Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Рассказы Олега Бондаренко



 




Поиск по сайту
 

 


  ;

 

 

 

 


 

 
 
Написать мне письмо

 


 

 


 

 
 

 

 


 

 
 

 

 

   Художественные
   Нон-фикшн
   Статьи, очерки,
      эссе
          

 



    ♦ Кавказская пленница
    ♦ Война и мир (2007)
    ♦ Остров
    ♦ Жестокий романс
    ♦ Место встречи
       изменить нельзя


 

 

  
   ♦ "Мурка" - классика
   ♦ Никогда не сдавайся
   ♦ Мари Самуэльсен
   ♦ Наоко Тераи
   ♦ Чарльстон
   ♦ Оркестр Дальней Гавани

 


 

 



 

 

 

 


День Победы
День Победы!


 


 


 


 


Екатерина Максимова
Пленницы терпсихоры


 


 


Валерий Барыкин
Валерий Барыкин


  

Владимир Высоцкий 
Неудачные кинопробы
Высоцкого


 

 

   


Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

Короткие рассказы Олега Бондаренко
 

 

 

Источник Олег Бондаренко

 

 

ЗВЕРЬ И СОБАЧКА

 

Олег Бондаренко

 

Обычным осенним утром шел я по городу. Солнце заливало и спешить было некуда. Выходной и кроме похода в магазин делать было нечего. Впереди, посреди дороги я вдруг увидел странную парочку. Настолько странную, что даже не поверил своим глазам. Маленькая вислоухая собачка и огромный самого зверского вида кот. Маленькая собачонка шла неуверенно останавливаясь и тыкаясь мордочкой в бок кота. А огромный котище шел рядом с левой стороны то поддерживая, то подталкивая её.

 


 

“Мать моя!” сообразил я, да это же поводырь слепой собаки. Много повидал я на своей жизни и хорошего и плохого, но вот эта картина сразила меня наповал. Смешная вислоухая собачка семенила своими маленькими лапками повизгивала и лаяла когда не находила огромный и надежный бок своего невидимого друга. А он заплетаясь и спотыкаясь огромными лапами направлял её носом точно посреди дороги. Я застыл от такой картины и приблизившись ко мне на пару метров кот поднял голову и посмотрел прямо в глаза. Приходилось ли вам господа когда ни будь смотреть в дуло пистолета? Если нет, то вы меня не поймете. На меня смотрело два пистолета и выражение спокойной неотвратимости было абсолютно – “Порву нахрен.” Я отошел в сторону пробормотав извинения и объяснил, что просто хотел посмотреть. Кот опустил свою совершенно бандитскую голову и продолжил свой путь с маленькой подружкой.Я посмотрел и увидел, что за ними идёт пожилая пара, я кивнул им и хотел задать вопрос. Но осекся. Они не смотрели на меня, да и вообще ни на кого. Они видели только своих питомцев. Знаете ли дамы и господа, я давно уже пережил свою сентиментальность, как старая змея переживает свой яд. Но тут что то схватило и сжало моё горло и отдалось болью за левой лопаткой. Я оглянулся вокруг тихо и не спеша выдыхая воздух и вдруг заметил, что мир вокруг меня изменился. Я увидел его совсем другим. Вот такая история про зверя и меленькую смешную собачку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Бондаренко

 

 

 


ДОРОГА ДОМОЙ


 

 

Жена сказала ему отвезти кота подальше от города и выбросить из машины. Пушистый совсем не отличался любовью и уважением к ней. Впрочем, надо признать, что она вполне заслужила это. Властный и резкий характер демонстрировался как на муже, так и на коте. И если муж давно попал под каблук и стал бессловесным и безвольным исполнителем всех её капризов, то кот никогда не подчинялся и отвечал шипением на каждую грубость.

Рожденный свободным, свободным живёт и свободным умирает.

Это был его девиз. И после продолжительной многолетней борьбы с непокорным существом было принято решение. Муж обожал шерстяного бунтовщика. Он видел в нём того, кем ему так и не удалось стать - личность и завидовал его непреклонному характеру. Собственно говоря, он был единственным человеком в семье который ухаживал за котом и кормил его.
Тёща и дочь относились к мужчине точно с таким же презрением, как и его жена. Короче говоря, единственное существо скрашивавшее существование мужа - был кот. И вот теперь он должен был выбросить его далеко от дома.

Ужасно.

Но как осмелиться? Как решиться ослушаться ту, чьи капризы он так давно выполнял, что даже не мог подумать противиться? И вот превозмогая режущую боль за грудиной и жуткий стыд перед кошачьими глазами смотревшими ему прямо в душу он гнал старенький Ситроен, сам не понимая куда. Он даже не заметил, что всё время лихорадочно что-то говорит. Он говорил с собой и котом одновременно и боль отражалась на его лице маской ужаса и муки.

Он не помнил сколько проехал, но в конце концов заглушил мотор и выйдя из машины вынул переноску с котом и открыв дверцу выпустил давнего друга.

Став на колени он долго говорил, говорил и говорил, но не мог поднять глаза, а когда поднял то кота уже не было. Мужчина вернулся в машину и превозмогая дрожь в руках и холод вдруг охвативший всё его тело поехал домой. Он не помнил, как добрался. Только ответил, что всё сделано на вопрос жены.
Кот посмотрел вслед удалявшейся машине и пошел. Он шел много дней. Дождь поливал его шкурку, а солнце высушило и без того исхудавшее тело. Он научился ловить мышей и воровать еду у туристов. Что заставляло его идти, какое чувство, он сам не знал. Пожалуй, любовь к дому. Хотя, нет. К какому дому?

Он на самом деле любил единственную душу, которая болела за него и всё-таки предала. Он понимал это, но не мог не стремиться туда. И он шел. Какая путеводная звезда его вела он не знал, но точно известно одно. Он дошел. Почти через месяц он появился на пороге своего дома и громко мяукнул подойдя к двери. Дверь отворилась и на пороге возникла тёща.

- “Ты смотри. Поганая кошка вернулась”, закричала она и замахнулась. Вслед за ней выскочила жена и попыталась ударить кота ногой. Но юркий пушистик легко увернулся и проскочив между ними бросился в комнату. Он искал его. Своего любимого предателя. Мужчина сидел на стуле. Он сильно изменился. Черты лица заострились, а в глазах темнела пустота. Его взгляд упал на маленькую фигурку остановившуюся напротив него.

- “Боже мой!”, вскрикнул он. Это ты. Ты вернулся. Бог услышал мои молитвы. Ты простил меня.” и упав на колени он взял на руки маленькое исхудавшее тельце и прижал к своему лицу. Какое счастье!!!
Прижав руку к груди он опустился на пол и улыбаясь и тяжело дыша гладил и гладил своего верного друга.

- “Спасибо Господи, это всё что я хотел и всё что я ждал”, сказал он и последний раз погладив пушистую спинку выдохнул и облокотившись о стену ушел в тот мир, где он наконец то будет свободен от издевательств и где обязательно встретится со своим единственным другом. Кот горестно мяукнул и выскочил на улицу. Ему нечего было больше делать в этом доме, сразу ставшем для него чужим. И он пошел туда откуда шел все эти долгие недели – в лес. Вот такая история о предательстве и любви. И о человеке, который так и не сумел простить самого себя.

 

 

 


 

 

 

Олег Бондаренко

 

 

ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ


 

Кот сидел рядом с подъездом. Люди входили и выходили. Но никто не обращал внимания на маленький серый комочек, съежившийся от холода и дождя. Мелкая дрожь била его, но не от того что он сидел в луже. И не от того что очень давно хотелось есть. Так давно, что чувство голода стало его вторым я. Дрожь била потому что обжигающий холод не давал ему заснуть.

О если бы удалось хоть немножко поспать, подумал он может и удалось бы пережить эту ночь. Но как уснуть на холодном ветру, тем более что под вечер дождь превратится в лед. Люди входили и выходили в подъезд, но никто не смотрел на маленького серого кота съежившегося у самого входа.
Начинало смеркаться и постепенно ветер заметавший улицы мокрой изморозью сменился на морозный воздух. Лужи стало подмораживать и высоко в небе, там, где по утверждению людей живет Бог стали зажигаться звёзды. Ночь обещала быть морозной. Кот давно уже не замечал никого вокруг. Мелкая дрожь ушла и по телу начало разливаться неизвестно откуда взявшееся тепло. Глаза подернулись пеленой и подмерзла капля висевшая на самом кончике носа. А люди так и шли мимо открывая и закрывая дверь подъезда, откуда светилось тепло.

Какой смысл было смотреть в ту сторону? Всё равно никто не поможет. Всё равно никто не видит серый замерзающий комочек возле дверей. На пороге стоял высокий мужчина угрюмого вида с большой сумкой в руках. Он подошел к коту совсем близко. Серый попробовал убежать, но силы совсем оставили его. Он тихонько прохрипел вместо мяуканья.

Мужик открыл дверь подъезда и стал на пороге так чтобы дверь не закрылась, а потом достал из сумки что-то такое от чего разнесся удивительный запах. И почти угасшее сознание серого вдруг встрепенулось. Он взглянул на то что было в руках у здорового мужика и хлюпнул носом втягивая такой вкусный запах.

- “Слышь братишка, не бойся, никто тебя не тронет. Заходи!”, сказал мужик грубым и резким голосом. Но он показался серому самой сладкой музыкой на свете. Кот попытался пойти, но только дернулся и упал.

- “Ох ты Боже мой!”, вскрикнул мужик и подхватив замерзшее тельце внес его в подъезд. Он достал из сумки старое вафельное полотенце и расстелив его в уголке положил на него кота. Потом вытащив маленькую бумажную тарелочку поставил рядом с ним и положил в неё целую горку вкусно пахнущей колбасы. Сверху спускались соседи, увидев, что он делает они попытались что-то сказать. Мужик выпрямился и посмотрел им прямо в глаза, потом потянулся рукой к правому карману: 

- “Если его кто тронет”, сказал он, то я лично прослежу чтобы такого смельчака похоронили бесплатно. 

Соседи ни слова не сказав бросились к дверям и выскочили на улицу. Мужик был хорошо известной личностью. Спорить с ним было по меньшей мере не разумно. Он опустился на колени и погладил серого медленно приходящего в себя. Потом вытащил из сумки листок бумаги и написав что-то на нем размашистым почерком приклеил его скотчем на стену

“НИКОМУ НЕ ТРОГАТЬ МОЕГО КОТА!!!

ПРЕТЕНЗИИ ВСЕ КО МНЕ!!!

ЖИЛЕЦ КВАРТИРЫ 29!!!”

Утром вернувшийся мужик нашел шмыгавшего носом серого на том же месте. Он наклонился к нему и взяв на руки мокрый шерстяной комок сказал:

- “Ну что, пошли домой бродяга, а то ещё простудишься. Ничего, как ни будь проживём”, и прижав его к себе пошел наверх.

А сверху с неба, где всё ещё светили яростно яркие от мороза звёзды смотрел Бог, который по убеждению людей там живет. Он смотрел и улыбался.


 

 

 



 

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 


 

03.09.2021 01:32 Витрук

 

Читаю все Ваши тёплые и мудрые рассказы и стараюсь делиться ими со всеми, с кем могу. Спасибо Вам и храни Вас Бог!

 

 

 

11.12.2018 01:05 Одякова Наталья
где ещё можно почитать рассказы Олега Бондаренко? 

 

 


Serg_
Вот его
страничка на Фейсбук

 

 

 

22.01.2022 01:05 Галина Папочкина


   Я в шоке от ваших рассказов! Такая любовь к животным - это ЧТО-ТО! Восхищаюсь вами и вашим талантом! Спасибо вам! И дай вам Бог здоровья и всех благ!

 

 




 

 

 

 

 

   

 

  Design С.Банцер  

Поиск по сайту     Книги Сергея Банцера     Навигация     Блог    Copyright © С. Банцер    

Елена Бонд

Ютака Кагайя

Вильем Хентритс
Картины Шу Мизогучи
Картины Шу Мизогучи

Люсьен Делару

Александр Стародубов

Константин Разумов
Валерий Барыкин
Валерий Барыкин


Ванесса Мэй
Наоко Тераи
Алексей Козлов
Оркестр "Папоротник"

При воспроизведении содержания страницы 
ссылка на 
//www.webslivki.com обязательна!

Copyright © Сергей Банцер      bantser@webslivki.com

Умер Илья Глазунов
ТОП-10 истребителей
Что пили знаменитые?
Демотиваторы