Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Поп-музыка


 


   Ещё статьи Оксаны Семык:

   • Чем берёт Лена Миро?
   • "Русский рок" Макаревича
      и Гребенщикова
   • О Битлз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как следствие всего вышеупомянутого, наша музыка безнадежно вторична

 

    

 

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с разрешения автора публикации.

 

 


 

 

В  этой теме   был комментарий Ok_Sunny, который здесь я привожу в виде отдельной статьи:


 

Оксана Семык

 

Да, попса она вся такая

 

 

Ok_Sunny


   Вообще, рассуждать на такие темы - дело неблагодарное, ведь "у всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик". Кому-то по душе зеленое, кому-то кислое, а кому-то мягкое. Но, на мой взгляд, действительно, прослеживается любовь российской (буду говорить о своей стране) зрительской аудитории к низкосортной музыкальной продукции и странная терпимость к взбирающимся на сцену людям, не умеющим петь, либо к тем исполнителям, кто тридцать лет подряд поет одну и ту же песню. Думаю, это - результат определенной государственной политики. Людей искусственно приучили к такому музыкальному продукту. Кучка музыкальных продюсеров крутит день и ночь клипы одних и тех же своих протеже. Музыка подается намеренно облегченная, с аполитичными, простенькими, удобоваримыми для масс текстами.

   Да, попса она вся такая. Но где у нас на государственных каналах и еще нескольких "копках", входящих в стандартные телепакеты, представлены остальные музыкальные направления, развивающие у публики разносторонние вкусы? В основном, везде царит "русская тройка": "совок" для пожилых, шансон + разухабистый "а-ля-рюс" для среднего возраста и нью-поп для молодежи. Основная масса населения даже не догадывается, какой бывает другая музыка. Вcпомните свои уроки музыки в средней школе. Многим ли они привили любовь к музыке? Наше поколение слушало на этих уроках архивные записи утробного, еле слышного из-за шумов голоса Ленина, выступающего на очередном броневике, и пело "Едут новоселы по земле целинной" или "Эту песню не задушишь, не убьешь, не убьешь, не убьешь", уныло записывая в тетрадки биографии Глинки и Чайковского... А еще у нас были "Праздники песни и строя", готовясь к которым, вместо некоторых уроков, мы месяц, а то и два, маршировали по гулким школьным коридорам, распевая тупые строевые песни. А для праздничного веселья были "Песня-77", "Голубой огонек" и строго дозированные "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады".

   Вот так наше государство воспитывало в нас отношение к музыке. К счастью, не всем этого хватало - находились те, кто стремился к большему. Западная музыка, кроме откровенно попсовой (а иначе что крутить на дискотеках?), была под негласным запретом. Но все западные новинки подпольно переписывались с катушки на катушку до полной затёртости, фотографии и постеры переснимались до полной неразличимости. Помню, я как-то, классе в шестом или седьмом, когда мне поручили провести пятнадцатиминутную политиформацию (кто-то здесь еще помнит такие "приятные" поручения?), принесла те самые переснятые и раскрашенные от руки фотки и постеры групп "Кисс", "Назарет", "Слейд", "Дип пёрпл" и иже с ними. Всю четверть часа я с увлечением рассказывала слегка прибалдевшим от изумления одноклассникам о зарубежной рок-музыке. А времена, кстати, были брежневские. Классный руководитель чуть не грохнулась в обморок от такого вольнодумства. Думаю, мне тогда не устроили грандиозную выволочку только потому, что я активно участвовала в "школьной самодеятельности" и только у меня хватало смелости на очередном мероприятии про "дружбу народов и мир во всем мире", со сцены распевать соло: "Солнечному миру - да, да, да! Ядерному взрыву - нет, нет, нет!".

   В общем, по большому счету, наши школы не развивают у детей ни музыкальный слух, ни умение или хотя бы стремление петь или играть на музыкальных инструментах. Типа: кому надо - водите своих детишек в музыкальную школу. А как же остальные? Перетопчутся. Так и останутся на всю жизнь бояться сцены и вообще спеть на людях, а еще глядеть, как на виртуоза, на каждого дворового гитариста, умеющего сбацать "Мурку". Они вполне удовольствуются тем, чем их кормят по ТВ и радио. И чуть более сложная, чем "два притопа, три прихлопа" музыка уже сама собой покажется им скучной или непонятной.

   Я не сноб, и в музыкальном отношении всеядна: в поисках интересных находок я слушаю разную музыку, включая даже "русскую тройку", но кроме нее я не ленюсь шерстить интернет, спутниковые каналы и, например, с удовольствием смотрю французский канал "Меццо" - там представлены "классические" жанры: симфоническая музыка, балет, опера, джаз. Но эта "классика" подана в стольких различных прочтениях, в таких вариациях, на таких порой невероятных инструментах, такими непохожими друг на друга, но, однозначно, талантливыми музыкантами всего мира. Одно только понятие "джаз" вмещает в себя настолько разные направления - тут не перечислить! И всё это – двадцать четыре часа в сутки, концерт за концертом, номер за номером, все стили вперемешку, исключительно живое исполнение, в непосредственном общении с залом, волна живой энергетики, обмен этой энергией со зрителем. Вот что такое настоящая музыка. Где у нас такие каналы?

   И, конечно, у нас, в России, отдельная история - снисходительное отношение к использованию фонограммы, что дополнительно развращает исполнителей и поощряет прямой обман. Принят закон, обязывающий писать на афишах об использовании на концерте "фанеры". И что, кто-то видел афиши с такими честными признаниями? Нет. Вот сейчас я честно признаюсь: давным-давно у меня был опыт одного концерта "под фанеру" - в одной местной попсовой "девочковой" группе приболела басистка, меня по дружбе срочно, за несколько часов до концерта, попросили заменить - просто "постоять" на сцене со своей бас-гитарой, изображая игру (концерт шел под фонограмму-минусовку). Так вот я чуть со стыда не умерла за эти позорные полтора часа - нацепила черные очки, и все равно не смела глаз поднять на зрительный зал. Я не представляю, как наши исполнители занимаются подобным "изображением действия" на протяжении всей своей карьеры. Помню, в девяностые шел сплошной «фанерный» чес, под одну и ту же «фанеру» по стране разъезжали несколько составов одной и той же группы. Сейчас, когда запретили полную "фанеру", ставят специально записанную для концертов фонограмму и подвывают иногда сверху, не напрягаясь. Исключений – единицы. (Именно поэтому я всегда стараюсь оценить исполнителя по полностью "живому" пению, если такая возможность имеется). И даже умеющие петь сейчас зачастую предпочитают "подстраховываться". Те же девушки, поющие "Адажио", тоже исполняют его в приведенном отрывке концерта под "фанеру", а потому невозможно сделать вывод о том, на что в самом деле "эти создания способны", особенно учитывая наличие нынче волшебных студийных программ обработки голоса, дотягивающих и исправляющих фальшивые ноты, добавляющих "даббл", "ревер", "холл" и прочие эффекты, плюс студийных профессиональных "подпевщиков".)))

   Хотя сейчас, действительно, в России появляются школы вокала, обещающие научить петь, и я рада, что многие люди интересуются их услугами. Пению, в самом деле, можно научиться, даже дистанционно, но это требует, как и всякое непростое умение, даже при наличии таланта, серьезных занятий и большого труда. Однако беда большой части русских исполнителей и зрителей в том, что когда первые впаривают фуфло под лозунгом "и так сойдет", вторые это фуфло не отвергают, а, наоборот, с аппетитом потребляют. Так к чему развиваться и совершенствоваться? А, скажем, на Западе, большинство артистов, даже достигших большой популярности, не перестает постоянно работать над своим вокалом, что очень заметно по их живым выступлениям (возьмем, скажем, Пинк или того же Джеймса Хэтфилда из "Металлики" – за годы их работы на сцене прогресс налицо).

   В общем, подвожу итог. Как следствие всего вышеупомянутого, наша музыка безнадежно вторична, она жалко копирует (а то и приворовывает) то, что изобретается за границей, и самые лучшие примеры хорошего вокала нужно искать, увы, не у нас. Послушайте, скажем, живые исполнения Адель, Кристины Агилеры, Уитни Хьюстон, Мэрайи Кэрри, Анастэйши (и т.п.), а главное, божественной Эллы Фицжеральд (если говорить, например, о женском вокале). Вот перед чем всё остальное, подающееся у нас за "гениальное", просто бледнеет...
 

 

 

 

 

 

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.

 

 

 

 


Валерий Барыкин
Александр Стародубова
Константин Разумов
Ютака Кагайя
Вильем Хентритс

 


Умер Илья Глазунов
ТОП-10 истребителей
Что пили знаменитые?
Демотиваторы