Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   




Поиск по сайту
 

 


  ;

 

 

 

 


 

 
 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

   Художественные
            
   Нон-фикшн
           
   Статьи, очерки,
      эссе
          

 



    ♦ Кавказская пленница
    ♦ Война и мир (2007)
    ♦ Остров
    ♦ Жестокий романс
    ♦ Место встречи
       изменить нельзя


 



    ♦ Эрнесто Кортазар
    ♦ Светлана Тернова
    ♦ Оркестр"Папоротник"
    ♦ IL Volo (оперное трио)
    ♦ Лименсита (антология)
   
Canzone da due soldi
       (антология)



   

 ♦ Константин Разумов
 ♦ Шу Мизогучи
 ♦ Ютака Кагайя
 ♦ Вильем Хентритс
 ♦ Валерий Барыкин
 ♦ Елена Бонд
 ♦ Люсьен Делару
 ♦ Александр Стародубов


Весь список

 

   


Юджа Ванг
 

   Классические
   музыканты-красотки  


  ♦ Валентина Игошина
  ♦ Юджа Ванг
  ♦ Мари Самуэлсен
  ♦ Анна Фёдорова
  ♦ Наоко Тераи
  ♦ Сара Чанг
  ♦ Ванесса Мэй

 

 
  ;
 

 ♦ Православные фото 
 ♦ Религиозные учёные
 ♦ Иконы Богородицы
 ♦ Последний шаг разума

 

 

 

 

 

 

Мужчина и женщина

 

 

 


  ;


 


 


 


женщины Маяковского
 Женщина Маяковского


 


 


 


 

 

 

 


Эйнштейн


 


 

 

 

 

 


 


 



"О, счастливчик!"


 


 

 

 

 

 


 


 



 


 


 

 

 

 

 


 


Фотохудожник Игумнов
Фотохудожник
Виктор Игумнов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта
в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

хиты русской эстрады
наша музыка в 20 веке безнадежно деградировала, поэтому сейчас по части музыки мы отстаем от Запада

Алексей Козлов  



      "Обращайтесь с женщиной осторожно! Она
    сделана из кривого ребра, Бог не сумел создать
    ее прямее; если захочешь выпрямить ее, она
    поломается; оставишь ее в покое, она станет
    еще кривее"

       Иоганн Вольфганг фон Гете


 

 

Привлечённые запахом...

 

 

 

Dangerina 19.03.18

  Ok sunny, кстати, повторяет там уже давно набившую оскомину мысль о том, что наша музыка в 20 веке безнадежно деградировала, поэтому сейчас по части музыки мы отстаем от Запада. Не по части мелодии - здесь местами даже возможен паритет, не по части текстов - тут мы далеко впереди западных текстовиков, даже лучших из них (лично мой фаворит - Роджер Уотерс, но ему далеко до наших Макара с Гребенщиковым). Но вот джазовая импровизация, давшая начало блюзу и хорошему року, у нас отсутствовала как класс, поэтому в музыкальном плане наша музыка весьма примитивна, и с этим трудно спорить. Мы вообще нация литераторов, а не музыкантов, и не вижу смысла горевать по этому поводу.
      А касательно одних и тех же клипов протеже неких продюсеров, так, как я уже говорила, никакого заговора нет. Этого хочет основная масса людей, и СМИ всегда будут удовлетворять интересы большинства, как бы меньшинство от этого не корежило. Это законы рынка: спрос рождает предложение. И никак иначе.
 

 

 

Serg_

   Ну, давайте по следам этих комментариев поговорим о отечественной музыке. То есть, мой взгляд на это явление. Сначала - а кого это взгляд? Ну, пишет какие-то слабо покупаемые романы, а к музыке каким боком? Как сказал один мой недоброжелатель - "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Поэтому, мол, его папа никогда не взял бы меня на работу. Вот это правильно сделал бы.
    Коль речь об джазовой импровизации, которой "у нас нет, как класса" - будет фрагмент, где я играю импровизацию. Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.
    Кстати, эта запись своим существованием на процентов 80 обязана технологии midi-программирования - это примерно то, о чём писала Оксана. 

 

Кому интересно - весь компакт "Оркестр Дальней Гавани" можно послушать здесь:  

   Думаю, что джазовая импровизация всё же присутствует, как класс в отечественной музыке. Единственно, в чём можно упрекнуть в этом смысле - что её меньше и она вторична по сравнению с музыкой англо-саксов.
    Сейчас я люблю джаз много меньше, чем раньше, и фрагмент, который приведу ниже - он не вызывает у меня каких-то положительных эмоций. Но это джазовая импровизация самого высокого класса. При огромном желании можно возразить, что их фронтмен-саксофонист не славянин, а еврей, но остальные расово чистые славяне и играют - будь здоров! Слушаем квинтет Игоря Бутмана:

 

 

    Вообще мне из джаза сейчас нравится всего несколько вещей. Вот ниже - одна из них. Правда, это старая история, о которой написала Оксана - живое исполнение, которое всегда будет звучать хуже, чем студийная запись. А нравится мне именно студийный вариант этой вещи. Итак - Алексей "Козёл" Козлов! Сейчас ему сейчас 83 года и он ещё иногда выступает в кое-каких джазовых клубах Москвы.

     Это визитная карточка "Арсенала" - знаменитая "Ностальгия". Я бывал на всех концертах "Арсенала", когда он приезжал к нам в город, и могу сказать - вот то ощущение, когда музыка играется вживую, рождается тут же, в зале, в твоём присутствии - это перекрывает все прелести утончённого студийного звука. Перед "Ностальгией" Алексей "Козёл" Козлов говорил: "Представьте престарелого и немощного бывшего ресторанного хлыща..."   
    Представили? Тогда смотрим, слушаем: 

 

 

    Кстати, о том, что "Сопрано" выступает под фанеру. Оксана тоже музыкант, поэтому я так, с осторожностью, скажу. То, что там был "минус" - это безусловно. Режиссёр так неудачно показал руки клавишника, который, этот халтурщик, даже не потрудился давить на клавиши по нотам. Но вот, что вокал был под фанеру - у меня нет оснований так думать. К тому же на сцене стоят мониторы - зачем они, если там "плюс"? К тому же продюсер "Сопрано" - Турецкий, категорически утверждает, что девушки поют вживую. Правда, при этом так по-еврейски, уточняет - если только организаторы концерта предоставляют такую возможность.  

 

   Что касается слов Ирины "поэтому в музыкальном плане наша музыка весьма примитивна, и с этим трудно спорить". Наверное, примитивна. По-крайней мере ничего, подобного "Jesus Christ Superstar" и близко не создано. Была попытка - "Орфей и Эвридика". Вот такое, примерно, и соотношение между русским роком и роком англо-саксов, как между этими двумя мюзиклами. И "Машину времени" правильно называют "Русскими битлами" - ключевое слово здесь "русскими".
    Но! А, если по большому счёту? Какой должна быть музыка? Непримитивной? Сложной? Или просто красивой? Не буду спорить - лучше и той и той. Вот как прямо с увертюры к "Jesus Christ Superstar" - музыка весьма сложная и одновременно очень красивая. Я её играл в переложении для фортепиано в четыре руки с одной студенткой музучилища Глиера. Это описано, кажется, во второй главе "Точка невозврата". Ну, с художественным вымыслом, естественно.
   Ну, а у нас есть много просто красивой музыки. Вот, например, почти вся музыка ансамбля "Цветы" или, как он потом стал называться "Группа Стаса Намина". Большинству эта песня нравится больше в исполнении Лосева. А мне нет. Только Предтеченский! С фирменной подпевкой "Цветов". Кстати, автор этого шедевра русской поп-музыки - вот тот усатый пожилой дядя, который сидит сзади с акустической гитарой - некий Семёнов.
 

 

 

 

  И что вытеснили англо-саксы всю другую музыку - тоже правда. Проникли в другие национальные культуры! И там, где раньше летела степная кобылица и мнула ковыль,  теперь поют суперхит "Энималс":

 

 

Нет, исполнить ещё можем. В сети есть десятки роликов с исполнением отдельных номеров из "Jesus Christ Superstar". И все они ну... потуги, да... За исключением вот этого.  
   Опять идиотский рефрен - Ольгу Бузову знаете? Стилиста Сергея Зверева? Лжепедераста Моисеева? 
   А вот этого парня? Который просто прекрасно исполняет первую вещь мюзикла - арию Иуды. И сам вживую, и оркестр тоже вживую! Не хуже, чем на той пластинке с двумя ангелами на обложке.

 

 

 

   Ну, вот и импровизация, о которой писала Ирина - играет патлатый, похожий на Джигурду. Её у Уэббера точно нет, но играет то - высший класс!
   Лишний раз удивляюсь - какая сложная для исполнения вещь, может и самая сложная в мюзикле! И идёт самой первой, сразу за увертюрой. Один размер только - там, где "Назарет ё фэймос сан" - 7/8.
   Захватило... Кажется "Сопрано" делают тоже кое-что оттуда, сейчас поищу.

 

   Вместо этого наткнулся на такое вот чудо... Ну, Турецкий предупреждал, что они все с консерваторским образованием. Оказывается, скрипачки. Кстати, кастинг в "Сопрано" был из четырёхсот претенденток.

 

    Прямо начинаешь сомневаться в эпиграфе Гёте к этой странице (это там, где попугаи). Вот меня всегда интересовало, что бы сказал Моцарт, услышав такое. Хотя, говорят, он по женской части охоч был. Так, что, думаю, понравилось бы.
    Кстати, там есть цитата из "Каравана". Любой культурный человек скажет - это же великий Эллингтон! Его визитная карточка! И будет неправ. На самом деле "Караван" написал тромбонист его оркестра Хуан Тизол. Такой неприметный дядя в очках и кепочке.
   Хм... Надо же, всё-таки из Джизус Крайст найти.

 

      Вот. Ария Марии Магдалины.
 

 

 

   Последнее "кстати" на этой странице.
  Кстати, первое в СССР исполнение этого мюзикла сделал "Арсенал" того самого Козлова. Об этом он пишет в своей книге мемуаров "Козёл на саксе". Это было в 1974 году. 

Книгу Алексея "Козла" Козлова
"Козёл на саксе"
 можно скачать целиком и бесплатно

Скачать  

    Выше было видео с "Ностальгией" вживую. И с соответствующей импровизацией Козлова. Так вот, скажу брутальную вещь - ничего хорошего в импровизации нет. Разве что кайф для самого исполнителя. И то, если он обладает этим даром. Поэтому под конец послушаем, как звучит этот фрагмент в студийной записи, без всяких импровизаций - начиная с 2:07. Вот это настоящий престарелый ресторанный хлыщ! С дряхлыми ногами и слезами ностальгии на морщинистом лице.   

 

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта
в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер
 

 

     Anonimus

    Если говорить про человека - легенду, так это про Алексея Козлова. Помню золотые 80-е, я случайно попал на концерт группы Арсенал. Я стоял и завороженно смотрел на необычное зрелище, которое развернулось на моих глазах: мирового уровня музыканты играли джаз-рок и вдруг Брэйк-данс! Это было что-то нереальное, новое и красивое. Вся сцена напоминала сказочную шкатулку, где жили невероятные люди. Здесь музыкальная религия. От Алексея Козлова как шел свет тогда, так он и идет по сей день. Слово музыкальная культура начинается здесь.

 


                           

     

 

Design С.Банцер

В начало сайта       Подписаться      Все комментарии      Навигация        


Точка невозврата


Валерий Барыкин
Александр Стародубов
Константин Разумов
Ютака Кагайя
Вильем Хентритс

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.

Copyright © Сергей Банцер     


Bei mir bist du scheyn!
Canzone da due soldi
Лимменсита
Koino Bacancu
Демотиваторы