:
          первый работал — не боялся тогда,
             что у него от работ засалится манишка"

   Почему доказательство "могло бы состоять"? Потому что я не буду его тащить "в студию". Пусть оно остаётся там, где лежит - в первой части нон-фикшн "Сёрфинг над Глубокими Водами", где приводятся сведения о двадцати девяти учёных премьер-лиги с полными и надёжными ссылками на языке оригинала, которые позволяют мне утверждать об их принадлежности ко второму множеству невоцерквлённых верующих. Не буду тащить в студию потому, что у нас не коррида на потеху публике, а всего лишь любознательный отвязавшийся бык, который бродит по деревне и, встретив местного пикадора, вооружённого брошюрой Докинза, обходит его стороной.
   Да и вопрос этот из разряда тех, ответ на который может прийти только изнутри. Вы спросите - а зачем тогда вот эта глава? Не более чем катализатор - ингредиент в химической реакции, который сам в ней не участвует, но инициирует её протекание.
   Всегда приятно оказаться в такой достойной компании, правда? Поэтому "религиозную принадлежность" умного запишем ему в Актив. Правда, наш умный имеет одну особенность. Он верит в Бога, верит в святых, покоящихся в Свято-успенских лаврах, читал Евангелия и немного Ветхий завет, но в первое множество, где вера намертво сцеплена с религией, не входит. Поэтому он… как бы это сказать… немного сомневающийся. Во втором множестве, в отличие от всех остальных, включая мудрых агностиков, такое встречается. И в минуту сомнения наш умный наугад открывает "Сёрфинг" и читает, скажем, слова Кэна Уилбера (Ken Wilber):

  «Моя книга «Квантовые вопросы» основана на том небезынтересном факте, что практически все великие первопроходцы современной физики такие, как Эйнштейн, Шрёдингер и Гейзенберг – в том или ином смысле были мистиками, что примечательно само по себе. Физика – самая точная из всех наук – наткнулась на мистицизм – самую тонкую из всех религий. Я собрал работы Эйнштейна, Гейзенберга, Шрёдингера, Луи де Бройля, Макса Планка, Нильса Бора, Вольфганга Паули, сэра Артура Эддингтона и сэра Джеймса Джинса. Нет никакого сомнения в том, что все они были гениальными учеными (и все, кроме двух, были нобелевскими лауреатами). Но как уже упоминалось, удивительнее всего то, что все они придерживались глубоко духовного или мистического мировоззрения, что, казалось бы, неожиданно для ученых-первооткрывателей»

   А дальше непосредственно слова того учёного, на кого ссылается Уилбер:

 "Непосредственная связь с Богом - она одна может дать нам внутреннюю опору и устойчивый душевный мир, который мы должны расценивать как наивысшее жизненное благо".  

   Наш умный, кстати, любит авторитеты и не видит в этом ничего страшного. В конце концов, тот же Шопенгауэр, если не ошибаюсь, говорил, что

 "читать книгу - это думать чужими мозгами. Всё дело лишь в том, чьи это мозги". 

    В данном случае - это мозги нобелевца Макса Планка, учёного, заложившего краеугольный камень в здание квантовой механики.
А вот дальше будет новая мысль, поэтому - внимание! Это тоже слова Макса Планка:

  "Если мы Богу, помимо Его всемогущества и всеведения, припишем еще атрибуты благости и любви, то обращение к Нему в полной мере способно дать человеку, ищущему утешения, надежное чувство счастья"

   Я немало думал над этой фразой, сказанной, безусловно, человеком умным, но в другой степени, там, где количество переходит в новое качество. Где-то выше я писал, что такого мужчину начинает по-настоящему любить женщина. Интересно, как с этим было у Макса? У Эйнштейна было всё в порядке, как свидетельствует Пауль Картер:

  "У женщин вдруг возникала необъяснимая страсть к науке, предмету, обычно нагоняющему на них сон. Каждая из дам просила, чтобы Эйнштейн изложил свою теорию лично ей".

    Правда, не у всех. Самая уважаемая мной женщина, Людмила Фионова, говорит лапидарно: "Эйнштейн - убогий плагиатор".
   А думал я во фразе Планка конкретно над словом "припишем". Если и вы задумаетесь над этим словом, то увидите ещё одно предназначение религии, кроме того, о котором мы говорили в начале этой главы: "материализации в чём-то понятном, земном, особого свойства души, стремящейся к познанию Бесконечного Духа".
   Планк так прямо и называет это предназначение религии - утешение. Утешение на этой безжалостной полосе препятствий, которую должен преодолеть человек, прежде чем издаст последний вздох.
   Тут, кстати, становится ясным, почему у разных людей разное отношение к религии - полосы препятствий разные. От трясины, утыканной противотанковыми надолбами, до тартановой беговой дорожки. И обувь на стартовых колодках выдаётся разная - одному разлезшиеся говноступы, другому адидасовские кроссовки. А "у кого туфли "Адидас", тому любая девка даст". Это не глупый стёб, а краткая формулировка закона Дарвина.
Здесь у меня вертится на языке один вопрос. У вас нет?
   Вопрос таков: "А почему так?"
   Почему одному прямо в роддоме ставится на лоб штамп "Высший сорт", а другому "Второй"? А ещё более интересный вопрос - можно ли потом как-то стереть этот штамп?
   В "Неположенном счастье" и "Хромой удаче" (это один и тот же роман с разными финалами) я дал свой ответ на второй вопрос.
Христианство даёт такой ответ: "Говноступы тебе выданы за твои грехи. За то, что Адам съел запретный плод. За то, что Каин убил Авеля. За то, что ты - самый большой грешник из всех живущих (слова из "Покаянного канона")".
   Верующий из первого множества (там, где религия сцеплена с верой) кивает головой - да, так оно и есть.
   И получает утешение! Именно так - с восклицательным знаком.
   Недаром один великий мыслитель говорил:

  "Религия - это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира".

  Мыслителя этого меньше всего можно заподозрить в симпатиях к религии, да и в какой-либо вере вообще. Он прочно обосновался в четвёртом множестве среди активных атеистов, и по данным опроса 'ВВС Radio 4' является самым величайшим мыслителем тысячелетия. И только его дочь Лаура Лафарг знает из отцовского письма, как было на самом деле:

  "Ты, наверное, подумаешь, что я очень люблю книги. Но ты глубоко ошибаешься. Я только машина, обреченная пожирать их, а затем выбрасывать в видоизмененной форме на навозную кучу истории".

   Вы уже, конечно, догадались, что речь идёт о Карле Марксе. Ну, если кто не догадался - это таки да он.
  Очень интересный, кстати, вопрос - а читал ли переписку мыслителя Георгий Лукич Смирнов, академик и директор Института марксизма-ленинизма, издавшего эти письма? Например, такие:

 "Единственное хорошее известие получили мы — это известие о болезни дяди моей жены. Если этот негодяй теперь умрет, то я выйду из тяжелого положения"  

  Кто не верит - Маркс-Энгельсу в Манчестер, 27.02.1852 г.
На что другой манчестерский гений отвечал:

  "Поздравляю с известием о болезни брауншвейгского старика, являющегося препятствием для получения наследства, и надеюсь, что катастрофа наконец произойдет"

   Буддизм объясняет разные условия старта по-другому. Мол, говноступы и нехорошую печать ты заслужил в своей прошлой жизни, откуда сюда на тебя перескочила карма. И религиозный человек, наверное, тоже получает утешение - хотя бы понятно, чего я страдаю, не надо было грешить в той жизни.
   Самая конструктивная религия и, кстати, самая древняя из мировых - иудаизм. Там вообще не надо дожидаться конца света, Машиах придёт в этот мир и воздаст должное всем иудеям, которые соблюдали Тору - закон, данный Богом Моисею на Синае. Тоже утешение верующему, тоже сердце бессердечного мира.
   Я уже не говорю про ислам, где каждому будут положены гурии.

   Ну, и как это всё относится к теме нашего труда - "Хорошо ли умному?"
   Он-то во втором множестве, его вера в Бога не требует религии.
   Ну, так он и не получает утешения!
  Вместо этого он вертит головой по сторонам, показывает пальцем и задаёт идиотские вопросы: "А почему вон тот грешит на полную катушку, а бежит по тартановой дорожке в кедах "Адидас" и ему любая девка даст?"
   И ещё массу других вопросов, потому, как умный. Например, чего это на литургии воцерквлённые сорок раз скороговоркой повторяют: "Господи, помилуй!" - неужели это нужно Бесконечному Богу? И не понимает, что это нужно не Богу, а самому человеку. Для утешения. И ещё для укрепления веры в "воскресение мертвых и жизни будущего века".
   Воцерквлённый верующий уже не просто верит, а почти знает, что он "Живый в помощи Вышнего". Что на небесах "Заступник мой еси и Прибежище мое", что Он "Плещма свойма осенит тя, и под крыле его надеешеся", а по пересечении финишной ленточки "Явлю ему спасение мое".
   Всего этого, увы, не знает умный, даже, если он читал девяностый псалом. Что ж, за всё надо платить. И это плата нашего умного за его за ум, это его Пассив. В этом смысл сентенции Лоренса Питера "Утраченного невежества не вернуть". В этом смыл древней мудрости

  "Иглой знания вынь занозу невежества, а потом выбрось и то и другое"

   Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать в этой главе-катализаторе.

   Поскольку вы видите этот текст, значит, дальше будет в этой главе то, что я не хотел сказать. Правильный вывод. Просто мне задали вопрос о распространении понятия "энтропия для гуманитариев" на РПЦ.
   Ну, хорошо. Сначала - что такое "энтропия". Довольно хитрая для понимания штука из области термодинамики. Для гуманитариев, без искажения сути, будет так. Энергия в масштабах вселенной - сущность постоянная, ниоткуда не берётся и никуда не исчезает. Что такое энергия, по словам нобелевца Фейнмана, не знает никто, даже он. Но, то, что есть - сохраняется при любых взаимодействиях. И вот эта самая непонятная сущность бывает "хорошей" энергией и "плохой". Кроме шуток. "Хорошая" энергия - это та, которая способна производить полезную работу. "Плохая" - это, типа, "отработанная" энергия, которая, вроде, и есть, но работу производить не может. Например, я стою на берегу озера с банкой бензина в руках. В воде озера намного больше энергии, чем в моём бензине, но работу она произвести не может. А мой бензин - может.
   При любом взаимодействии в замкнутой системе смесь "хорошей" энергии и "плохой" меняется в сторону увеличения доли "плохой". Т.е., "хорошая" энергия обесценивается. Тут ничего не поделаешь, так устроена наша Реальность. Так вот, модное слово "энтропия" означает меру обесценивания энергии при взаимодействиях. Ну, как "градус" мера э… крепости напитка.
Теперь о РПЦ. Как обычно, попытаемся нащупать аналогии. Церковь это смесь сакрального и человеческого. Вот соотношение этих двух составляющих и есть аналогия "хорошей" и "плохой" энергий в термодинамическом процессе.
   Осталось, выходит, лишь посмотреть, как меняются в церкви эти две составляющих со временем. Я думаю, это очевидно, что после схождения Огненного дождя пятидесятницы, что ознаменовало создание апостольской церкви, сакрального было больше, чем человеческого. Почему? Просто по учению церкви сакральное начало передаётся в цепочке рукоположений пастырей этой церкви. И, если, предположить, что в этом акте (который тоже сам по себе смесь сакрального и человеческого) не всё абсолютно идеально, то за две тысячи лет должны были накопиться ошибки. И тогда "энтропия", как и в термодинамике, должна повышаться. В применении к вселенной физики это назвали "тепловой смертью". В применении к нашему Миру - увы, это Апокалипсис, о котором прямо пишет апостол-евангелист Иоанн.   
  

 

 

Hank

 

Жванецкий про умных людей

Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь!
Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.
Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.
Ум часто говорит молча.
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.
И, вообще, ум что-то предложит.
Глупость не предлагает.
Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.
В общем, с умным лучше.
С ним ты свободен и ленив.
С дураком ты все время занят.
Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.
И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.
Поэтому отдохни с умным!

 

 

 

 
При воспроизведении текста этой страницы ссылка на
http://www.webslivki.com  и автора обязательна!
Невыполнение этого условия является
нарушением действующего законодательства

 

Написать мне письмо

      

        

Кавказская пленница Алексей Козлов Екатерина Максимова
Пленницы Терпсихоры

Истребители
Валентина Игошина
 
Валентина Игошина
Марина Влади
Жёны Высоцкого

Точка невозврата