Пляжи Коктебеля

 

  ;

 

 

Мои темы

 

Оркестр Дальней Гавани

 

 

 

 



     Художественные
       
     Нон-фикшн
     
     Статьи, очерки,
        эссе
     

 

 

 


Истребители

 

 

 

 

 

Õèùíîå èñêóññòâî
Хищное творчество

 

 

Начало  Навигация  Мои темы  Книги Сергея Банцера  Поиск по сайту
       

       

       - Какие, по вашему мнению, женщины склонны к
    большей верности - брюнетки или блондинки?
       - Седые!
        Фаина Раневская

 

 

 

 

 

Часть первая - от Феодосии до Алушты

Феодосия
Орджоникидзе
Бухта Тихая
Коктебель
Карадаг
Курортное
Лисья бухта
Солнечная Долина
Мыс Меганом
Судак
Бухта Капсель
Генуэзская крепость
Новый Свет
"Феодосия-13"
Караул-Оба
Бухта Весёлая
Морское
Канака
Рыбачье
Малореченское
Солнечногорское
Дорога на Алушту

  
                  

   Если Вы отдыхали в Крыму, то у Вас, конечно же, сохранились прекрасные воспоминания. И они, как сказал Шекспир в переводе Пастернака, будут напоминать в стужу и мороз о том, что лето было на земле.
   Но, это только, если Вы ездите каждое лето в одно и то же место. В противном случае эти воспоминания перемешиваются и начинают странно интерферировать. Вы не можете вспомнить, в каком месте сделана эта фотография и, вообще, вряд ли представляете, где расположено то или иное место, где Вы побывали.
    Я так говорю потому что точно такое испытываю и я сам, причём в сильнейшей степени, поскольку, думаю, исходил и изъездил Крымское побережье вдоль и поперёк. Поэтому будет полезным эти воспоминания систематизировать, разложить по полочкам и привязать к спутниковой карте побережья.   
    Для этого мы совершим виртуальное путешествие по крымскому побережью с востока на запад.    

 

       Сразу назовём вещи своими именами. Виртуальное путешествие имеет массу преимуществ перед реальным и всего один недостаток. К сожалению, это весьма существенный недостаток, примерно такой же, который имеет нарисованная женщина по сравнению с живой.   Но всё же... Несмотря на такое брутальное сравнение, да следующее ещё с самого начала, художники всегда рисовали женщин, и в чём-то они были лучше, чем живые.
    Кто сомневается - можно посмотреть, а потом закрыть вкладку и вернуться сюда. Текст будет представлять в основном мои воспоминания, датируемые до 2013 года. Кажется, сейчас самое время зафиксировать их на бумаге. Итак, в путь! 

 

 

 

 

Глава 1

Феодосия   =>  Орджоникидзе  => Коктебель

   

       Красным кружком на карте будем отмечать место, где мы сейчас находимся. В данном случае это Феодосия.

   

       Наше продвижение начнём с Феодосии и далее будем продвигаться по побережью на запад. Каждое место, которое мы будем посещать, я буду характеризовать несколькими параметрами и оценивать их по пятибалльной шкале.

   

        В Феодосии нас могут заинтересовать всего два места. Это музей Айвазовского и автовокзал. Музей и картинная галерея Айвазовского это уникальное место, оценка 5+, посетить нужно обязательно, тем более, что больше в Феодосии делать нечего. Есть ещё типа музей Грина, но мы туда не пойдём. Ну, а с автовокзала отправляются автобусы и маршрутки. В картинной галерее будут вот такие картины Айвазовского:     

 

   

       Выйдя из картинной галереи, мы бросаем прощальный взгляд на феодосийский пляж, идём на автовокзал и садимся в маршрутку, которая едет до Орджоникидзе (см. карту на вкладке).

 

   

        И через полчаса приезжаем в Орджоникидзе

 

   

       Орджоникидзе - небольшой посёлок близ Феодосии. Это его центральный пляж. Наш путь дальше будет на запад, вон туда - где виднеются горные гряды. На самом деле - это глинистые холмы со скудной растительностью и протоптанными тропинками. Хождение по ним не представляет трудности. Ну, конечно, всё относительно.

Орджоникидзе Крым

   

       Набережная Орджо. Довольно уютная. Этот небольшой посёлок знаменит тем, что при Советской власти на нём был завод "Гидроприбор", который производил торпеды. В годы фашистской оккупации здесь была база торпедных катеров. Всех жителей фашисты выгнали и они разбрелись по соседним сёлам. 

 

Орджоникидзе Крым

 

Орджоникидзе Крым

   

       Вот такой потрясающий вид на бухту Орджо. Здесь хорошо видно, куда мы пойдём дальше. За вот этими мысами лежит бухта Тихая, а потом Коктебель.

 

Орджоникидзе Крым

   

       Это ещё раз городской пляж

Орджоникидзе Крым

   

       В Орджо много вот таких домов. Наверное, наследие тех времён, когда работал завод "Гидроприбор". Что там за шары на горизонте - не знаю. 

 

 

Орджоникидзе Крым

   

           В Орджо есть храм святого Стефана Сурожского

 

   

       Идём на запад. Центральный пляж постепенно переходит в вот такие дикие пляжи.

 

 

 

   

         Вода здесь чистейшая, цены не кусаются, но есть одно "но", о котором вы больше нигде не прочитаете. В Орджоникидзе есть одна уникальная местная особенность, которая сводит на нет все прелести этого местечка. Как видим из фото - вокруг глинистые холмы со скудной растительностью. Так вот, с этих холмов летит мелкодисперсная глиняная пыль, невидимая глазом, но покрывающая кожу и затрудняющая её "дыхание". Поэтому, как месту, подходящему для комфортного отдыха, я ставлю оценку 3- .  
    Эта же пыль, попадая на дорогу, после небольшого дождя делает её скользкой, как каток, что приводит к многочисленным авариям в этом районе. 

 

 

 

Карадаг

   

       В общем мы идём по вот такой, примерно, дороге около часа и приходим в бухту Тихая.

 

 

 

 

 

 

   

        За первым мысом откроется Тихая бухта. А за вторым мысом будет уже Коктебель. Ну, а дальше виднеется Кара-Даг.

 

 

 

Коктебель

 

 

 

 

   

        Ничего интересного в этой бухте нет. Хотя сюда любят приезжать автотуристы и ставить палатки вон в той маленькой роще. В конце бухты виден знаменитый мыс Хамелеон, который недавно обрушился. А за ним в большой бухте, уже виднеется Коктебель.

 

 

   

       Кстати, на обложке компакта "Оркестр Дальней Гавани" я еду на осле именно на фоне мыса Хамелеон. Честно говоря, это фотошоп, так же, как и девушка не идёт по волнам. А на осле я фотографировался на Ай-Петринской яйле.

 

 

Карадаг

   

Тихая бухта

 

   

       Это мыс Хамелеон со стороны Коктебеля. Вот такие рыжие глинистые холмы, покрытые выгоревшей травой, тянутся весь наш путь, с тех пор, как мы вышли из Орджоникидзе.

 

 

   

          А вот бухта Тихая со стороны Коктебеля. Т.е., мы пришли с той стороны, где облака. Кстати, бухте Тихой тоже тройка.   

 

 

 

   

        Заходим с востока в Коктебель и сразу натыкаемся на натуристский пляж, находящийся на восточной окраине Коктебеля и основанный ещё поэтом Максимилианом Волошиным.
   Кстати, за последние годы этот участок пляжа сам собой существенно уменьшился.

 

 

 

   

       Нудистский пляж плавно переходит в смешанный, а потом в обычный  

 

 

 

   

          По мере продвижения к центру Коктебеля заселённость пляжа возрастает до отвратительных значений.
    Впрочем, если вам показалось, что на предыдущих пляжах вода более чистая, то это обманчивое впечатление. Как раз позади этих пляжей находится палаточный городок со всеми своими проблемами утилизации продуктов метаболизма и просто пищевых отходов. А центральной канализации в Коктебеле нет.

 

 

   

       Вот ещё один вид коктебельского пляжа. Кстати, пляж галечный, размер гальки почему-то увеличивается по мере продвижения к центральной зоне пляжа (вон там, где кораблики). А вдали Кара-даг - древний потухший вулкан, а ныне государственный природный заповедник, вход в который строго запрещён.

 

 

 

   

       Но зато в Коктебеле уже есть полный цикл курортных услуг. По этому показателю Коктебель можно назвать столицей восточного Крыма.   
       Шикарный аквапарк
 

 

 

   

       Шикарный общепит по всей набережной

 

 

   

       В общем, это вам не Орджоникидзе

 

 

   

       Дельфинарий в Коктебеле. Самый большой в Крыму.  

 

 

 

   

       Ну, и как говорил Глеб Жеглов: "Полный комплект для кобелирующих личностей"

 

 

   

        Это я вообще не знаю, что такое. Наверное, рабочее место стриптизёрши. Интересно, а что нужно в жизни сделать, чтобы сидеть в таком кресле? Наверное, хорошо учиться в школе. А потом много, упорно, а, главное, честно, работать.     

 

 

 

   

       Есть даже джаз-фестиваль

 

 

 

   

        А ещё в небе Коктебеля постоянно летают парапланы. Какие-то там благоприятные потоки восходящего воздуха. Поэтому при большевиках Коктебель назывался Планерское.  

 

 

 

   

       Летают прямо над пляжем

 

 

   

       Близ Коктебеля есть даже такое  

 

   

        Вот такие отзывы из интернета о Коктебеле:

  "Поток народа тянет дальше...караоке прям на берегу: ну как русской душе после возлияний не попеть?! Байкеры...бродяги...неформальные личности....огненные шоу...тут же косички плетут, гадают, татушки делают, гитары играют, группы по всей набережной...тут пацан с девчонкой Цоя поют, дальше девчонка на барабанах (ну очень круто смотрится) с группой "Арию" делают, в кафе "Камелот" вообще что-то тяжелое...и вся эта живая масса пьет, ест, поет, танцует, целуется, и движется движется движется...Огни ночного клуба "Медведь" вообще манят- море набережная и настоящий НОЧНОЙ КЛУБ!!! В общем это первые впечатления- открыл рот и забыл его закрыть!!! Про то что шел море посмотреть уже и забыл...хаааааааа!!! В общем домой-в 6 утра добрались...и пели караоке и пили...в общем сразу стало понятно что жизнь удалась! ОГОВОРЮСЬ: ехали и выбирали место где есть тусовка и не промахнулись: если нужна тишина и красивая природа то это наверно не сюда!"

   "Все время  были проблемы с пищеварением. стоило хлебнуть чуть водички и дальше 5 минут от фаянсового друга не отходишь и все потому, что сливали в море почти все"

  

   

        "Отдыхали в августе, хотя не отдых был, а полный кошмар, дети из туалетов не вылезали и всё из-за того, что всё в море сливают, вонизм на пляже дышать не чем! Цены в Крыму похлеще московских, с кредитками проблемы!

      А вот выдержка из издания 1925 года "Крым. Путеводитель. Под общей редакцией президиума Моск. Физио-Терапевтического Общества. Изд. «Земли и Фабрики»:  

 

 

   

       Короче, нужно ставить Коктебелю оценку. Естественно, эта оценка будет субъективной. Так вот, во время пребывания в Коктебеле у меня всё время крутилась в голове фраза Бендера, сказанная Балаганову: "Мы чужие на этом празднике жизни, Шура". И тут, уж, ничего не поделаешь.
     Ставлю Коктебелю тройку.   

 

 

      

            

Фотохудожник Игумнов

Уникальные крымские фотографии фотохудожника
Виктора Игумнова

Точка невозврата