Div1.jpg (6045 bytes)

 ♦ Книги

 - Художественные

 - Нон-фикшн

 

Div1.jpg (6045 bytes)

 

Из кинофильмов

-Кавказская пленница

-Война и мир (2007)

Div1.jpg (6045 bytes)

 Демотиваторы

 Видео

Div1.jpg (6045 bytes)

Div1.jpg (6045 bytes)

Художники

   - Константин
     Разумов

   - Шу Мизогучи

   - Ютака Кагайя

   - Вильем Хентритс

   - Валерий Барыкин

 

  Музыканты- 
    исполнители
    (только красотки)

    - Валентина Игошина

    - Юджа Ванг

    - Мари Самуэлсен

    - Анна Фёдорова

    - Наоко Тераи
     Naoko Terai

Div1.jpg (6045 bytes)

 

♦Просто музычка

-Оркестр"Папоротник"

-Светлана Тернова

 

Div1.jpg (6045 bytes)

 

  ;

 ♦Православные фото 

 ♦Религиозные учёные

 Иконы Богородицы

 Последний шаг разума

Div1.jpg (6045 bytes)

  Одна мелодия

   Canzone da due soldi

Сергей Банцер "Оркестр Дальней Гавани"

Div1.jpg (6045 bytes)

Сбитые самолёты

Перелетчики

Как сбили Пауэрса

МиГ-25

 

Div1.jpg (6045 bytes)

 Картинки

 ♦Мужчина и женщина

 ♦Милиция

 ♦Ностальгия

 ♦День Победы

 

Div1.jpg (6045 bytes)

 Прикольные тексты
  -
 Прикольные фамилии
  - Сказка о бедной Дос
  - Плоды прогресса
  - Ввечери
  - Сочинения
    Ли Вон Янга

  ;

Div1.jpg (6045 bytes)

Проклятие Playboy

Отречение Николая II

Никола Тесла

О самых знаменитых алмазах 

Интервью сына академика
Андрея Сахарова

Скоро лето!

Истребитель-перехватчик
МиГ-25

Собаки, собачки...

Роспись галереи
 Иова Почаевского


  ;   Источник - открытая авторская публикация
//www.proza.ru/2010/01/03/197
© Copyright: Юрий Дихтяр, 2010

Юрий Дихтяр

Бродяги Хроноленда

роман

Глава третья

Пробуждение бродяг

      Голова не болела. На свежем воздухе похмелья у Бориса не было никогда. Он просто проснулся, размял конечности. Солнце уже почти село, заливая горизонт малиновым заревом. Птицы утихли, бутоны цветов свернулись, и стали почти незаметными. Лес готовился ко сну.

      А мы проснулись, подумал Борис. Интересно, где Макс. Борис прошёл за угол, где оставил спящего друга, но его там не было, и даже трава поднялась, словно и не лежал на ней никто.

     Не было так же «Пчёлки», и этот факт окончательно вернул Бориса в реальность. То желание остаться здесь навсегда уже не выглядело таким привлекательным. Потому что исчез такой фактор, как возможность всё отменить и вернуться, если пойдёт не так. Сейчас возвращение к привычной жизни было, мягко говоря, затруднительно. Мало того, вместе с машиной угнали консервы, пиво, водку и тёплую одежду. Сигарет тоже практически не осталось, только то, что в кармане.

     – Максим!!! – закричал он в сторону леса. Лес отозвался глухим эхом.

Темнело быстро, и весёлое щебетание сменилось совсем другим звуками – невнятным ворчанием, уханьем, треском веток, шипением и шорохами. Возможно, это просто порождение начинающегося страха, но становилось всё больше не по себе. Что-то, похожее на огромную летучую мышь стремительно пронеслось над головой.

– Макси-и-и-им!!! – в отчаянии закричал Борис, сложив ладони рупором. Худшего он и придумать бы не мог. На этот вопль сбегутся все проголодавшиеся представители местной фауны. Выход был – закрыться в гараже, но не мог же он бросить друга ночью в этих жутких джунглях. И тут он услышал, как прямо на него несётся тёмный силуэт. Прямо из чаши, разрывая собой ковер травы. Тень стремительно приближалась, издавая рычание, стон и сопение. Я даже не успею закрыть двери – мелькнуло в голове Бориса. И он так и остался стоять, оцепеневший от ужаса, даже не пытаясь представить, что сейчас произойдёт.

– Ворота закрывай!!! – услышал он знакомый голос, и понял, что это Максим, что он бежит к гаражу от леса, и ему грозит опасность. Борис бросился к одной створке, с силой потянул её на себя, сунул крючок запора в дыру в полу. Максим влетел внутрь, упал на колени, тяжело дыша.

– Закрывай! Быстрее! – сипел он, прижимая руки к груди. Борис схватился за другую створку, и перед тем, как закрыть её, рассмотрел гигантскую тварь, несущуюся к ним, ломая ветви деревьев, она была настолько велика, что скорее походила на тучу, затмившую появляющиеся в небе звёзды. Земля дрожала под его лапами, запахло болотом и тухлой рыбой. Дверь можно было не закрывать, так как гараж-ракушка совсем не предназначен для укрытия от десятиметровых великанов. Но Боря всё же захлопнул дверь и накинул шину на петли. Это напомнило, как перед казнью завязывают глаза, чтобы не видеть самого акта убийства. Так и сейчас, лучше не видеть, как тебя будет давить громадная ступня. А так – просто проломится крыша, шмяк, и всё кончено. Борис так и остался стоять у дверей, закрыв глаза и слушая хрипы загнанного друга. Но дрожь земли внезапно прекратилась, вообще утихло всё, даже Макс затаил по мере возможности дыхание. Ничего не происходило. Может, и не было ничего, может, это всё плод возбуждённого, измученного стрессом и водкой, мозга. Минута, две. Немая сцена затянулась.

Огонёк надежды засиял слабой лучинкой. Может, чудовище реагировало только на движущиеся объекты, а железный сарай не вызывал у него ни аппетита, ни интереса.

Боря оглянулся на друга, но в темноте услышал только дыхание.

– Ты где был? – шёпотом спросил Борис.

– Бегал.

– Ты ещё и шутишь. Кого это ты привёл?

– Это местные. Я проснулся, зашёл в гараж, увидел тебя, спящего, увидел, что машины нет. И знаешь, мне стало уже по фигу всё. Как будто я уже умер, и мне ничего е грозит. Смотрю – темнеет, и я решил сходить за хворостом для костра, чтоб в темноте не сидеть.

– Идиот! У меня керосинка где-то есть. Посвети спичками.

Лампу нашли быстро, пытаясь не шуметь в тишине.

– И вот, насобирал я охапку веток, слышу – шорох в кустах. Я смотрю – странное дерево – сине-зелёное и когти на корнях растут. Как у курицы, только каждый коготь размером с три курицы. Потом поднимаю голову, а надо мной висит башка размером с автобус. И, сука, улыбается. Клянусь! Может у него оскал такой, но улыбка во всю пасть и во все сто тысяч зубов. Ну, я и побежал, и ветки побросал. И чуть не обосрался.

– Так кто это был?

– Похож на динозавра. В детстве я их по именах всех знал, а сейчас не отличу дасплетозавра от кархародонтозавра. Совсем забыл, кто из них кто. Да и рассматривать некогда было. Да, а ты говоришь – остаться, остаться. Вот и останемся мы здесь навсегда, только ненадолго, чую я. До утра вряд ли останемся. Сожрут нас. Там комары ещё в лесу. У них жала, как шпаги. Проткнёт, и не заметит. Эх, Боря…. Лучше бы меня жена пилила, чем эта тварь жевать будет. Лучше бы меня твоя жена кормила своими несъедобными блюдами, чем я собой буду кормить этого урода.

– Кончай причитать, – оборвал Борис, – он, наверное, ушёл.

И тут в дверь постучали. Не сильно, но настойчиво. И низкий грудной голос донесся сверху, словно говорящий сидел на крыше. Или над крышей.

– Выходите! – но интонация была скорее просящая, чем командная.

Друзья переглянулись и застыли, как вкопанные, стараясь не шевелиться.

– Да не бойтесь вы, ничего я вам не сделаю, – голос был как из рупора.

– Дядя, оставьте нас в покое, мы совершенно случайно здесь оказались. Мы утром уйдём. Честно! – закричал Максим.

– Почему дядя? – прошептал Боря.

– Отстань. Уходите, не трогайте нас. Мы никого не трогали, никого не обидели. Мы туристы. Пожалуйста! – взмолился Макс.

– Ребята, откройте двери, не хочется ваш домик ломать.

– Вот пристал, ну что, прийдётся выйти. На всякий случай, прости, если что. – Они открыли ворота и шагнули на залитую лунным светом поляну.

У входа никого не было. Только пахло испорченной селёдкой и сыростью. Луна светила ярко, рисуя на поляне причудливые узоры из теней. Из леса раздался крик, похожий на птичий. Друзья вздрогнули от неожиданности. Картина посеребрённого луной леса дарила противоречивые чувства – с одной стороны это завораживало красотой, но с другой пугало. Как замок на фоне ночного неба в фильмах о привидениях и вампирах.

– Готичненько, – сказал Боря. То, что они до сих пор живы, обнадёживало. – Эй! Кто там нас звал? – крикнул он в ночное небо. И тут ему показалось, что с неба на него летит огромный рояль. Или трамвай. Или непонятно что, но такое большое, что скрыло за собой луну и половину звёзд. Не долетев каких-то пол-метра, это что-то остановилось, и друзья увидели перед собой глаз, величиной с большое блюдо. Глаз моргнул, и исчез в темноте, но сразу же появилась пасть, утыканная частоколом острых, и длинных, как кинжалы зубов. Зловоние окутало их, вызывая слёзы.

– Привет! – словно из рупора, доносилось из пасти. Максим упал в обморок, то ли от вони, то ли от страха. Только что он стоял рядом, и вот уде тело его исчезло в траве.

Борис зажал нос пальцами, сказал:

– Привет. Ты не мог бы на нас не дышать, а то мы сейчас прокоптимся.

– Извините. – Голова улетела вверх.

Теперь можно было более-менее рассмотреть собеседника. Судя по контуру массивной головы, коротких передних лап, длинной шеи и размеров трёхэтажного дома, это был динозавр. Гараж по сравнению с ним выглядел беспомощной картонной коробкой. При желании такая Годзилла снесла бы его одним чихом.

– Чувак, ты нас до смерти напугал, – крикнул Борис.

– Простите, я не хотел. Не думал, что я в состоянии кого-нибудь испугать. Рад познакомиться – профессор Грмнпу.

– Боря.

– Какое странное имя.

– Да уж, какое есть. А вы профессор?

– Да, профессор антропологии. Декан факультета естествознания. Такая радость, что я вас встретил. Люди так редко появляются в здешних краях. Вы сказали, что вы – туристы.

– Ну, можно так сказать. Мы заблудились.

– А что с вашим товарищем? Вы можете не кричать, у меня отменный слух.

Борис потрепал по щекам Максима. Тот открыл глаза и недоуменно осмотрелся.

– Мне приснилось, что я дома…

– Макс, вставай, там твой коллега, блин. Профессор. Только не пугайся, ладно?

Макс поднялся, оглянулся вокруг и, увидев стоящую рядом тушу, собрался снова свалиться в обморок. Но Боря сильно ущипнул его за руку.

– Здравствуйте! – проревело сверху – Рад познакомиться! Грмнпу. Профессор.

Максим протянул руку, но тут же отдёрнул, представив, во что может превратиться его ладонь после рукопожатия динозавра.

– Максим, планета Земля. Двадцать первый век.

– Что ты мелешь! – толкнул его в бок Борис. И тут же его осенило.

– Профессор! А где мы находимся? Мы так заблудились, что ужас. Где мы? И главное, когда?

– То есть? – дыхнул вонью Грмнпу.

– То есть, мы на Земле?

– А где же? Вы же люди? Вы, вроде, не похожи на этих мерзких инопланетян.

– Люди, люди, – поспешил заверить Борис. – Просто…. А какой сейчас год?

– Семь миллионов двести тридцать восемь тысяч шестьсот двенадцатый.

– Упс! – хором вскрикнули приятели.

– Ой, простите. Забыл совсем, что у людей своё летоисчисление. По вашему – две тысячи одиннадцатый. Ну, где-то так…

– Профессор, а что здесь было год назад? Во на этом месте что находилось?

– Здесь? Ничего. Лесная поляна. А что?

– Ничего не понимаю.

Динозавр снова наклонился к ним.

– Товарищи, а вы здесь надолго? У меня так много вопросов.

– А у нас сколько… – пробормотал Борис. – Не обижайтесь, но нас всегда учили, что динозавры – просто гигантские ящерицы с маленьким мозгом, и они не могут быть профессорами.

– О, боже. Где вы слышали такую ересь? Мы догадываемся, чья это пропаганда…. Да, раньше так действительно было. Миллионы лет назад наши предки действительно были несколько отсталые. Но эволюция взяла своё, и мы теперь единственные разумные существа на планете. Мы покорили океанские глубины, покорили космос, раскрыли секреты микромира. Так что, сами видите.

– Уважаемый, а мы? Люди разве не разумные? – возмутился Максим.

– Вот это смущает и меня. Поэтому я и стал антропологом, чтобы разобраться в этом щекотливом вопросе. Вы – нонсенс. Непонятно, откуда вы берётесь, и почему, если мы – венец природы, то почему нам выделили только этот лес. Слишком много вопросов. Разрешите пригласить вас в гости, познакомить с женой. Вы любите салат из прумдрапнотов в крнпвгроевом соусе? У нас немного осталось.

– А конопляного масла у вас случайно нет? – поинтересовался Борис.

– Нет. А вам зачем?

– Надо. На всякий случай. Знаете, уважаемый профессор, мы с удовольствием посетим ваш дом, но несколько попозже. Нам нужно кое в чём разобраться. Думаю, если мы покинем это место сейчас, то мы заблудимся навсегда. Так что, лучше вы к нам.

– С удовольствием! Вы не против будете, если я приведу жену и сынишку? И принесу салат. – От нетерпения он перебирал ногами, так что дрожала земля. – Спасибо. Я сейчас.

И Грмнпу гигантскими прыжками умчался в лесную чащу.

Максим вытер пот со лба.

– Это мне снится?

– Точно не уверен. Но бред полный.

– Это всё твои букетики из неизвестных науке цветов. И скажи мне, где машина?! – Макс опять упёр руки в бока.

– Прекрати истерику. Ты мне уже рубаху разорвал.

– Где машина?

– Понятия не имею, – пожал плечами Борис. – Её угнали.

– Кто? Эти рептилии? Детям игрушку? Модельку, да? Коллекционную?

– Отвали. Её угнали. Кто-то притащил масло, заправил бак и свалил.

– Да? А зачем он тогда нам оставил консервы, водку, вещи? Странный угон. Я знаю, это ты её спрятал, чтоб не возвращаться. Сволочь, я домой хочу, к жене. Мне диплом писать для одного придурка, у меня заначка, я так и не посмотрел «Титаник»…

– Говно кино. Оно того не стоит. А заначка большая?

– Большая. Год откладывал.

– Да, – Борис вошёл в гараж, освещая путь керосинкой. А что ты там про водку? Я не заметил.

– Сложили всё аккуратно в углу. Напьёмся с горя?

– Нет, блин, на радостях! – Борис вернулся с банкой консервов и бутылкой. Налили, выпили. Над лампой закружил комар, величиной с воробья, в длинным тонким жалом, растерявшись перед выбором жертвы. Борис встал и хуком с правой свалил его на пол, затем ловким ударом ноги вышвырнул его из гаража.

– Гол! – крикнул Максим.

Комар обиженно зажужжал, и улетел в лес. Только бы не за подкреплением.

Друзья закрыли ворота и подняли стаканы за футбол. Как погасла лампа, они так и не узнали, потому что сморило после первого тоста, и они уснули прямо на полу, благо, ночь выдалась тёплая.

Разбудил их настойчивый стук в дверь.

– Бор, вставай, там твой приятель припёрся. Салат из чего-то там принёс.

Боря сел, растёр лицо.

– Что ж он так рано? Поспать не дают. Зубы бы почистить.

– А ты дыхни на него, как он вчера на нас, пусть знает.

    Борис пошёл открывать. За дверью он ожидал увидеть говорящую рептилию, но на отряд фашистов в форме и со «шмайсерами» он как-то не рассчитывал. На поляне стоял бронетранспортер и два мотоцикла с колясками. Гости были в полном параде – камуфляж, тяжёлые ботинки, немецкие каски образца Великой Отечественной. Один держал на поводке чёрно-палевую овчарку, скалившую клыки в ожидании команды. Впереди стоял тип в несвежей майке, трениках и кедах. Он был небрит. Засаленные волосы сбились в космы, как у бродячих собак. Выглядел этот странный гражданин главным, так как стоял впереди, смотрел надменно и жевал зубочистку. Только начальник может позволить себе так ужасно выглядеть.

   Подошёл Максим. Увидев людей, он оживился. Лицо его расплылось в улыбке и он бросился к фашистам обниматься.

   – Ура! Боря, это люди! Свои! А вы кино снимаете? 
  В ответ Макс получил мощнейший удар в челюсть, вырубивший его моментально. Макс рухнул, как подкошенный. Собака рванула поводок, залившись лаем. Солдаты вскинули автоматы.

«Опять он в обмороке, а мне отдувайся» – подумал Борис.

– Мужики, вы что? Что ж вы творите? Мы – свои. Не стреляйте только.

– Кто свои? – Нечесаный прищурил глаз, сверля Бориса взглядом. – Вы кто вообще такие?

– Туристы мы. Заблудились.

– Документы!

– А в чём, собственно дело? Мы тут отдыхаем…. – решил возмутиться Бор, но взгляд собеседника ошеломил его. Так смотрели люди, не принимающие аргументов, извинений и объяснений. Говорить им что-либо бесполезно, ибо они слышат только себя. – У нас нет документов.

– Лечь на землю, руки за голову.

Борис выполнил приказ.

– Так, – страшный человек зашёл в гараж, и стал рассматривать полки с инструментом, пнул покрышки, поднял и понюхал канистру. – Выкладывай всё. С какой целью. На кого работаешь. Цель операции. Как вы сюда попали. Всё по порядку, и возможно я сохраню вам жизнь. Что не факт, конечно.

Рядом застонал Максим, приходя в сознание.

– Мы вообще случайно здесь оказались, волей казуса. Просто у нас масло кончилось, а потом у нас машину угнали. А вы кто?

– Задашь ещё один вопрос, и я тебе отрежу голову, понял?

– Понял.

– Молодец. Я не шучу, это раз. У меня с юмором совсем плохо. Второе – у меня мало времени. Третье – я чувствую, правду ты говоришь, или нет. Встать! – приказал Мэнсон.

Борис вскочил на ноги и стал по стойке смирно.

– Молодец! Итак, имя.

– Борис Сергеевич.

– Русский?

– Украинец.

– Это где?

– Там же, где русские. Рядом.

– Цель операции?

   И тут Борис понял, что если он расскажет правду, то ему всё равно не поверят, и Бориса понесло.

   – Господин офицер, я всё, как на духу. Мы заброшены в этот квадрат с целью похищения профессора Грнмпру, или как там его, владеющего ценной информацией для создания сверхмощного оружия массового уничтожения. Мы должны взять его живым и здоровым, и доставить в центр изучения мозга, где из него добудут то, что нужно.

   – Где находится этот центр?

   – Москва, Кремль.

  – Понятно. Кто такой, этот профессор?

  – Это рептилия. Говорящая, с научной степенью. Преподаватель. Гениальный учёный и изобретатель.

   Мэнсон растерялся. Точных указаний не было. Просто провести разведку. Конечно, самым правильным было бы перерезать им глотки, забрать пассатижи, ключи и отвёртки, и вернуться победителем. Но тот факт, что перед ним оказались не простые люди, а спецагенты Кремля, смущал и тревожил. В мозгах Мэнсона закоротило. Конечно, он не верил этому пижону. Не похожи эти слизняки на спецагентов, оружия он тоже не обнаружил, так же как и приспособлений для охоты на десятиметровых крокодилов. Но ложь была настолько бредовой и наглой, что не поверить в неё тоже было опасно. А вдруг, правда.

   – Хорошо, – принял решение Мэнсон, – поедете с нами. Там решим, что делать. Может, обменяем на кого-нибудь, а может, казним, чтоб другим не повадно было. Давненько не было публичных казней.

    – Я… – попытался возразить Борис, как тут же получил удар под дых, от чего способность разговаривать сразу пропала. Он мог только пытаться сделать вдох. Солдаты подхватили друзей подмышки и потащили к бронетранспортёру. Овчарка дотянулась таки до Бори и оторвала ему кусок рубашки. Их затащили наверх, пристегнули наручниками к перильцам на крыше машины.

   Немцы запрыгнули в мотоциклы, и процессия покатила прочь из Леса.


Глава 4
 

 

При воспроизведении содержания страницы
ссылка на //www.webslivki.com обязательна!


Однажды в Одессе
Ванесса Мэй
Ванесса Мэй

Мужчина и женщина