Сергей Банцер


Всё по-другому

 

Роман

 

 


"То, что было сегодня создано свободной
волей, становится причиной того,
что завтра мы назовем судьбой"
 

 

 

   Все персонажи этого романа являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми случайны
 

 

Часть I

 

В мозгу Соболева засело уже столько заноз, что просто так их не вытащить. Если судьба будет продолжать играть с ним в Чапаева, а он будет в ответ жевать сопли, то, в конце концов, он или сойдёт с ума или повесится. Поэтому с сегодняшнего дня он тоже начнёт играть в Чапаева. Авось и сшибёт что-нибудь на поле противника. Например, Чужого, который поселился у него в душе.

Войдя в состояние решения технической задачи, мозг Соболева успокоился и заработал с обычной сосредоточенностью. Не он начал эту игру. Да и выбора, похоже, у него нет.

Изготовить блок дистанционного управления фугасом оказалось делом несложным. С конструкцией самого огневого фугаса Соболев решил тоже особо не мудрить. Подойдёт смесь керосина и перекиси водорода. При конструировании первых ракет "Фау" фон Браун экспериментировал с этим составом. Состав обеспечивал мощный огневой поток и не нуждался в поступлении кислорода.

Собрав фугас в одну треть проектной мощности, Соболев устроил на ближайшем пустыре огневые испытания. Расположившись на удалении около трёхсот метров от фугаса, он нажал на кнопку. Из старой спортивной сумки с жутким гудением вырвался столб огня высотой метра три. Через несколько секунд столб превратился в пышущий жаром шар, который ещё через мгновение растёкся по земле маленьким огненным озером.

Теперь Соболев сожжёт когтистую тварь в своей душе. Только Чужой ничего не боится кроме огня. Поэтому огонь должен быть жгучим, иначе эта тварь не испугается, а наоборот, сожрёт Соболева.

И ещё ему нужно подумать об алиби.

 

Глава 1

Август 1989 г.

 

Корецкая, пройдя в ванную, сняла халат и стала перед зеркалом. М-да... Мы не можем ждать милостей от природы, взять их — наша задача. Эти слова Мичурина Ирина часто вспоминала, рассматривая себя в этом зеркале. А теперь тем более нельзя ждать никаких милостей, ведь сегодня её первый рабочий день.

Лицо… С лицом нужно бороться, особенно с вот таким, утренним. Дальше бюст. Слово-то какое монументальное. Но истинное состояние дел, увы, оно не отражает. Такой себе на любителя бюст. Корецкая повернулась и посмотрела на себя в зеркало сзади. Бёдра… Так и не придумали для них подходящего термина на русском языке. А вот на идише придумали — тухес. Покойная бабушка Аня так и говорила: "Хороший тухес - это нахес". Слава Богу, хоть особисты из "Мезона" до родословной её бабушки не докопались, иначе собиралась бы она сегодня утром совсем на другую работу.

Корецкая ещё раз придирчиво осмотрела себя. Да, похоже, тухес это её единственный бесспорный аргумент. Ну, ещё, наверное, аналитический ум, благодаря которому она в школе брала первые места на математических олимпиадах. Только пользоваться им надо осторожно, мужчины этого не любят. Она повернула рукоятку смесителя и отрегулировала температуру воды. Холодный душ по утрам это, конечно, круто, но, если честно, то бррр… Приятного мало. А что делать, если всё полезное неприятно, а всё приятное вредно? И все болезни — от нервов и только триппер от удовольствия. Это тоже из репертуара бабы Ани. Много чему научила её баба Аня, пока была жива. И чарльстон танцевать и вот этой брутальной, но, как считала баба Аня, полезной поговорке.

Собрав волю в кулак, Корецкая задержала дыхание и стала под холодный душ. А воля, похоже, ей понадобится в самое ближайшее время. Потому что живёт она у чёрта на куличиках, в однокомнатной хрущёвке, доставшейся от бабы Ани, и, если честно, имеет внешность в лучшем случае на четвёрочку. Ну, есть ещё университетский диплом инженера-программиста и распределение в режимный НИИ "Мезон". Тамошний первый отдел два месяца проверял её на благонадёжность. В конце концов, особисты решили, что Ирина Корецкая может быть допущенной к государственным военным секретам третьей степени.

Корецкая выключила душ и стала растираться полотенцем, пока кожа не приобрела розовый оттенок. Затем, накинув махровый халат, она взяла с полочки пластмассовую коробочку с накладными ресницами. Конечно, каждый день такое делать тяжко, но для особого случая, как сегодня, придётся. Лёгкое протезирование — и перед вами совсем другой человек, обладающий массой достоинств, перечисленных по-английски на этикетке коробочки. Теперь запах. Экономить на запахе может только самая недальновидная женщина. Этот флакон с затейливой вязью «Armani Attitude» она купила на последние деньги. Зато теперь, если верить рекламному тексту на этикетке, все мужчины, попавшие под действие этого запаха, пойдут, тихо подвывая, за ней на край света.

Корецкая закончила приклеивать ресницы и внимательно рассмотрела в зеркале результаты своего труда. Конечно, если приглядеться... Но кто там будет приглядываться, мужики в этом деле, слава Богу, как дети малые.

 

 - * -

 

В пионерском лагере, куда родители отдали Иру на летние месяцы, по вечерам устраивались танцы. В то жаркое лето она впервые ощутила, что мальчики и девочки, которые раньше вместе беззаботно играли во дворе в прятки и пятнашки, на самом деле такие разные. Пока мальчишки пинали на футбольной площадке мяч, Корецкая вместе с остальными девочками тщательно готовилась к вечернему мероприятию.

Прежде всего, нужно было сделать макияж. В качестве тональной основы вполне подходила побелка со стен спальных палат. В палате их отряда она была с голубоватым оттенком, в соседней палате с зелёным, а в третьем отряде розовая. Переходя из палаты в палату, девочки "красились" и вечером представали перед ошарашенными мальчиками во всей своей феерической красоте.

Ещё там, в пионерском лагере, Корецкая впервые почувствовала ту таинственную власть, которую девочки потихоньку стали получать над мальчиками. Тем летом у неё, как на дрожжах начали расти груди, и, когда лучший футболист пионерлагеря Вася Локомотив на танцах как бы случайно притронулся к ним ладонью, она закричала на него: "Ты что, с ума сошёл, дурак ненормальный?!"  

А в летнем душе мальчишки подсматривали. Обнаружив очередную потайную дырочку, девочки поднимали страшный шум, затыкали отверстие тряпкой и жаловались пионервожатой. Тогда приходил завхоз и, чертыхаясь, забивал отверстие доской. Это помогало на два-три дня, а потом дырочка неизбежно появлялась в другом месте.
Осенью, когда загорелая Корецкая вернулась из лагеря, в неё влюбился Процык. Но уже тогда она хорошо понимала, что Процык неперспективный. 

На "Мезоне" Корецкую первым делом сфотографировали на пропуск. Перед фотографированием в руки ей дали чёрную доску, на которой мелом написали её фамилию, и велели держать перед собой. После оформления пропуска за Корецкой спустился какой-то мужик лет за пятьдесят, одетый в джинсы и рубашку с закатанными рукавами.

— Это вы Корецкая? — спросил он.

— Да, — ответила она,

 — Я начальник лаборатории, где вы будете работать. Сапогов Василий Петрович.

Корецкая бросила незаметный, но цепкий взгляд на своего нового шефа. Мужик как мужик, сто пудов женатый, скоро, видать, на пенсию.

— Пошли, — сказал Сапогов и стал подниматься по лестнице.

Поднявшись на четвёртый этаж, они свернули в коридор и остановились перед закрытой дверью с цифровым замком. Сапогов набрал код, после чего дверь открылась, и они пошли дальше. Через метров двадцать они опять оказалась перед дверью с кодом. Преодолев эту дверь, а потом ещё одну такую же, они, наконец, вошли в лабораторию.

— Вот, — сказал Сапогов, пропуская Корецкую вперёд, — принимайте пополнение, молодая специалистка, Ирина Корецкая.

После этих слов Сапогова все бросили работать и уставились на Корецкую.

Так, женская особь в лаборатории кроме неё одна. Уже ради этого стоило корячиться на самом трудном факультете университета. Зато теперь вокруг практически одни мужики. А при таком раскладе скромная четвёрка по внешности может вдруг стать пятёркой.  

Девочка длинноногая, симпатичная, смешливая. В закутке у окна сидит отгороженный шкафами шеф Сапогов. А остальные мальчики... Общим числом четыре человека.

Корецкая вздохнула. Не густо. Но именно этими картами, Ириша, похоже, выпало тебе раскладывать свой девичий пасьянс. По крайней мере, для начала…  

 

 

Читать дальше



 


 

 

 

    

 

Сегодня       Начало    Навигация    Блог    Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   
Сергей Юрский
Пианистки-красотки