Иммануил Кант

  ;

 

      

 

   

 

 

Поиск по сайту

 

Мои темы

 

 

 



     Художественные
       
     Нон-фикшн
     
     Статьи, очерки,
        эссе
     

 

    Кавказская пленница
   
Война и мир (2007)
   
Жестокий романс
   
Остров
   
Место встречи
      изменить нельзя

Весь список
    

  

     Эрнесто Кортазар
    
Светлана Тернова
    
Оркестр"Папоротник"
    
IL Volo (оперное трио)
    
Лименсита (антология)
    
Canzone da due soldi
  
    (антология)

Весь список

  

         

 

 

     Шу Мизогучи
     Ютака Кагайя
     Вильем Хентритс
     Валерий Барыкин
  
  Елена Бонд


Весь список

 

Юджа Ванг

Классические
   музыканты-красотки

     Валентина Игошина
     Юджа Ванг
     Мари Самуэлсен
     Анна Фёдорова
     Наоко Тераи
     Сара Чанг

 

  ;

     Православные фото 

     Религиозные учёные

     Иконы Богородицы

     Последний шаг разума

     Торжество "голубого
     лобби"
Андрей Кураев

 

Написать мне письмо

 

 

 

Сергей Банцер "Оркестр Дальней Гавани"

 

 


Безопорное движение

 

 

МиГ-25

 


 
МиГ-25

  ♦ Сбитые самолёты

  ♦ Перелетчики

  ♦ Как сбили Пауэрса

  ♦ Как  МиГ-25 летал над
    
Тель-Авивом и     
     предотвратил ядерную
     войну

Начало  Навигация  Мои темы  Книги Сергея Банцера  Поиск по сайту

     


    

 
 
      "Этика мне чужда… Я не слишком ломаю себе
     голову насчет добра и зла, хотя в среднем
    нахожу в людях очень мало "добра".
       Большинство,  согласно  моему  опыту,  – это
    сволочь,  исповедуют  ли они вслух то или иное 
    этическое учение или вообще никакое».

   
    Письмо З.Фрейда О. Пфистеру 9.10.1918

 

 

Это теперь будет логотип философских текстов

 

Публикуется с разрешения автора

      Hank (Павел Зайцев) 

Как правильно любить дикобраза


   Не знаю с чего начать… Начну со слов Бернарда Шоу, которые мне очень нравятся. Он сказал: «Люди похожи на дикобразов в ледяной пустыне. Они жмутся друг к другу в попытке согреться и колются об острые иглы». Очень точно. А как избавиться от этих игл? Мне кажется, есть способ.


   О любви так много сказано громких слов. Всё, что тебе нужно – это любовь и так далее. Все призывают любить себя, любить людей, говорят, что любовь – это главное в жизни.
   Но непонятно, что любить в человеке. Как правильно любить? И как отделить любовь от страсти. Как любить женщину? Как любить мужчину? Можно запутаться. Женщины любят мужчин, за то что они благородные, сильные и умные. Мужчины любят женщин, за то, что они красивые, нежные и заботливые. Любят за удовольствие, которое доставляют друг другу в постели. За обмен энергией.
    «Она делает меня лучше, чем я есть! С ней я становлюсь сильнее!»
    «Он делает меня такой счастливой! С ним я чувствую себя такой совершенной!»
    Но почти неминуемо мужская сила превращается в жестокость. Ум обращается в орудие сарказма и подавления. Женская красота используется для манипуляции и порабощения. И, как в плохой сказке, всё прекрасное, тёплое, светлое обращается в острые ледяные иглы. И вот уже израненные этими иглами дикобразы обнимаются осторожнее. Идут на уловки, чтобы быстрее заметить чужие иглы, и увернуться, а лучше выпустить свои. Люди, израненные «сукой-любовью», перестают верить в неё, перестают верить друг в друга и годам так к –цати вливаются в этот поток несчастных дикообразов, бредущих по ледяной пустыне. «Любовь – жестокая штука», - говорят они.
    И тогда ко многим приходит житейская мудрость. Нельзя любить за красоту, ум и другие качества. Любят за поступки. Но и эта теория легко рушится. Человек совершает в отношении тебя хорошие поступки, и ты в ответ поступаешь также. Вроде все верно, но в итоге все превращается в торг. А не сделал ли я ей больше добра, чем она мне? А не используют ли меня? Чем больше уверений в любви, тем больше подкрепления в виде валюты хороших деяний они требуют. А если не делает, значит - меньше любит? Меньше ценит? И вот уже чешутся под кожей первые ростки иголок. И как только они кольнут другого, то процесс станет необратим.
    Ну наконец-то! Мы пробовали и так и эдак и было плохо! Но теперь-то – ЭВРИКА! Мы всё поняли!
    Нужно любить «ни за что!» Любить жертвенно! Просто давать и не заботится о том, что получишь взамен! Любить человека, как ты любишь солнце! Как любишь всё живое вокруг! Радоваться, когда человек любит тебя и не огорчаться, когда человек уходит. Ведь он все равно навсегда остается в нашем сердце!
    Ага.
    Звучит отлично, но малореалистично.
   Солнце не уйдет светить другому. Не создаст семью с другим, мозоля тебе глаза своим счастьем. А поливая своей бесцельной любовью все вокруг, как американцы напалмом джунгли, ты лишь прослывёшь человеком "не от мира сего" или еще хуже вызовешь в человеке подозрения, что тебе все равно, кого любить, или вообще всё равно.
    Тупик? Возможно. Но мне кажется из него есть выход.

 

   Итак, чтобы разобраться, как правильно любить дикобраза, нужно понять, откуда взялись его острые иглы. Для этого обратимся к историческому образу одного великого назарейца по имени Иисус. В свое время он сказал: «Возлюбите Бога. Возлюбите ближнего как самого себя».
   А как мы любим самого себя? Мы любим безусловно. По крайней мере, мы так любим себя в детстве. Ребёнок чист помыслами, наполнен любовью к себе и окружающим и верой в добро. Ему кажется, что все вокруг – хорошие. А как же может быть иначе? Ведь и он сам хороший. Ему интуитивно понятно, что такое справедливость, и он искренне верит, что достоин её.
   Требуются долгие и упорные усилия общества или злых (а зачастую и добрых) родителей, чтобы доказать ему, что он на самом деле плохой, не достойный, ничтожество и бездарь.
   Однако секрет в том, что каждый ребёнок – никакой не бездарь, а самый что ни на есть дарь! Ведь его от рождения Бог одарил всем тем, что отличает человека от животного – божественной частицей, способностью чувствовать и передавать душевную красоту и духовность, устремлениями в мыслях к космосу, а душой к Богу. Каждый человек рождается с этим даром и чувствует в себе его радость и это рождает в нем понимание, что он достоин безусловной любви. Просто потому что рожден с ней внутри.
   Именно об этом говорил Иисус, когда завещал любить ближнего своего, как самого себя. Ведь в каждом ближнем горит этот духовный свет, а значит возлюбить ближнего – значит возлюбить Бога в этом ближнем, возлюбить этот огонёк духовности, который горит изначально в каждом из нас.
   Однако, Богом человек является лишь наполовину, а звериная его часть - это та часть, которая формирует из человека стаю. Или то, что под воздействием времён превратилось в Общество. Общество ценит инстинктивное. Оно пропагандирует и культивирует власть, превосходство над ближним, заставляет платить собой за удовлетворение похоти, жажды и голода. И божественный огонек в душе человека начинает угасать, а сам человек деформируется и уродуется, узнавая боль и страх. Понимая, что в звериной стае не выжить без защиты. И вот уже сквозь нежные черты ребёнка проявляются колючие черты самого уродливого существа на земле – человеческого подростка. Иголки еще маленькие и мягкие, но они неминуемо будут черстветь и становиться все более острыми.
   Кто-то в этот период ломается, не желая превращаться в зверя. Подростковые самоубийства – распространенное явление. Кто-то в ком голос Зверя сильней, испытывает лишь лёгкий дискомфорт и томление. Стремится быстрей преодолеть период превращения и принять своё зверство. А кто-то бьётся навсегда за этот огонёк безусловной божественной любви в себе, застревая в образе вечного инфантила-мыслителя. Именно об этом написал свой роман «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер.

   Это роман о нём самом – великом мыслителе – инфантиле, посвятившем всю свою жизнь тому, чтобы спасть маленьких детишек, бегущих через непроглядную рожь жизни к пропасти зверства. Делом всей его жизни стало изображение этой духовной красоты человека. Своим творчеством он пытался разбудить божественный огонёк детства в дикобразах, населяющих этот мир. В уродах и уродках, под иглами которых навсегда спрятан огонёк безусловной любви - заглушенной и затоптанный законами Стаи.
   Да, мы дикобразы. Но превращение наше никогда не бесповоротно. Даже самый уродливый, жестокий и кровожадный зверь – это лишь уродливо скомкавшийся панцирь из боли и страха над этим огоньком. Божественная любовь в человеке неугасима.
   И первым об этом сказал Иисус Христос. Он показал, как по-настоящему любить ближнего.
   Он показал, как правильно любить дикобраза.
Его взгляд, наполненный любовью, проницал сквозь броню самых острых и закостеневших игл, чтобы узреть этого маленького ребёнка с цветком божественности в руке. И на глазах удивлённой стаи эти дикобразы вставали и избавлялись от иголок и становились под его знамёна, потому что они обрели счастье. Счастье быть любимым не за дела, внешность или звериную силу, а за то, что каждый из нас достоин безусловной любви как творение Бога. Как его посланец на этой Земле.
   Он не идеализировал. Не закрывал глаза на недостатки. Ибо грош цена была бы такой любви. Он просто отделял звериное от божественного, любя божественное и прощая звериное, как результат страданий человека. Он видел это и в падшей блуднице и в предателе Иуде, он любил разбойников, воров и проходимцев.  
    Просто потому что видел в них детей божьих.
    Помните, что видит князь Мышкин в Настасье Филипповне?
   Он видит красоту и страдание. Эта красота и страдание есть в каждом человеке. И если вы сможете увидеть её в своем ближнем, полюбить красоту и простить страдания, то это станет той настоящей Любовью, о которой говорят, что она спасёт мир.
   И запомните: правильно полюбленный дикобраз никогда не уколет вас своими иглами! Ведь в каждом из нас живет осознание, что мы достойны любви не за что-то а по праву рождения. По праву звания Человека, носителя частицы Бога на Земле.

(Продолжение следует...)

 

 

   Вот этот текст хороший пример ситуации, когда резонанс текста и собственный душевный резонанс не совпадают, но готов подписаться под каждым словом. Стал думать - а почему так? Смысл, типа, "сердце бессердечного мира". Так Маркс сказал о религии. То есть, что-то хорошее, очень хорошее, но чего в нашей Реальности нет. И, кажется, уже не будет.
   Простой вопрос: много видел в реале "Ловцов во ржи"?
   Вертится всё время ещё одно определение религии, там рядом у Маркса в "Критике ... Гегеля": "Тяжкий вздох угнетённой твари". Это не об этом тексте?

    Ну и чисто стилистически - написано классно.

 

 

   Hank  

   Я же не"физик", а "лирик") я не знаю, что там у Маркса)
  Ловцов во ржи видел конечно, но какая разница видел или нет. Каждый из нас - ловец во ржи. Или был им когда-то. Или будет.

 

 

  Дипка

   В который раз читаю ваши произведения и не нахожу слов, чтобы выразить свое впечатление. Но постараюсь. Если совсем кратко, то они у вас по-настоящему глубокие и зрелые. Вы понятно и доступно все объясняете, слова нужные находите. Редко такое встретишь.      

 

 

      

            

 

 
Ванесса Мэй
 Ванесса Мэй
Анна Фёдорова
Анна Фёдорова
 
Юджа Ванг
Юджа Ванг

Владимир Высоцкий
Неудачные кинопробы Высоцкого

Валерий Барыкин
Валерий Барыкин
Оркестр Папоротник
Оркестр "Папоротник
Проклятие Плейбоя
Проклятие "Плейбоя"
Все комментарии      Навигация