Пляжи Коктебеля

 

  ;

 

 

Мои темы

 

Оркестр Дальней Гавани

 

 

 

 



     Художественные
       
     Нон-фикшн
     
     Статьи, очерки,
        эссе
     

 

 

 


Истребители

 

 

Начало  Навигация  Мои темы  Книги Сергея Банцера  Поиск по сайту
       

       
     Так трусами нас делает раздумье,
     И так решимости природный цвет
     Хиреет под налетом мысли бледным,
     И начинанья, взнесшиеся мощно,
     Сворачивая в сторону свой ход,
     Теряют имя действия

      У. Шекспир, (перевод Лозинского)

 

 

 

Часть первая - от Феодосии до Алушты

Феодосия
Орджоникидзе
Бухта Тихая
Коктебель
Карадаг
Курортное
Лисья бухта
Солнечная Долина
Мыс Меганом
Судак
Бухта Капсель
Генуэзская крепость
Новый Свет
"Феодосия-13"
Караул-Оба
Бухта Весёлая
Морское
Канака
Рыбачье
Малореченское
Солнечногорское
Дорога на Алушту

 

          

   Глава 2

      

Вдоль Карадага на катере до 
   Курортного

Крымское Приморье

 

 

 

   

        Пора покидать Коктебель и двигаться дальше на запад. Сделать это можно тремя способами.
    На маршрутке, которая едет до Биостанции;
    На прогулочном катере (причал в самом конце пляжа, перед входом на Карадаг);
    Пешком через Карадаг - он на фото.
   Третьим способом лучше не пользоваться без соответствующей подготовки - вход в заповедник строго запрещён, сразу нарвётесь на патрульных егерей с рациями. Первый способ отметаем, как тривиальный. Остаётся второй - на катере.  
    Поплыли. 

   

        Вот такие виды этого древнего потухшего вулкана мы видим с борта катера. Ничего подобного больше в Крыму нет. Я не буду утомлять вас названиями этих скал и, тем более, словесным описанием того, как это всё величественно, грандиозно, потрясающе и незабываемо. Хотя, это таки да, так. Просто смотрим фото с минимумом комментариев.

   

        Это знаменитые Золотые ворота - символ восточного Крыма. По размеру эта скала такая, что в арку свободно проходит наш катер.

 

 

 

 

 

   

       Плывём на катере и по правому борту у нас вот такие виды:

Карадаг

 

 

Карадаг

 

 

Карадаг

 

Карадаг

 

 

 

 

 

   

      Карадагу, каким он предстал с моря, я ставлю 5 + (пять с плюсом).

 

 

   

        Катер огибает Карадаг и через минут тридцать причаливает к пирсу следующего пункта нашего путешествия - Курортному. Или Крымскому приморью, как он назывался раньше, и как называется здешний самый крупный пансионат. Кстати, вон на дальней горе видно что-то на вершине. Это остатки (останки?) астрофизической лаборатории Луны, которая при большевиках что-то там мерила на Луне. 

 

   

       "Курортных" на побережье Чёрного моря много, поэтому я буду называть это место Крымское приморье. Ибо оно стоит этого названия. По своей площади Крымское приморье совсем невелико. Вот это набережная. Вдали - Карадаг.    Между деревьями виднеются корпуса пансионата "Крымское приморье". Цветы - это клумбы роз, они тянутся до самого конца набережной. Людей по сравнению с Коктебелем совсем мало.

 

 

   

        Это тоже "Крымское приморье". Честно говоря, во время моего проживания в этом пансионате бассейна ещё не было.        

 

   

     Это столовая

 

 

   

            Это тоже столовая. Всё утопает в зелени. Прекрасный парк тянется почти от береговой линии вглубь примерно на метров триста. До трассы (посёлок Щебетовка), кстати, четыре километра. Маршрутки (до Биостанции) ходят редко, а, главное - почти нет частного сектора. Отсюда, наверное, и малолюдность.    

 

 

 

   

       Вот такое Крымское Приморье. Ну, и девушка по имени Судьба... Был такой аргентинский сериал.

 

 

   

       Это столовая внутри. Архитектура - упаднический поздний соцреализм. Хоть я отнюдь не гурман, и, тем более, не обжора, но кормили здесь классно! Вкусно и недорого. В состав обеда входил и стаканчик крымского вина.  

 

   

       Ну, а пляж?  Хоть вода и чистейшая (частного сектора нет, дикарей с палатками тоже), но из-за близости пансионата многолюдно. Но, стоит пройти минут десять дальше на запад, и пляж становится пустынным.  

   

       Я предупреждал, что оценки мои будут субъективны. Честно сказать, с этим местом у меня связан не самый плохой период моей жизни. Поэтому Крымскому Приморью - твёрдая пятёрка!   

   

     В самом начале я говорил, что виртуальное путешествие имеет массу преимуществ перед реальным. Например, сейчас мы можем виртуально вернуться в Коктебель и попасть в Крымское Приморье пешком через Карадаг. В принципе туда ходят организованные экскурсии, но это не то. Я лично попал внутрь Карадага, благодаря случайному знакомству с человеком по фамилии Дурягин. Он за бутылку познакомил меня с егерем. А егерь уже за определённую сумму написал секретную записку, которую мы (я и жена) должны были показывать встретившемуся патрулю. Что там было написано, я и не знаю. Патруль мы встретили сразу же, но записка подействовала и мы прошли по Карадагу до Курортного.
   Итак, Карадаг изнутри. 

 

   

        Ну, что сказать? Полное ощущение, что ты оказался на другой планете. Нигде и никогда больше у меня не было такого ощущения. 

 

 

 

   

         Это одиозные Золотые ворота, вид со стороны Карадага На следующем фото - вот так они выглядят со стороны моря

 

 

 

 

   

       Какую же оценку поставить Карадагу изнутри? Если с моря было пять с плюсом, то сухопутный Карадаг покруче то... Значит, оставляем без оценки. Просто - уникальное место, не имеющее аналогов в Крыму.

 

   

           Увы... Дух времени (это тот редкий случай, когда он правильный) пришёл и на этот сайт. Поэтому ознакомительные странички закончились, и изображения стали маленькими. А большие они вот в этом альбоме. Клацайте на нём, смотрите, размышляйте, решайтесь...

 

 

 

 

   

       Спустившись с Карадага в Крымское Приморье, мы попадаем на смотровую площадку Биостанции

 

 

   

       А прямо под ней - вот такой пляж. Галька ну очень крупная, без обуви не пройдёшь и шага    

 

 

      На Биостанции есть дельфинарий. Кажется, он самый старый в Крыму. Когда-то на Биостанции ставили опыты над дельфинами, а потом из-за недостатка финансирования с наукой закончили и сделали дельфинарий.
    Вообще дельфины - удивительные животные. Более всего меня удивляет, даже поражает их способ передвижения. Практически не делая никаких существенных движений, они скользят в воде, развивая крейсерскую скорость до 35 км\час, а в рывке - до 50 км/час. 
 
      

   

       С сожалением оставляем Крымское Приморье, поставив ему твёрдую пятёрку, и шагаем дальше на запад. По вот такой унылой тропе. Это называется Крабий мыс 

 

   

     Впереди нас ожидает знаменитая Лисья бухта. Из интернетовских рассказов она, как правило, предстаёт чем-то вроде филиала рая на земле, где человек сливается в экстазе с дикой природой. Почему люди так пишут - пусть в этом разбираются профессиональные психологи. Как по мне - от рая только то, что адамы и евы там ходят без трусов. Что, собственно, затруднило мне иллюстрацию этого места.
    Но, всё же, учитывая всесоюзную славу Лисьей бухты, побываем в ней. 
     

 

 

      

            

 

Фотохудожник Игумнов
Уникальные крымские фотографии фотохудожника
Виктора Игумнова

Точка невозврата