Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   




Поиск по сайту
 

 


  ;

 

 

 

 


 

 
 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

   Художественные
            
   Нон-фикшн
           
   Статьи, очерки,
      эссе
          

 



    ♦ Кавказская пленница
    ♦ Война и мир (2007)
    ♦ Остров
    ♦ Жестокий романс
    ♦ Место встречи
       изменить нельзя


 



    ♦ Эрнесто Кортазар
    ♦ Светлана Тернова
    ♦ Оркестр"Папоротник"
    ♦ IL Volo (оперное трио)
    ♦ Лименсита (антология)
    ♦ Canzone da due soldi
       (антология)



   


 


 ♦ Константин Разумов
 ♦ Шу Мизогучи
 ♦ Ютака Кагайя
 ♦ Вильем Хентритс
 ♦ Валерий Барыкин
 ♦ Елена Бонд
 ♦ Люсьен Делару
 ♦ Александр Стародубов


Весь список

 

 

 

 

 

   


Юджа Ванг
 

Классические
       музыканты-красотки  


  ♦ Валентина Игошина
  ♦ Юджа Ванг
  ♦ Мари Самуэлсен
  ♦ Анна Фёдорова
  ♦ Наоко Тераи
  ♦ Сара Чанг
  ♦ Ванесса Мэй

 


 

 

 

 
  ;
 


   ♦ Православные фото 
   ♦ Религиозные учёные
   ♦ Иконы Богородицы
   ♦ Последний шаг разума

 

 

 


 

 

 

 

 
 


  



 


 


 




  
      Игра с прикупом
      Жалким быть просто
      Мои агаты и рубины
      Неположенное счастье
   •   Точка невозврата
      Всё по-другому  

 

 

 



Ванесса Мэй
Ванесса Мэй

 

 

 



Леонид Броневой

 

 

 




Что же пили гении?
 

 

 

 

 


 

Елена Миро
 
 

 

 

 

 


Рудольф Дизель
Однажды в Одессе

 

 

 

 

 

 

 

 
















 

 

 

 

 

 

 


 







 Браки артистов






Роберт Фишер
Роберт Фишер






Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
 






Сара Чанг
Сара Чанг  
 
 











Авария в Шкотово
Катастрофа на АПЛ
в Шкотово







поросячьи бега






Оркестр Дальней Гавани












Безопорное движение






День Победы
День Победы!






айседора дункан





Валерий Барыкин
Валерий Барыкин

 

     

В ночь на 16 октября 1946 года в Германии состоялась казнь бывших руководителей Третьего рейха, осужденных на смерть Международным нюрнбергским трибуналом.

 Нацистские преступники

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

    
    

 

 

 

Казнь нацистов в Нюрнберге


 

Поздно вечером 8 мая 1945 года (в СССР уже было 9 мая) в Карлсхорсте (предместье Берлина) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и её вооруженных сил. Подписал его в качестве главы германской военной делегации фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова:

"По словам наших офицеров, Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Обращаясь к окружающим, Кейтель сказал:

- Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясен степенью его разрушения.

Кто-то из наших офицеров ему ответил:

- Господин фельдмаршал, а вы не были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сел, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей?

Кейтель побледнел, нервно пожал плечами и ничего не ответил."

 

О самой сцене подписания капитуляции Жуков рассказывал так:

" - Пригласите в зал представителей немецкого военного командования.

Первым, не спеша и стараясь сохранить видимое спокойствие, переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель, ближайший сподвижник Гитлера. Выше среднего роста, в парадной форме, подтянут. Он поднял руку со своим фельдмаршальским жезлом вверх, приветствуя представителей Верховного командования советских и союзных войск.

Это был далеко не тот надменный Кейтель, который принимал капитуляцию от побеждённой Франции. Теперь он выглядел побитым, хотя и пытался сохранить какую-то позу...

.Встав, я сказал:

 - Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии.

 Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со стола фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами. Вместе с ним подошли к столу генерал-полковник Штумпф, адмирал флота фон Фридебург и немецкие офицеры, сопровождавшие их. Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и слегка дрожавшей рукой подписал пять экземпляров акта. Тут же поставили подписи Штумпф и Фридебург.

 После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошёл за свой стол.

 В 0 часов 43 минуты подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал... Кейтель, Фридебург, Штумпф, поднявшись со стульев, поклонились и, склонив головы, вышли из зала. За ними вышли их штабные офицеры".

 

 Свидетельство военнослужащей Лидии Захаровой:

"Торжественный ужин после подписания акта о капитуляции, уже звучала музыка, когда Георгий Константинович подозвал к себе меня, помогавшую накрывать на стол, и сказал: "Возьми бутылку водки и хорошей закуски, отнеси Кейтелю".

 - Я знала, - рассказывала Лидия Владимировна, - Жуков не допускал подобных шуток, но сначала подумала, что он пошутил. Но когда ответила "Есть!" и он не остановил меня, я поняла: это приказ. Охраняли немцев англичане и наши пограничники, ребята пропустили меня с подносом. Кейтель был в комнате вместе со своим адъютантом. Он сидел за столом, подперев ладонью лоб. Мне показалось, что он плакал".

 

 

В ночь на 16 октября 1946 года в Германии состоялась казнь бывших руководителей Третьего рейха, осужденных на смерть Международным нюрнбергским трибуналом.

К смертной казни через повешенье были приговорены двенадцать подсудимых:

И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейсс-Инкварт, В. Геринг.

 

Ближайший соратник Гитлера, начальник Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман также был приговорен к казни, но заочно. Однако, скорее всего, он к тому времени был уже мертв. По официальной версии Борман 2 мая 1945 года отравился цианистым калием.

Главный кадровик нацистской партии Роберт Лей вынес себе приговор сам и сам привел его в исполнение. Во время процесса он сделал петлю из кусков полотенца и повесился на канализационной трубе в Нюрнбергской тюрьме.

Геринг, Йодль и Кейтель подали прошение о замене повешения расстрелом.
 

 

Избежать казни удалось похудевшему на 20 кг рейхсмаршалу Герману Герингу. За два часа до экзекуции он раздавил зубами ампулу с цианистым калием, переданную ему женой в прощальном поцелуе. Услышав приговор в зале суда, Геринг произнес сквозь зубы: «Рейхсмаршалов не вешают».

 

Остальные 10 приговоренных к смерти были повешены в ночь на 16 октября 1946 года.

 

 

 


На первом ряду слева-направо: Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель. На втором ряду: Дениц, Редер, Ширах и Заукель.
 

 

 

 

Заместитель Гитлера по делам нацистской партии Рудольф Гесс с Гитлером. Приговорён к пожизненному заключению. В 1987 году в возрасте 93 лет был найден повешенным в своей камере.

 

 

 

 Гесс, Риббентроп, Геринг, Кейтель

 

 

Большинство казненных вело себя перед смертью достойно, в своем последнем слове восхваляя Германию.

Виселицы соорудили три, но использовали две – пока одного вешали, второго снимали. В сопровождении конвоя каждый поднимался на 13 ступенек эшафота с завязанными за спиной руками. Вудс набрасывал на голову осужденного мешок и свою знаменитую петлю с 13 узлами, священник читал молитву, и преступнику предлагалось сказать последнее слово.
 

 

Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Германии, провозгласил: «Всевышний, храни Германию! Пощади душу мою!».

 

 

 

Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного главнокомандования, подписавший акт о капитуляции Германии: «Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями - во имя Германии».

 

 

 

Альфред Йодль, начальник Штаба оперативного руководства: «Приветствую тебя, Германия!».

 

 

 

Эрнст Кальтенбруннер - начальник главного управления имперской безопасности:  «Счастливо выбраться».

 

 

 

Ганс Франк - рейхсминистр юстиции и генерал-губернатор Польши улыбался на эшафоте и в последнем слове сказал: «Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения и прошу Бога принять меня с милостью».

 

 

 

 

Вильгельм Фрик - министр внутренних дел Германии наоборот, пал духом, по пути к месту казни он качался и спотыкался. Однако перед смертью собрался и провозгласил: «Да здравствует вечная Германия!»

 

 

 

Артур Зейсс-Инкварт, бывший правитель Австрии, Польши и Нидерландово: «Я надеюсь, что эта казнь - последний акт трагедии Второй мировой войны.»

 

 

 

Фриц Заукель, комиссар по рабочей силе, до самой смерти единственный продолжал твердить о своей невиновности.

 

 

 

Юлиус Штрейхер, гаулейтер Франконии, организатор гитлерюгенда. и главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик» стал единственным из обвиняемых, кто бывал уже в Нюрнбергском зале правосудия до трибунала в качестве обвиняемого. Его обвиняли в растлении малолетней, но он сумел оправдаться. Его тащили к виселице под руки. Он обмочился от страха и никак не хотел умирать

 

 

Альфред Розенберг - начальник управления внешней политики НСДАП, рейхсминистр восточных оккупированных территорий стал единственным из 10 казненных, который отказался произнести на эшафоте последнее слово.

 

 

 

 

 

 

Приводить в исполнение казни было доверено американскому младшему сержанту Джону Вудду.

Вудд отмечал, что приговоренные оказались очень живучими. Риббентроп, Йодль, Кейтель мучились в петле по нескольку минут. А Штрейхера пришлось додушить руками.

 

После казни тела нацистских преступников были осмотрены представителями союзных держав и сфотографированы. Каждый труп завернули в матрацы вместе с последней одеждой и веревкой, на которой он был повешен, и положили в гроб. То же сделали и с телом Геринга. В четыре утра гробы погрузили на грузовики, накрыли брезентом и в сопровождении военного эскорта доставили в Мюнхен. Там тела нацистских преступников кремировали, а пепел развеяли с самолёта.

 

 

 

Тюрьма в Нюрнберге, охраняемая американскими солдатами
 

 

 


 

Американский солдат у камеры Гесса
 

 

 

 

 

 

 

                           

 

     


Однажды в Одессе
Ванесса Мэй
Ванесса Мэй

Мужчина и женщина
в картинах

Музыка в книгах С.Банцера
Áèòëñ
Почему распались
Beatles?
Наталья Варлей
Каказская пленница
Виктор Тростников
Виктор Тростников
Лариса Гузеева
Жестокий романс


Валерий Барыкин
Александр Стародубов
Константин Разумов
Ютака Кагайя
Вильем Хентритс

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.

Copyright © Сергей Банцер     


Bei mir bist du scheyn!
Canzone da due soldi
Лимменсита
Koino Bacancu
Демотиваторы

Design С.Банцер

В начало сайта       Подписаться      Все комментарии      Навигация