Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   




Поиск по сайту
 

 


  ;

 


Продолжить чтение

 


 

 
 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

   Художественные
            
   Нон-фикшн
           
   Статьи, очерки,
      эссе
          

 



    ♦ Кавказская пленница
    ♦ Война и мир (2007)
    ♦ Остров
    ♦ Жестокий романс
    ♦ Место встречи
       изменить нельзя


 



    ♦ Эрнесто Кортазар
    ♦ Светлана Тернова
    ♦ Оркестр"Папоротник"
    ♦ IL Volo (оперное трио)
    ♦ Лименсита (антология)
   
Canzone da due soldi
       (антология)



   


 


 ♦ Константин Разумов
 ♦ Шу Мизогучи
 ♦ Ютака Кагайя
 ♦ Вильем Хентритс
 ♦ Валерий Барыкин
 ♦ Елена Бонд
 ♦ Люсьен Делару
 ♦ Александр Стародубов


Весь список

 

 

   


Юджа Ванг
 

Классические
       музыканты-красотки  


  ♦ Валентина Игошина
  ♦ Юджа Ванг
  ♦ Мари Самуэлсен
  ♦ Анна Фёдорова
  ♦ Наоко Тераи
  ♦ Сара Чанг
  ♦ Ванесса Мэй

 

 

 

 
  ;
 


 ♦
Православные фото 
 ♦ Религиозные учёные
 ♦ Иконы Богородицы
 ♦ Последний шаг разума

 

 

 

     

 

Дарвиновская борьба за выживание
эволюционный механизм или программные предписания?

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта
в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер
 



      
         "Современные учёные мыслят глубоко
       вместо того, чтобы мыслить ясно. Чтобы
       мыслить ясно, нужно обладать здравым
       рассудком, а мыслить глубоко можно и
       будучи совершенно сумасшедшим"

    Никола Тесла

 

 

 

 

Совесть

 

Сначала - вот этот текст. Его автор известная блогерша рунета Лена Миро.

Однажды я случайно наткнулся на её блог и был ошарашен заоблачной посещаемостью. И даже где-то есть страничка "Чем берёт Лена Миро?" с комментариями.    

Давайте почитаем один из её блогов, потом поговорим.

 

 

 

Совестливые свиньи

 

В последнее время в информационном пространстве ведётся много разговоров о совести. Это, конечно, ржака. Люди, призывающие друг друга жить по совести, -- такой же оксюморон, как и волки-веганы. Не бывает. Волков-вегетаринцев не существует в природе. Совестливых людей - тоже.

Вы все - свиньи. Завистливые. Жадные. Развратные. Стремящиеся занять в стае место повыше. По жизни вами движет страх и чувство тревоги, а никак не совесть. Совесть - это вымышленная категория, которой вы прикрываетесь, когда вам страшно или обидно от того, что вышло не по-вашему. Совесть - это ложь, которую вы вешаете на уши другим, чтобы те не догадались, какое вы, на самом деле, говно.

Вот я тоже говно, и совести у меня нет. У меня нет третьей ноги, нет двадцать первого пальца, нет пениса и нет совести. Да, мне бывает страшно. Да, бывает обидно о того, что где-то прокололась, и это - что принципиально важно - заметили. Но при чём тут совесть - абстрактная, повторю, категория?

Её нет, как нет Русалочки, Снежного человека и страны Эльдорадо. Это всё выдумки. Мифы. В реальности этого ничего нет. В реальности есть три вещи: желание выжить, желание расплодиться, желание занять в стае место повыше.

Вот всё, что вами движет. Остальное - сказки в пользу бедных. Ваши фантазии о самих себе. Вы хотите жить. Вы хотите совокупляться. Вы хотите быть альфами, а не омегами. И больше вы ничего не хотите.

 

 

Ну, если бы была полная ерунда, то кто бы стал реагировать на это. Наверное, и посещаемости такой не было бы. И в сё же - как ответить на этот вопрос?

Прежде всего - вот что. Есть величины дискретные, а есть аналоговые. Дискретные - это те, которые могут принимать только два значения - `0` или `1`. До недавнего времени их вообще почти не было в технике, а в природе и подавно. Сейчас, наоборот - в технике бал правит дискретный, цифровой мир - `да` или `нет`, `true` или `false, `0` или `1`. Самая красивая песня - это всего лишь поток нулей или единиц, считываемых из какой-нибудь памяти, куда они попали тоже, на процентов 80 синтезированными в студии звукозаписи.

К чему это? А к тому, что природа, или Природа, как была, так и осталась аналоговой. Т.е., все величины могут приобретать любые значения. Поэтому и совесть, если она, конечно есть - сущность, имеющая аналоговую природу. А это, в свою очередь значит, что совесть может быть большой, маленькой, или средней, а то и вообще равной нулю. Так оно и есть - у каждого по-своему. Вот у Лены Миро равна нулю и она раскудахталась об этом феномене на сто пятьдесят тысяч посещений в сутки.

Кроме этого, совесть ещё может иметь противодействующие, компенсаторные механизмы, которые чаще всего действительно связаны со стремлением выжить, оттолкнуть кого-то локтями, завоевать место под солнцем, стать успешнее, богаче и в конечном счёте, как считает человек - счастливее.

Если при этом значение совести мало, то человек живёт вполне комфортно, ведь эти противодействующие механизмы дают существенный бонус в дарвиновской гонке. Ну, а, если совесть принимает большие значения, а эти компенсаторные механизмы человек всё равно запускает в своей жизни - тогда начинается то, что называется `угрызениями совести`.

 

 

Кстати, это пока ещё преамбула. Когда начнётся амбула - я так и напишу, мол, амбула.

У кого совесть чиста, те спят по ночам сном праведника. Мысль, достойная Капитана Очевидность. Немного более интересна мысль, что сном праведника спят и люди, у которых значения совести просто-напросто низкие. Чем ближе к нулю, тем праведней сон. Тоже, кстати, немалый бонус для соревнующихся за выживание дарвиновских крыс.  

А вот теперь - амбула. Я недаром говорил про дарвиновское выживание. И основополагающий труд великого естествоиспытателя назывался так: "Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь". Если вы не чужды логическому мышлению, то как ни крути, но придёте к выводу - коль отсутствие совести, бессовестность - есть фактор, дающий преимущество в борьбе за существование, то те члены популяции, у кого она по каким-то причинам есть, должны потихоньку вымирать. У бессовестной особи, которая лучше спит, лучше ест и не заморачивается чтением вот таких, как эта, статей, гораздо больше шансов оплодотворить побольше здоровых самок и продолжить свой род.

 

 

Если вы после этого ещё читаете дальше, то... правильно делаете. Потому что Дарвин ошибался. Об этом есть достаточно много нон-фикшн литературы, например, на Вэбсливках вот здесь. Автор, кстати, доктор биологических наук. Там он под псевдонимом "Лунный". Более углубленно - замечательный труд Ильи Рухленко "Что ответить дарвинисту". Я не выкладываю его из-за авторских прав, посмотрите, может есть бесплатно в сети. А заодно и почитайте мою заметку "Почему за книги нужно платить?"  

 

 

Почему же я говорю, что Дарвин ошибался? По многим причинам, книга Рухленко насчитывает не одну сотню страниц. Кстати, она с рисунками. А ошибался Дарвин хотя бы по той причине, что такой явный бонус в крысиных бегах, как бессовестность, вовсе не привёл к исчезновению у хомо сапиенсов этого отягчающего признака . Его, может, и стало меньше, но он преспокойно себе выживает и воспроизводится у всё новых и новых членов популяции. И это за десятки тысяч лет эволюции.

Есть некоторые дяди, которые обеспечили себя куском хлеба с маслом, промышляя в атеистической, а, значит, дарвиновской нише. Самый крутой из них - Докинз. Вот он в этом месте так хитроумно пишет - наличие совести, мол, обеспечивает трудности в борьбе за существование индивидууму, единичному члену популяции. А вот в целом, для всей популяции - это действительно является положительным фактором. Хитрый такой ход. Недаром Докинз деньги получает, книжки его у интеллектуалов нарасхват. Ведь не поспоришь - отдельные индивидумы страдают от наличия совести, но популяция хомо в целом становится более жизнестойкой. Чтобы было ещё понятнее - одна пчела, укусив кого-нибудь, гибнет. Но в целом - пчёл боятся и без нужды не связываются с ними - популяция от этого выигрывает.

Так вот, тут нужно сделать один непростой шаг, и всё станет на свои места. Вот этот шаг.

Эволюционные бонусы действуют только применительно к индивидуумам, и никаким боком к популяции в целом! Борьба за выживание ведётся только на уровне индивидуумов!  Конкретно, в нашем случае - совесть, она не воспроизводится путём того, что её обладатель оплодотворяет больше здоровых самок, как бы там не тужился Докинз. Если бы смертельный для пчелы укус не навязывался пчёлам откуда-то сверху, то в результате дарвиновской борьбы за выживание пчёлы, которые догадались бы вообще не кусать никого ("пусть дураки кусают") мгновенно, за десяток поколений вытеснили бы "дураков", идущих на смерть ради блага популяции.

Но ведь воспроизводятся же летальные признаки!

Каким же тогда образом?

А вот каким. Все проигрышные в борьбе за существование для индивида свойства, а совесть безусловно относится к таким, воспроизводятся иррациональным, мистическим, метафизическим, надреальным - выбирайте лучшее - способом. Все эти определения можно заменить одним термином - воспроизводятся на программном уровне. Просто потому, что так задумал Программист. И это касается не только совести. Разве можно объяснить, почему в эволюционной гонке количество рождающихся слабых и некрасивых людей не уменьшается? Ведь они должны по Дарвину тоже потихоньку вымирать, уступая место красивым и здоровым? А Природа раз за разом воспроизводит некрасивых и слабых людей, которые тысячелетиями и не думают сходить с дарвиновской беговой дорожки.

Да что там... Харизматичное человечество оставило прямой эксперимент - Гитлер уничтожил всех пациентов психиатрических клиник в Германии. Об этом подробнее в книге "Сёрфинг над Глубокими Водами", это вторая часть книги "Последний шаг разума". После того, как тысячелетний рейх перестал существовать, случилось настоящее чудо с точки зрения атеиста - количество душевнобольных в Германии очень быстро восстановилось до прежнего значения! Просто в Программе было так записано - душевнобольных должно быть в Германии столько-то процентов! Некрасивых девчонок - столько-то процентов! Малорослых пацанов - столько-то! Совестливых - столько-то! И плевать хотели эти программные предписания на Докинза с Дарвиным и Карлом Марксом впридачу. 

Счастливых - столько-то! Мало кто понимает, о чём замечательный роман ранних Стругацких "Трудно быть богом". А это весьма мудрая мысль - счастьем, оказывается, нельзя поделиться. Будет программное предписание - будет тебе счастье. Если дать его каким-то другим образом - будет только хуже. Собственно этим пронизано всё творчество Стругацких - идея прогрессорства ущербна. 

Самое интересное, что такой "программный" подход предлагают и некоторые учёные. Мне показался заслуживающим внимания взгляд на физику Андрея Гришаева и я привёл его некоторые статьи на Вэбсливках. В этом взгляде тоже - программные предписания.

Да, они повсюду!И даже в замечательном и умном фэнтези-рассказе, не помню автора и названия. Про андроида, который выполнял роль пьяницы в посёлке. Потому что в каждом посёлке должно быть какое-то количество пьяниц. В далёком будущем, наконец, стало понятно, что это - программное предписание. Так вот, чтобы как-то поберечь людей, роль пьяниц играли андроиды.     

 

Постамбула.

"- Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо...

Блондин в третьем ряду зарделся.

- А вон тот брюнет, допустим, хуже.

Все повернулись и осмотрели также брюнета.

- Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил"

  Ильф, Петров 12 стульев.
     
 

Copyright © С.Банцер

 

 

 

 

 

 

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта
в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

 


 

 

 

 

 


- Говорят есть такой сайт - www.webslivki.com. На умняках построеный.

- Посещаемось, небось, малая?

- Да... А ресурс интересный. Познавательный. Знаешь, что Гуня Дебаркадер сказал?

- Нет.

- "Побеждает тот, кто владеет информацией".

- Да ну? А ты закладку поставил?

- А как же!       

 

   

 


 

 

Design С.Банцер

В начало сайта       Подписаться      Все комментарии      Навигация        



Точка невозврата


Путешествие по Крыму 
Если есть эволюция,
   то куда?
Хорошо ли умным?
Женщина Маяковского
Голоса с двух берегов
Нобелевские лауреаты по  
   физике о вере


Счастливые судьбы
   Джордж Мартин
Гравицапа и Абсолют
♦ Олег Петренко
  Уверение св. Фомы 
♦ Гравицапа - обман
   или сенсация?
Закат Европы
Это лёгкое порно...