Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Пол Маккартни

 

 


   Ещё статьи Оксаны Семык:

   • Чем берёт Лена Миро?
   • "Русский рок" Макаревича
      и Гребенщикова
   • Да, попса она вся такая


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Нагадить под дверь соседу - это инсталляция, а если тебя застали гадящим, то это - перформанс

 

    

 

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с разрешения автора публикации.


 

 

В  этой теме   был комментарий Ok_Sunny, который здесь я привожу в виде отдельной статьи:


 

Оксана Семык

О Битлз

 

 

Полезла в Википедию в статью "Пол Маккартни" и поняла, что, кажется, угадала как минимум причину игры Линды в группе Уингз. Вот цитата:

"В августе 1971 года с Линдой, гитаристом Денни Лейном (экс-Moody Blues) и Дэнни Сэйвеллом Пол Маккартни основал супергруппу Wings. Насмешки по поводу участия в группе жены, которая, очевидно, не обладала выдающимися музыкальными способностями, его не беспокоили. «Она держалась молодцом, — вспоминал Пол. — Просто мы хотели быть всегда вместе и считали: кто смеет нам запретить быть вместе и в группе?»

По словам Пола, за все время брака они разлучались только однажды, на одну неделю".

И вообще, почитайте целиком эту статью и поймете, кто все-таки больше сделал для "Битлз" - Пол или Джон, и кто из них был талантливее.)))

Чтобы реализовать в собственной музыке новые впечатления и идеи, Маккартни снял бывшую квартиру Ринго Старра на Монтегю-сквер и оборудовал её под домашнюю студию. Сюда вселился Иэн Соммервилл, экс-бойфренд Уильяма Берроуза, взявший на себя функции звукооператора. Вскоре туда стал наведываться и сам Берроуз для изготовления своих «нарезок»; Пол заинтересовался идеями американского писателя-битника, в свою очередь, заинтересовал того собственными мыслями о возможностях музыкальной студии как художественной лаборатории. На Монтегю-сквер развернулась работа по созданию студийных эффектов, которая и сформировала «авангардный» аспект звучания альбомов The Beatles второй половины 1960-х годов.

"Пол и Иэн приносили мне свои петли, как кошки приносят воробьёв. Я запускал их на разных скоростях, вперед и назад и потом выхватывал наугад», — рассказывал Джордж Мартин, 16 таких фрагментов использовавший в песне «Tomorrow Never Knows». Бо́льшая часть звуковых экспериментов того времени в песнях «Битлз», ассоциировавшихся с Джоном Ленноном, была в действительности осуществлена Полом Маккартни. К этому времени в домах своих друзей Маккартни стал диск-жокеем: он приносил как заинтересовавшие его работы авангардных авторов, так и собственные пленки. «Мы ставили музыку, закуривали, имели перед собой стакан вина и — улетали на всю ночь: это был для нас эквивалент посещения паба», — вспоминал он.

«Странно, но при этом публика знала меня как „миловидного битла“, мастера любовных баллад, а Джон прослыл „мудрым битлом“, циником-интеллектуалом. В действительности дело обстояло в точности до наоборот», — говорил Маккартни.
Осознавал это и Леннон. «Помню, приехал однажды Джон на своем роллс-ройсе из Уэйнбриджа и вздохнул: „Слушай, как я тебе завидую“, — вспоминал Маккартни.

Барри Майлз считал, что Пол остался непризнанным авангардистом просто потому, что мало кому говорил о своих экспериментах. «А потом появилась Линда, у них родился ребенок… Вместо Пола в объективы попали Джон и Йоко, которые оккупировали Apple и стали там давать по два-три интервью в день. Вот все и решили, что авангардист в группе — Джон», — говорил Майлз. «В этом и состояла разница: Джон свои идеи выкрикивал с крыш высотных зданий, я свои — бормотал в гостиных», — замечал Пол.

Q Magazine, июнь 2010 года

 

2 января 1969 года начались съёмки фильма «Let It Be». Инициатором мероприятия стал Пол Маккартни, собравший коллег в офисе Apple и призвавший их отказаться от безделья.

«Я сказал им: парни, давайте! Мы не можем стоять на месте. Мы должны сделать нечто, ведь мы же „Битлз“!»

В конечном итоге оказалось, что именно в процессе работы над фильмом (по словам самого Пола) «группа стала распадаться на части». «Этот фильм поставлен Полом для Пола. Вот главная причина распада „Битлз“… Нам всем надоело быть музыкантами второго плана для Пола. Это началось после смерти Брайана: в фокусе объективов оказался Пол, остальных игнорировали. Мы это чувствовали. Пол — Бог, а остальные валяются где-то рядом», — говорил Джон Леннон после американской премьеры, состоявшейся 2 мая.

Как минимум зависть со стороны Джона там присутствовала - это точно. Она слышна в этой ревнивой фразе Леннона: "Мы это чувствовали. Пол — Бог, а остальные валяются где-то рядом".

Вообще, у меня ощущение, что Пол "перерос" "Битлз" в творческом плане, а остальные битлы так и не смогли этого сделать. Пол наваял еще хренову тучу хитов и замутил кучу проектов, а остальные?

P.S.Кстати, там же, в статье в Вики про Пола прочла, что он снимется в эпизоде пятой части «Пиратов Карибского моря». Вот ведь неугомонный мужик.)))) Фильм выйдет на экраны 26 мая 2017 года.)))
 

Что касается Йоко, я тоже вставлю в завязавшуюся дискуссию свои пять копеек. Всё, что скажу - чистое имхо, но говорю не от балды. Когда-то, а именно, почти тридцать лет назад я крепко "битломанила". Причем этот фанатизм был не на уровне "попищать" от музыки битлов. Я скрупулезно собирала любую доступную тогда информацию об этой группе - пусть даже мелькнувшие где-то пару строк, любой, даже самый мутный снимок (времена-то были другие, безинтернетные - приходилось и в библиотеках просиживать, листая прессу). Я и английский-то выучила на их песнях и стихи писать начала в подражание им. В гостиной у меня висели четыре нарисованных мной портрета битлов: Джон, Пол, Джордж и Ринго - каждый портрет на отдельном ватманском листе - то есть, занимали они чуть не всю стенку. Моя спальня вместо обоев была от пола до потолка обклеена их фотографиями и постерами. Кстати, за постер я тогда отдавала треть, а то и половину зарплаты - в те времена эти вещи везлись из-за границы, продавались только на черном рынке и потому стоили безумных денег. Фотографии тогда (кто помнит) тоже переснимались из западной прессы и продавались (порой ужасного качества) предприимчивыми ребятами прямо на улице, ну, или по "своим" каналам.

Нас было четыре подруги-битломанки (увы, сейчас нас разметало по разным концам мира и у каждой настолько по-разному сложилась судьба, что прямо хоть книгу об этом пиши). У каждой был свой "наибольший" кумир из битлов. У меня - Пол. Мы носили собственноручно нарисованные тушью значки с изображением "своих" битлов (срисованные с альбома "Hard day's night"). У меня еще вдобавок был собственноручно связанный свитер с портретом Джона Леннона - его лицо на всё мое пузо:-))) Когда я в этом свитере в Москве на концерте грузинской группы, подражавшей "Битлз", (были такие) ломанулась за кулисы за автографами, один охранник, посмотрев на моего "Джона на пузе", сказал другому: "Давай ее пропустим - видишь: у нее Леннон".))) А в моем родном городе, увидев наши значки с битлами, гардеробщица в кафе-мороженом сказала, что ее сын тоже битломан, он привез из-за границы книгу, в которой есть тексты всех песен битлов с иллюстрациями. Разумеется, дать нам эту книгу почитать она не могла, но зато каждый день приносила ее в кафе, а мы приходили туда, садились за столик, заказывали мороженое и торопливо переписывали тексты в четыре пары рук.))) Помню, как отмечали 40-летие Джона: зажгли на двух подносах сорок свечей, слышали музыку "Битлз", а когда свечи начали гаснуть одна за другой, мы под каждую свечу вспоминали: "Вот Джону столько-то лет, у него в жизни случилось то-то. Вот ему на год больше, произошло то-то... И так до года его смерти в 80-м. Помню, как победила в викторине про "Битлз", проводившейся на центральном радио, мне в качестве приза прислали запись очень редкого раннего концерта "Битлз", а еще они зачитали мой адрес, и мне потом несколько месяцев шли мешками (без преувеличения) письма со всей страны от таких же "битланутых", как я. Причем доходили даже те конверты, на которых стояло только название города и мои имя с фамилией - потому что почта уже знала, куда доставлять эту корреспонденцию.)))

Да, битломанила я не по-детски... Жаль, что из-за смены места жительства мне пришлось оставить весь свой огромный архив о "Битлз" (несколько больших ящиков) одному местному битломану, который чуть не умер от такого неожиданного счастья.)))

В общем, ладно, я могу часами рассказывать о той своей страсти, которая уже прошла. Я как-то незаметно выросла из музыки "Битлз", специально ее уже не слушаю, хотя всегда, когда слышу где-нибудь, с ностальгией подпеваю - я еще помню слова.))) Но возвращаюсь к Йоко. Я, как и Сергей, полагаю, что она угробила талант Джона. Пока Джон работал в связке с Полом, оба в своем постоянном подсознательном соперничестве тянули друг друга "вверх" в творческом плане, заставляли развиваться. Потом Джон начал сотрудничать в музыкальном плане с Йоко. А кто такая Йоко, как ее вижу я? Она - человек, который очень тянется к творчеству, но ее Господь не наделил особым талантами - и в этом, между прочим, ее трагедия (чего, кстати, не показывает нам Сергей). Есть такие люди. Им ужасно хочется купаться в славе, называться художниками (певцами, артистами и .п.), но им на все части тела наступил медведь. Весь фокус в том, что и полная бездарность при соответствующем упорстве и систематических занятиях может что-то создать в творческом плане, но это не будет что-то по-настоящему ценное. Кем-то подобным я и считаю Йоко. Она - серость, что бы мне ни говорили я останусь при своем мнении. Я не видела у нее картин, где можно было бы восхититься техникой исполнения. Ее перформансы и инсталляции довольно наивны. Как пример: два наполненных на треть водой презерватива, висящие на ниточках - название "Ты и я". Детский сад. На ум сразу приходит анекдот о том, чем отличается перформанс от инсталляции. Помните? Нагадить под дверь соседу - это инсталляция, а если тебя застали гадящим, то это - перформанс. Вот приблизительно всё на таком уровне. Вспоминается "работа" Йоко: крупным планом огромное фото женского соска, а рядом - того, что у женщины ниже пояса, и называется это, кажется, "Твоя мать" ))) До Джона Йоко почти десять лет пыталась впарить публике свое аванградное искусство, даже с помощью мужа-продюсера, но публика что-то не спешила им восхищаться.

Музыкальные таланты Йоко даже обсуждать не хочу. Помните, в фильме "Ширли-мырли" Кроликов и его братья-близнецы не выносили фальшивого пения? Так вот, меня тоже корежит, когда я слышу, как эта женщина "обучавшаяся на оперную певицу" с ее слабеньким дрожащим голоском плавает вокруг нот, не в состоянии нормально их взять, а на высоких нотах (которые ей вообще не под силу) хочется запустить ей чем-нибудь в голову, чтобы она заткнулась. А ведь мы слушаем конечный студийный продукт! Остается только догадываться, что же за хрень на черновых дублях, из которых студийщики с трудом состряпали такое мучение для ушей! Я имею представление о работе в студии и понимаю, что если такую лажу выпустили в качестве продукта, то, значит, просто ничего другого с оригинальным материалом уже нельзя было сделать, несмотря на все ухищрения, благодаря которым и "немой может запеть" (кто работал в студии с записью голоса, меня поймет). Что касается композиторского "таланта" Йоко, - та же серость. Столько лет писать песни и не написать ни одной действительно сложной и интересной композиции. Все простенькие. Как человек, иногда пишущий музыку (хоть и очень редко), могу сказать, что такие композиции можно писать по десять штук в день - вот только кому это надо? Родись они у меня, я бы их просто постыдилась кому-то показывать. Это я говорю на полном серьезе. Йоко всю жизнь имела возможность развиваться как творческая личность, не заботясь о хлебе насущном (о чем многим остается только мечтать). И вот ей уже за восемьдесят, но плоды ее "таланта" не впечатляют. Кстати, понимая, что многие видят в ней лишь "вдову Джона Леннона", она паразитирует на этом в своем творчестве до сих пор.

И да, Леннон сильно сдал, когда связался с такой "серостью". Она потянула его вниз, она не подпитывала его талант, не заряжала его стоящими идеями, как это делал Пол. Кто играл в группе (я играла, и не в одной), тот знает, каково это, когда ты показываешь написанную песню, вы начинаете ее играть, кто-то добавляет что-то свое: музыкальную фразу, соло, предлагает варианты звучания, что-то выбрасывается закритикованное товарищами и т.п. Идет коллективное творчество. Со студийными музыкантами этого нет. Те приходят отыграть за деньги написанную партию - и до свидания. Они не будут вместе с тобой рожать в муках твою песню. И с Йоко тоже не могло быть такого взаимного творчества - она была не то что на голову, а куда ниже в плане музыкальных способностей, чем Джон. И это сильно тормознуло Джона, который и так, на мой взгляд, более слабый мелодист, чем Маккартни. Сольники Джона и его творчество с Йоко я даже в самый разгар своего битломанства не могла слушать, ибо хрень.))) Хотя и держала их в своей коллекции.
Уважаю Йоко только за ее неизменную проповедь мира во всем мире, искренне надеясь, что это не маска и не желание упорно держаться за бренд, когда-то "выстреливший" на волне моды на пацифизм.

Чем она держала Джона? Конечно, не знаю, но могу высказать предположение. Да, было много девчонок, которые были готовы повиснуть у него на шее. Но он подсознательно искал замену своему многолетнему творческому компаньону Полу. Это должна была быть женщина творческая, сильная натура - а такую найти нелегко. Сужу по себе, я бы тоже не смогла жить с человеком не творческим - просто повесилась бы от тоски. Синтия, как я понимаю, была такой - хорошей женой, верной подругой - но и только. А Йоко с ее нагнетаемой вокруг себя аурой творческой личности прекрасно (на первый взгляд) подходила на эту роль. А вот при более внимательном рассмотрении, оказавшись, по большому счету, творчески несостоятельной, но зато пытающейся навязывать свою волю (блин, одно только идиотское фото голышом на обложку диска чего стоит!), она со временем начала тяготить Джона (это чистое предположение, разумеется, этого я знать не могу, тем более сложно пытаться вникнуть в психологию человека, употребяющего наркотики).

 

 

 

 

 

Читать дальше

 

Design С.Банцер Начало    Навигация    Блог Copyright © С. Банцер 

 


Ванесса Мэй
Наоко Тераи
Алексей Козлов
Оркестр "Папоротник"

При воспроизведении содержания страницы 
ссылка на 
http://www.webslivki.com обязательна!

Copyright © Сергей Банцер      bantser@webslivki.com

Умер Илья Глазунов
ТОП-10 истребителей
Что пили знаменитые?
Демотиваторы


ТОП-10 лучших
  истребителей в мире
Никола Тесла
Культура, как скопище  
  безумцев и извращенцев
Почему малая терция 
  грустная?

 


♦ Пётр одгородецкий
   Машина с евреями
♦  А.Н.Лунный
   Ненаучность теории
   эволюционизма
Женщины Есенина
Пленницы Терпсихоры