Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Гребенщиков

 


 

 


   Ещё статьи Оксаны Семык:
   • Чем берёт Лена Миро?
   • О Битлз
   • Да, попса она вся такая

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ребята попали тогда в нерв времени, в резонанс со всеобщей усталостью от застоя 

 

   

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с разрешения автора публикации.


 

 

В этой теме  появился комментарий Ok_Sunny, который я там привёл только частично, поскольку он превратился в две интересных статьи. Это вторая


 

Оксана Семык

"Русский рок" Макаревича и Гребенщикова

 

 

Насчет поднятой темы о рок-музыкантах. Полагаю, что сам Макаревич вряд ли считает себя музыкантом с приставкой "рок-". Мерилом того, к чему тяготеет музыкант, думаю, можно считать стиль, в котором он играет в своих сольных проектах. Опыт доказывает, что Андрея Вадимовича больше тянет к тому, что роком назвать трудно. И вообще, человек занимается тем, к чему лежит его душа. И если душа его многогранна, то он: а) настоящий талант; б) сложно впихнуть его в какие-то каталожные рамки. Когда мы в Госдуме не раз пересекались с Андреем Макаревичем, у меня чесался язык поговорить с ним о музыке, а еще попросить сфотографироваться вместе на память, но я рада, что победил такт и трезвая мысль: "В сей момент этот человек занимается общественными делами, отстаивает свою гражданскую позицию, к чему его от этого отвлекать? Всему свое место и время" Музыка тоже - лишь одна из граней жизни и таланта Макаревича. Мне вот, вообще, кажется, что самая сильная его сторона - поэзия, хотя, как человек одаренный, он неплохо делает и всё остальное, но всё же, соглашусь, исполнитель он - более слабый, чем сочинитель.

Впрочем, полагаю, что направление, называвшееся в нашей стране в 70-90-х "русским роком", по сути, настоящей рок-музыкой не назовешь. У нас какой-то странный подход: главное - написать слова, исполненные глубинной, кондовой сути, а после можно кое-как их намурлыкать, даже фальшивя, на простецкую мелодию и исполнить левой пяткой на швабрах со струнами и кастрюлях. Создание своей музыкальной группы и (о ужас!) сочинение собственных, "незалитованных" (кто-то еще помнит этот термин?) песен в 70-х было не только попыткой молодежи, объевшейся советской эстрады, подражать Западу, но и своего рода формой протеста против сковывающего свободу режима (даже если при этом пели что-то вроде "Бабочки летают, бабочки" – помните, в фильме "Розыгрыш"?) Самостийные музыканты расшатывали устои. Не зря даже центральная газета "Комсомольская правда" снизошла до того, чтобы "заклеймить" "Машину времени" в достопамятной статье "Рагу из синей птицы", понимая, какие аналогии стоят за образами в песнях Макаревича, а в ответ пошли мешками письма с требованием "Руки прочь от "Машины"!" Их сжигали, но приходили новые мешки писем и подписных листов. То есть, ребята попали тогда в нерв времени, в резонанс со всеобщей усталостью от застоя, озвучили мысли тех, кто не решался произнести вслух то, что думает. Вот только это, пожалуй, и роднит их творчество с западным роком, который всегда был "музыкой протеста" (как его сейчас ни пытаются выхолостить бизнесмены и продюсеры, находятся еще музыканты, которые отказывается стать частью "истеблишмента"). Однако в плане сложности композиции и исполнения наши советские рокеры в большинстве своем и рядом не стояли с современными им западными образцами. Удивляться нечему: попытки догнать вместо первопроходчества - это тоже наше кредо. Хотя откуда взяться передовым идеям, если тебя постоянно пытаются задушить, вставить тебе палки в колеса, втиснуть тебя в рамки "Росконцерта"?

БГ и его творчество - тоже продукт достаточно слабый, если подходить к их рассмотрению тщательно и критически. До сих пор помню, как в далеких 80-х мой знакомый, музыкант из группы, репетировавшей одно время с "Аквариумом " на общей базе, признался мне, что испытал вселенское разочарование после более близкого общения с группой, на которую доселе смотрел с обожанием. "Я искал сакральный смысл в каждом слове песен БГ. А оказалось, они всей группой на репетиции просто берут и пишут на бумажке по очереди строки - как буриме, представляешь!" Человек чуть не сломался на этом - во всяком случае, переживал он тогда из-за своего открытия ужасно, ведь до того видел в БГ и его команде чуть ли не небожителей. Для меня в роке всегда была важнее музыка, чем слова, потому я избежала модного тогда помешательства на "Аквариуме", удивляясь, по чему там сходить с ума. Единственная их песня, которая мне нравилась, "Город золотой", была плагиатом пьесы Франческо да Милана. Собственная их музыка, на мой взгляд, - достаточно примитивна, тексты - на любителя. Так что я согласна, что ни "Машину", ни "Аквариум" в мировой зал славы рок-н-ролла не занесут - играй они еще хоть сто лет подряд. Они, несомненно, культурные явления в нашей стране, часть истории, но продукт исключительно для «внутреннего потребления», не поддающийся экспорту.

Подводя итог, хотелось бы резюмировать: люди выбирают то, что им ближе, и почти бесполезно пытаться переубедить их в том, что касается их вкусов. "Нравится-не нравится" - субъективные понятия. Если такие блоги существуют и процветают, значит, он востребованы. Что толку фыркать на них - от этого они не исчезнут. Семья и государство должны воспитывать в человеке хороший вкус, а в последнее время и та, и другая структура всё больше манкируют данными обязанностями. Вот это, по-моему, и есть (вкупе с вышеотмеченной тягой к злословию и перетряхиванию чужого белья) коренная причина расцвета в медийном пространстве пошлости и профанации, включая высокие рейтинги «желтых» блогов. На сём и закруглюсь. Не хотела столько писать - так вышло.

 

 

 

Читать дальше

 

 

Design С.Банцер Начало    Навигация    Блог Copyright © С. Банцер 

 


Ванесса Мэй
Наоко Тераи
Алексей Козлов
Оркестр "Папоротник"

При воспроизведении содержания страницы 
ссылка на 
http://www.webslivki.com обязательна!

Copyright © Сергей Банцер      bantser@webslivki.com

Умер Илья Глазунов
ТОП-10 истребителей
Что пили знаменитые?
Демотиваторы


Заметка о литературе
Матриархат в литературе
   или Почему мужчина  
   разлюбил читать
Голоса с двух берегов
Валентина Игошина
Анна Фёдорова

 


Демотиваторы
Что же пили гении?
Нюхтилин "Мелхиседек"
   Отрывок о книгах
Рудольф Дизель
Агония цивилизации
Роберт  Фишер