Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Ирония судьбы

 

 



 




Поиск по сайту
 

 


  ;

 

 

 

 


 

 

 


 

 
 

 

 


 

 

 

 

 

   Художественные
   Нон-фикшн
   Статьи, очерки,
      эссе
          

 



    ♦ Кавказская пленница
    ♦ Война и мир (2007)
    ♦ Остров
    ♦ Жестокий романс
    ♦ Место встречи
       изменить нельзя


 

 

   ♦ "Мурка" - классика
   ♦ Никогда не сдавайся
   ♦ Мари Самуэльсен
   ♦ Наоко Тераи
   ♦ Чарльстон
   ♦ Оркестр Дальней Гавани

 

 

 

 



    ♦ Эрнесто Кортазар
    ♦ Светлана Тернова
    ♦ Оркестр"Папоротник"
    ♦ IL Volo (оперное трио)
    ♦ Лименсита (антология)
    ♦ Canzone da due soldi
       (антология)



   
 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 




Когда мужчина влюблён...


 

 

 

 

 



Музыка в книгах С.Банцера


 

 

 

 

айседора дункан
Женщины Есенина


 

 


 


 


 


Екатерина Максимова
Пленницы Терпсихоры


 

 

 

 

 


Фотохудожник Игумнов
Фотохудожник
Виктор Игумнов


 


 

 

 


 


 


Бриллиант "Несравненный"
Знаменитые бриллианты 


 


 


 


 


 



 


 


 


 

 


Фильм "Остров"


 


 

 

 


 



 


 

 

 


 


Схождение Благодатного Огня
Схождение
Благодатного Огня


 


 


 

 


 

Алексей Козлов

 

 


 


 



Оптические иллюзии


 


 


 

 

 


Картины Шу Мизогучи


 


 


 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 



ЧМ - 2018

 

 

 

 

 

 

 

Это взгляд на фильм под несколько другим углом, чем это принято в приличном обществе. Кстати, это же касается и многих распространённых терминов, к примеру, моветон.

 


  • "Этот безумный, безумный, безумный мир"
  • "12 стульев"
  • "Три мушкетёра"
  • "Ирония судьбы"
  • "Белое солнце пустыни"
  • "Ирония судьбы " - 2
  • "12 стульев " - 2

 

О чём, всё-таки, фильм "Ирония судьбы"?

 

 

На этой странице я продолжу тему, начатую вот здесь.

Это взгляд на фильм под несколько другим углом, чем это принято в приличном обществе. Кстати, это же касается и многих распространённых терминов, к примеру, моветон. Вот копипаста из Вики: "Поведение, манеры и поступки, считающиеся неподобающими, неприличными, не принятые в данном обществе". Ключевое понятие здесь: "в данном обществе". Поскольку общества порой сильно рознятся, то, чтобы правильно употреблять это слово, нужно ещё посмотреть, что это за общество - может я его не уважаю. Можно, конечно, ориентироваться на понятие "большинство". На самом деле - это интересное понятие и, если бы, не заявленная тема, я бы поразмышлял об этом. С приведением графика функции Гаусса, по которому, оказывается распределяется очень многое в природе - от размеров листьев на деревьях до людского интеллекта.


 

А заявленная тема - культовый сериал "Ирония судьбы". Он мне не то чтобы всегда не нравился, а вызывал, скажем так мягко, чувство, прямо противоположное термину "нравиться".  

Редкий случай единства - сюжет, режиссёрская работа, игра актёров и сами актёры. Это при том, что я поклонник фанат фильма "Жестокий романс" Эльдара Рязанова и некоторых его стихов. Чего только стоит: "Любовь - обманная страна, но только в ней бывает счастье..." Вы думали это Анна Ахматова или хотя-бы Бэлла Ахмадулина?

Да нет, Эльдар Рязанов. 

Но что сподвигнуло его на создание этого кича - для меня одна из загадок мироздания.

Конкретно - а чего это я вспомнил этот сериал? А потому что перед этим всегда слышал только восторженные отзывы, да и крутят его каждый год уже с незапамятных времён. А тут на просторах сети встретил совершенно случайно совсем другой взгляд. Вот сейчас им и поделюсь.

Плюс мои комментарии и дополнения, как всегда.

 

 

 

 

Итак, публикация https://zina-korzina.livejournal.com/913739.html

Галина Иванкина. (zina_korzina)

 

Лукашин VS Ипполит = Хаос VS Система.
 

Как мне кажется, основной конфликт, отражённый в народно-культовом шедевре про иронию судьбы - это конфликт Системы с Хаосом. Да-да. Стабильность VS Спонтанность. Авторам картины, безусловно, гораздо больше нравится Хаос в лице доктора Лукашина, который врывается в чужую жизнь, походя ломает, оставляя после себя живописные руины. Стабильность - жалка (опять же по мнению авторов). Ипполит - бронзовая статуя, памятник правильным мальчикам. На такой памятник следует непременно напустить стаю голубей, дабы привели оный в ...праздничный вид.

Правильность получается омерзительной до жалкости. Ипполит иной раз напоминает Терминатора, который действует строго по схеме. Замечу, что в 1930-1950-х годах именно так изображали положительных директоров и функционеров. В 1970-х над этим типажом стало принято иронизировать. В жизни таких боялись, разумеется, ибо, как бы там ни было, а начальственные кабинеты занимал коллективный Ипполит. И это оказывался далеко не худший вариант.

Точнее - самый оптимальный.

 

 


Что интересно, Рязанов и Брагинский чётко определили профессии для Нади и Жени, тогда как Ипполит у нас - без профессии. Кто он? Начальник лаборатории в НИИ? Партийный руководитель? Ведомственный чиновник? КГБ-шник? ...Надёжа-царь Иван Васильевич, оставшийся в Будущем, окончательно сменивший профессию и сделавший карьеру? Всё годится. Ипполит воплощает Систему. Неважно - какую. В данном случае - советскую. Надя его не любит, но уважает. Надёжный. Добротный. При авто. Чистоплотен и даже красив. Но - неживой. Система. Схема. Так изобразили. Как те однотипные дома-коробки со стандартной улицы Строителей.

Но тут появляется пьяный интеллигент с мороза. Новогодний сюрприз для печальной женщины. Гитара. Хамство. Задушевное ни-о-чём, как это было модно в 1970-х. Кухня, блондинка с распущенными волосами, стихи... Ипполит - не нужен. Он лишний. Авторы даже позволяют Лукашкину победить Ипполита в драке. Потому что сами они ненавидели Систему - её надо было хотя бы символически повалить. Скрутить ей руки. Увести Надежду. Надю.


 

 

 

По большому счёту, это фильм-символ. Но авторы добры - они показывают, что даже Система может быть смешной и пьяной. Подобрали-подогрели. Ой, тёпленькая пошла! И вся эта ваша заливная рыба - невыносимая гадость.

И, наконец, печальное откровение, которое вспоминают очень редко: За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое — очень трудно! Ипполит оказался прав - пройдёт не так уж много лет и Лукашины с гитарами наперевес ринутся в Перестройку, вспомнят про то, как их заставляли учить истмат с диаматом и возопят про репрессии, которых никак не коснулась их семья. Изрыгнут, что эротика - это тоже искусство и вообще: мы хотим в Париж! На этот раз Ипполита повалят окончательно. Точнее, он нажрётся и станет танцевать с присказкой: «Дорогие раааассссияне, панимаиш!» очень символично, что Борис Николаевич вёл себя точно так же, как нажравшийся Ипполит. Причём, это видел весь мир, а не просочилось в виде баек. Дорогим россиянам образца - 1990-х срочно требовался именно такой униженный, осмеиваемый вариант Системы.


 

 

...Но Ипполит проспится. Система восстановится. А Лукашин останется на кухне - бренчать и жаловаться. Такова селяви. Именно в этом и заключается ирония судьбы - Систему можно временно повалить, но потом она поднимется и потопчет тебя же, лох.

 

 

 

 

Ну, что могу сказать? Молодец Галина Иванкина! До того молодец, что я ещё что-нибудь утащу сюда - ведь "Вэбсливки" же!

                           

Вот, кстати, она - Галина Иванкина:


 

 

Теперь скажу от себя.

За всё время, что крутят этот сериал э... культовый сериал - кто-нибудь обратил внимание на то, что эта влюблённая парочка выгнала мокрого Ипполита на мороз? И продолжала брынчать под гитару высокоинтеллектуальные песни о посверкивании цикулем и соприкосновении рукавами? Вы знаете, что его, Ипполита, ожидало после этого? Женя-хирург должен был знать.

Ну, ладно, в конце концов любовь превыше всего, это известно всем. Да и Женя-хирург, как говорил Шопенгауэр, был отягощён сексуальным импульсом, поэтому что там какое-то воспаление лёгких, тем более,  у какого-то Ипполита!..  

Как говорил Паниковский "какой Ипполит может быть в такое время!?" 

 

 

Идём дальше. Ещё раз смотрим на эту картинку.

Вы, вообще, видите, что улыбка Наденьки фальшивая насквозь фальшивая? Ну, актриса, понятно, европейская - Барбара всё-таки, а, вот, улыбочка? 

 

 

А, может, это у нас не такие?


 

 

 

А там - нормальные?

 

 

 

 

 

 

 

А какая улыбка у Жени Лукашина? Добрая! Ну, разве это он полчаса назад спровадил мокрого и пьяного человека на верное воспаление лёгких? Нет! Этого не было! Ведь улыбка-то - добрая!..

 

И с московской невестой - добрая! Ну, добрый он, блин, что непонятно?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А, ведь, классный актёр! Правда, актёр одной роли в одном из моих настольных фильмов.

 

 

 

В блоге Галины Иванковой было много комментариев на её текст. Некоторые мне понравились и я тоже перетащил их сюда: 

 

 

 

helge75

Лукашин это просто чмо какое то, извините за мой французский. Что в нем находили сотни тысяч, если не миллионов для меня загадка.  

 

 

 

 

lliothar  

Никогда не любила Мягкова, потому что, извините, рожа у него противная, амебная. Да, роль требовала именно такую, но все равно противно. Может быть, он где-нибудь не выглядит так омерзительно, я просто не помню других его ролей.

А "Иронию судьбы" не люблю отдельно, Наденьку в том числе. В "Служебном романе" хоть Фрейндлих искрометная. Хотя сюжетной гнусности хватает в обоих фильмах. Ну... все равно, конечно, ностальгия, но "Иронию" не смотрю никогда, в отличие от СР. И романтика этих безголосых подвываний под гитару, на стихи с претензией на глубокий смысл, - нет, не понимаю. Это вообще не музыка, самое большее - мелодическая декламация, но у нас в стране ее обожают просто-таки повсеместно и массово, мое поколение в особенности.

 

 

 

 

 

Iliya Krasnokutskiy

Неприятный фильм, как то по психике скребёт. Наверное потому что таких телят и в реальной жизни полно было от этого детского сада тошнило уже а тут и в фильме ...

 

 

 

 

pan_volchek

Ведь что такое есть этот Лукашин? Вот какое объявление он мог бы дать сейчас на сайте знакомств? «Врач районной поликлиники, не амбициозный, зарплата скромная. Даже в Новый год практически не имею карманных денег. Подвержен влиянию – ради «общего» дела могу легко отказаться от принципов и, например, напиться в бане, если этого захотят друзья. Возраст – под сорок. Все еще живу с мамой в одной маленькой комнате. С другой женщиной существовать на общей территории не могу – меня раздражает, когда она ходит туда-сюда. Мама не раздражает, а сексуальная партнерша раздражает. Жениться поэтому, само собой, боюсь. В любой сложной ситуации прикидываюсь дурачком. Пока женщины из-за меня выясняют отношения, сижу в сторонке, пою «Если у вас нету тети» и гадаю: кому же в конце концов я достанусь? Нормально, открыто общаться могу, только когда «выпью, разбуянюсь, расхрабрюсь».
  

 

 

 

•    "Этот безумный, безумный, безумный мир"

•    "12 стульев"

    "Три мушкетёра"

•   "Ирония судьбы"  
        •  " Белое солнце пустыни"
        •   "Ирония судьбы 2"

 

 

 

 

Design С.Банцер  

В начало сайта       Подписаться      Все комментарии      Навигация        
   
       


Заметка о литературе
Матриархат в литературе
   или Почему мужчина  
   разлюбил читать
Голоса с двух берегов
Валентина Игошина
Анна Фёдорова

 


♦ Пётр Подгородецкий
   Машина с евреями
♦  А.Н.Лунный
   Ненаучность теории
   эволюционизма
Женщины Есенина
Пленницы Терпсихоры
 

При воспроизведении содержания страницы ссылка на https://www.webslivki.com обязательна!

Copyright © Сергей Банцер

bantser@webslivki.com