На главную
К навигатору
Самая свежая
Библиотека

 

 

 

 


     

 

Вы спросите...

 

     Почему я не уехал за границу?
     Впервые этот вопрос появился в явном виде в 1994 году, когда стали набирать первых волонтеров в состав центральной команды ИТЭР. Основным требованием к претендентам было знание английского языка, которого я тогда еще не знал, т.к. не было нужды, практики, а вообще я, как говорили,  «учил» немецкий. Тогда «попали» Калинин, Рошаль, Костенко. Потом они все вернулись, кто живой, а кто в кремированном виде, но ничего существенного из себя не представляли, никто, ни там, ни здесь.
     Затем настал период моих активных поездок за рубеж, который длился с мая 1995 г. (первая поездка в PCI) по август 1998-го (20th SOFT в Марселе). Там были возможности остаться - Gregory Vecsey собирался пригласить. Если бы я предложил, и если бы был QUELL2...
     Я не предлагал себя, хотя и мог. Я мог предложить себя минимум в JAERY, MIT, ENEA, CERN (кстати, Luca Bottura намекал, а я и здесь осознанно проигнорировал), PSI, Cadarash, Twente и др. Везде меня знали, и стали бы рассматривать. Я никогда туда не стремился, а побывав первые разы, убедился в правоте своей позиции. Нечего там делать нормальному, русскому, свободному, творческому человеку.  Я не смог бы там жить постоянно. Я видел, что все наемные работники полностью теряют индивидуальность, что для меня было неприемлемо. Я бы умер там от тоски. Примеров сколько угодно, тот же Alexander Anghel из Румынии, или Makodo Takayasu  в MIT.
     Сергей Лелехов рассказывал, что он даже уже приехал в Англию, в один из университетов, и стал предлагать свои услуги: «Я могу все…». Ему мягко ответили: «Это не нужно, это сделают другие люди, а вы будете заниматься вот чем…», и показали маленький кусочек проблемы. Для широкой русской натуры такая постановка не годится. Сергей и здесь поступил «по-японски» и быстро оказался дома. Я его понимаю и поддерживаю.
     Этим нужно было заниматься, это должно было стать целью жизни.  И решение можно было найти тогда, да и сейчас можно при желании. Но такая задача была мне неинтересна.  Тем более, что от швейцарской воды, например, у меня выпадали зубы. Из каждой командировке я минимум один зуб привозил в кармане. Уже после первых поездок за границу стало ясно, что лучшее место на свете для отдыха – это Ласино. Жену, детей пришлось бы брать с собой. Это уже смешно. А что дальше? Не-е-е…

 
 

         

  ;

 

  ;