Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Лена Миро

 


 


   Ещё статьи Оксаны Семык:
   • "Русский рок" Макаревича
       и Гребенщикова
   • О Битлз
   • Да, попса она вся такая

 

    

 

массы, в большинстве своем невысоко образованные, с узким кругозором, потребляют продукт, отвечающий их уровню понимания

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с разрешения автора публикации.

 

 

 

 

 

В этой теме  появился комментарий Ok_Sunny, который я там привёл только частично, поскольку он превратился в две интересных статьи. Это первая.

 

Оксана Семык

Чем берёт Лена Миро?

 

 

Сперва хочу отметить: оценивая любой блог по критерию его популярности, нельзя исключать, что не обошлось без "волшебного пенделя" - финансовых вливаний в его раскрутку, а потому представленный нам рейтинг может не отвечать условиям честного соперничества за внимание Интернет-аудитории.

Теперь - к основной теме. Это имя - Елена Миро - я для себя открыла впервые. Никогда его не слышала, тем более не читала ее блог (и смею надеяться, ничего от этого не потеряла). Так как остальное творчество Е.Миро я не изучала, буду строить свои умозаключения только на представленных к обозрению отрывках.

Прочтя их, я пришла к выводу, что автор всего лишь самоутверждается за счет других, критикуемых ею объектов. Она пытается разглагольствовать и поучать, но маска философа сидит криво, постоянно сползает с лица, и за ней обнаруживается жаждущая внимания публики тщеславная эгоистка с незрелым восприятием жизни (достаточно вспомнить ее концепцию счастья, включая постулат: "счастье - ни в ком не нуждаться").

Объяснить секрет популярности блогов, подобных Елене Миро, либо телепродукции, вроде "Дом-2" - все равно, что пытаться понять, почему журнал "Наука и жизнь" или хотя бы более-менее вменяемую аналитику и качественную литературу читает на несколько порядков меньше людей, чем "желтую прессу"и "pulp fiction". Можно вспомнить в качестве примера еженедельное издание "The New Yorker", начинавшее почти сто лет назад как литературно-публицистическое, ориентированное на читателя с развитым художественным вкусом и любителей тонкого юмора, в нем печатались лучшие авторы-современники. Но в 80-х годах 20-го века эта концепция завела еженедельник в кризис. Вот тогда-то журнал приобрел издатель "желтой прессы": "Вога", "Гламура" и "Вэнити Фэйр", и наряду с рассказами, эссе и рецензиями, в "The New Yorker" появились рубрики светской хроники, ночной жизни, бизнес-заметки, колонка городских сплетен о скандалах и моде, интервью со "звездами". Разумеется, с таким багажом на борту, кризис был успешно преодолен - читатель снова проголосовал долларом.

Но так было всегда: массы, в большинстве своем невысоко образованные, с узким кругозором, потребляют продукт, отвечающий их уровню понимания, их запросам и чаяниям. А еще люди любят подглядывать в замочную скважину и злословить о других, критикуя чужой образ жизни и чужие поступки. Кстати, секрет второго по популярности блога - И.Варламова - тоже, на мой взгляд, во многом сейчас держится на критике. В его случае - на критике властей и их идиотских, а порой и антинародных действий. Если однажды в нашей стране не останется объектов для критики (помечтаем на секундочку), думаю, блог Варламова, сразу сильно сдаст свои позиции, потому что моральные принципы сего блоггера порой обнаруживают перпендикулярность принципам немалой части населения (что, например, показала его недавняя статья о якобы лицемерии зоозащитников, вызвавшая неслабую волну критики от читателей).

В общем, секрет популярности блоггера прост: писать о том, что близко, понятно, о том, что беспокоит, раздражает или развлекает, о том, что на слуху и на всех языках. При этом, конечно, писать емко и достаточно ярко. И уж совсем беспроигрышно, когда на таких условиях ведет блог медийная персона.

Приведу пример из собственного опыта. Шесть лет назад главред ведущего регионального новостного сайта предложил мне открыть на его ресурсе блог на волне недавно одержанной мной победы над местными властями в резонансном судебном процессе, тянувшемся несколько месяцев (замечу в скобках: до этого я вела в регионе общественную деятельность не один год, часто выступала в СМИ, но блог мне предложили вести лишь тогда, когда только самый ленивый журналист не написал об упомянутом суде). Итак, я согласилась и выложила первый пост-эссе. Он сразу же вышел на первое место по популярности на этом сайте, на порядок (!) обогнав всех других блоггеров. Второе эссе повторило тот же успех. Посты завалили комментами, в которых развернулась целая битва между сторонниками разных точек зрения на проблему, затронутую мной. У меня хватило мозгов не возгордиться, а отнести успех своего блога на счет болезнености для общества той сферы, в которой я вела свою деятельность. Добавлю, что, донеся в первых двух постах свою точку зрения, я просто перестала вести блог, ибо блоггерство как вид творчества мне, по большому счету, неинтересно именно из-за своей сиюминутности, а потому эфемерности - не хочется тратить свои силы и время на то, что помнят ровно до следующего поста - твоего или кого-то другого. Такие вещи, всё-таки, ближе к журналистике.

Возвращаясь к Елене Миро, повторюсь: она пишет о том, что интересно большинству, и проблема не в ней, а в том, что это "большинство" обладает именно такими вкусами и запросами, его интересуют именно те события, которые выбирает для освещения Е.Миро и ей подобные. Так было и будет всегда. Обыватель - это гегемон в социуме, соответственно, кому, как не ему, задавать результаты рейтингов.

 

 


Читать дальше

 

Design С.Банцер Начало    Навигация    Блог Copyright © С. Банцер 

      


Ванесса Мэй
Наоко Тераи
Алексей Козлов
Оркестр "Папоротник"

При воспроизведении содержания страницы 
ссылка на 
http://www.webslivki.com обязательна!

Copyright © Сергей Банцер      bantser@webslivki.com

Умер Илья Глазунов
ТОП-10 истребителей
Что пили знаменитые?
Демотиваторы


Путешествие по Крыму 
Если есть эволюция,
   то куда?
Хорошо ли умным?
Женщина Маяковского
 

 


Счастливые судьбы
   Джордж Мартин
Гравицапа и Абсолют
♦ Олег Петренко
  Уверение св. Фомы