Начало     Навигация     Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Автопробег ветерана

bantser@webslivki.com  

 

  ;

 

 Div1.jpg (6045 bytes)

Книги

- Художественные

- Нон-фикшн

- Статьи, публикации

 

 

Из кинофильмов

  - Кавказская пленница

  - Война и мир (2007)

  - Остров

  - Жестокий романс

 Демотиваторы

 Видео

Div1.jpg (6045 bytes) Художники

   - Константин
     Разумов

   - Шу Мизогучи

   - Ютака Кагайя

   - Вильем Хентритс

   - Валерий Барыкин

  -  Елена Бонд

 

       

 Ударим автопробегом по немощам и старости!

        

     Виктор Зацепа живет в Дергачах – небольшом поселке под Харьковом. Кто-то считает его чудаком и крутит пальцем у виска, многие откровенно завидуют. Еще бы! Ведь для большинства его сверстников куда привычнее посиделки на лавочках, разговоры о болячках и сериалах. А Виктор Степанович – инвалид войны – в свои 85 даст фору любому мужику в расцвете сил! Хотя бы раз в год пенсионер собирает рюкзак – и отправляется в путешествие по Украине на собственной машине, наматывая за каждый такой автопробег тысячи километров. И так четверть века!
     После войны у Виктора Степановича начался левосторонний гемипарез — предпараличное состояние. Фронтовое тяжелейшее ранение в голову давало о себе знать. Медики удалили 18 квадратных сантиметров черепной коробки и честно предупредили: будешь жить, прикованным к постели, с таким ранением долго не живут. «Я тогда решил: докажу им всем, что я еще многое могу! Для меня важно было и самому себе доказать, что никакой я не инвалид», — вспоминает ветеран.
    Для начала решил научиться водить. Своими руками за несколько месяцев собрал мотоцикл – буквально из груды металлолома. Но болезнь прогрессировала. Почти парализованная левая рука никак не хотела слушаться, да и удержаться в седле мотоцикла было сложно. Тогда Виктор Степанович решил, чтобы натренировать руку… научиться играть на пианино. На следующий год бывший вояка уже управлялся с мотоциклом, как опытный байкер!              "Самое сложное оказалось с моим диагнозом получить права, — вспоминает Виктор Степанович. – Ведь мне дали первую группу инвалидности! Я решил: будь что будет. Надел свои награды – и махнул в Москву, к генералу Павлу Ротмистрову, под командованием которого полвойны прошел. Два дня к нему пробиться не мог – не пускали, говорили, мол, не положено. Но я настойчивый оказался: улучил момент, когда генерал направлялся к своей машине. И издалека ему крикнул: "Я ваш солдат, товарищ генерал!" Ротмистров оглянулся, подошел ко мне, расспросил, кто я и откуда – а потом повел к себе в кабинет. Думал, я начну у него денег просить или жилье. А когда узнал, что мне права нужны – расхохотался". По рекомендации генерала Виктор Степанович прошел обследование в Харькове у известного тогда нейрохирурга профессора Лещенко. "Он читал лекции студентам-медикам, — вспоминает Виктор Степанович. — И вот однажды, прямо из своего кабинета, заводит меня – совершенно голого! – в аудиторию. Я так и обомлел: полно людей сидит, а я перед ними – без штанов. Ну, думаю, сейчас начнется! И тут профессор спрашивает у студентов: "Чего добивается этот мужчина?" Они ему в ответ: "Наверно, прибавки к жалованию!" "А вот и нет! – говорит Лещенко. – Он со своим диагнозом научился водить автомобиль и теперь хочет получить права. Разрешим ему сесть за руль?" Все как закричат: "Разрешим!!" А вскоре мне и права выдали. Я тогда на седьмом небе от счастья был! Ведь если бы сразу поверил врачам и сдался, похоронил бы себя давно, лежал бы парализованный. А так понял: надо только очень захотеть – и все получится!



НА ТАВРИИ ПО КРЫМУ

    Этим летом Виктор Степанович отправился на своей Таврии в Крым. Автопробег назвал семейным – решил взять с собой жену и внучку. На крышу машины пристроил собственноручно сделанную табличку: «Автопробег за мир и счастье детей в Украине». За пару недель, останавливаясь у моря, семья проехала почти две с половиной тысячи километров.
    В следующую поездку неугомонный дедушка планирует отправиться примерно через полгода, когда потеплеет. Правда, маршрут будущего путешествия Виктор Степанович еще не придумал.

 

НА ЗАПОРОЖЦЕ — ДО МУРМАНСКА

     В свой первый автопробег Виктор Степанович отправился 25 лет назад. Тогда, в 1986, на том самом мотоцикле собственной сборки 60-летний ветеран преодолел невероятно сложный перевал на Кавказе. На следующий год — уже на Запорожце — отправился в Мурманск. Объездил весь север России, побывал в Архангельске, на Байкале. Потом решил путешествовать по Средней Азии. Вообще, за эти годы пенсионер успел объездить почти все республики бывшего Союза.

 

ПОМОГ ШУФРИЧУ ТУШИТЬ ФОСФОР ПОД ЛЬВОВОМ

     В родном поселке Виктора Зацепу знают не только как чудака-автолюбителя, но и как человека, ведущего личную переписку с министром! Все началось с железнодорожной аварии под Львовом в июле. Виктор Степанович, кандидат химических наук, преподаватель с почти 40-летним стажем, увидел в сюжете новостей, как спасатели отчитываются о ликвидации аварии. "Они гордо сообщали о том, что заливают фосфор водой и пеной. У меня волосы встали дыбом! Да разве ж это можно делать? Ведь в результате создаются фосфины — они и являются настоящим ядом, очень токсичные вещества, – возмущается пенсионер. – Фосфору надо было дать возможность выгореть, ведь соединения, которые образуются в результате горения, в той концентрации совсем не опасны! И вывозить землю, на которой горел желтый фосфор, совсем не нужно было — если этому веществу дать выгореть, то для почвы это не вредно, в ней ничего опасного не останется. Мне удивительно: почему же спасатели химиков сразу не спросили?"
     Телеграмму с подробными рекомендациями Виктор Степанович отправил в Киев, министру МЧС Шуфричу. Через пару дней получил ответ: благодарность и приглашение к сотрудничеству. Потом было еще несколько таких же телеграмм: в Киев – с советами, обратно – с благодарностями. "Вот так, неожиданно, стал государственным человеком", – улыбается дедушка. В ответ же на восхищенные взгляды ветеран лишь хитро улыбается: мол, какие там наши годы!
 

       

Заметка о литературе
Матриархат в литературе
   или Почему мужчина  
   разлюбил читать
Голоса с двух берегов

  Виктор Тростников:
С днем Иродиады!

Другой судьбы нам не надо
Православная цивилизация 

 

Алексей Козлов
  
Козел на саксофоне   
Андрей Макаревич
  Занимательна наркология

Демотиваторы

Пётр Подгородецкий
   Машина с евреями

  А.Н.Лунный
   Ненаучность теории

   эволюционизма 

Фотохудожник Игумнов
Фотохудожник
Виктор Игумнов

"Russian virtuosso guitarist" 
 Оркестр Дальней Гавани  
Чем же питались гении?
Прикольный мент Проклятие Плейбоя Õèùíîå èñêóññòâî
Хищное творчество
женщины Маяковского
 
Женщина Маяковского