Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Роман Карцев

 


 

 


 

 

 

 

  ;

 

 

  ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои темы

 

 

 

 

 

  
   • Художественные
   • Статьи, очерки, эссе

   Сергей Банцер

    - Книги

    - Статьи
   
- Канал на Youtube

 

     

 

 

Юджа Ванг

Классические
музыканты-красотки  


 ♦ Валентина Игошина
 ♦ Юджа Ванг
 ♦ Мари Самуэлсен
 ♦ Анна Фёдорова
 ♦ Наоко Тераи
 ♦ Сара Чанг

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 


 

 

 


 


 


 

 



 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 


Сергей Юрский

 

 

 

 


 

 

 

 


 


 

 

 

 


 


 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

     
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Эльдар Рязанов
Джордж Мартин

Илья Глазунов
Дмитрий
Хворостовский
Леонид Броневой


Владимир Шаинский
Станислав Говорухин
Роман Карцев

Сергей Юрский
Владимир Этуш
Михаил Жванецкий

     


Чёрная роза

 

Сорвался ещё один листик и закружился в прощальном пируэте Уходящей натуры...

 

2.10.2018 на 79-м году жизни

Умер Роман Карцев

1939  Одесса - 2 октября 2018 Москва


 

Их было трое, одесская троица - Ильченко, Карцев и Жванецкий. В 1992 году первым ушёл Виктор Ильченко. До этого они с Карцевым, примерно одногодки, 30 лет неразлучно выступали на сцене.


Теперь Жванецкий остался один. Вот его слова:

"Рома был мне как брат, а сегодня я остался один. Да, я знал, что он был болен, но ведь болен… а "не жив" - это ведь совсем другое. Нас было трое - Рома, Виктор Ильченко и я. Мы были как братья, Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было. Очень тяжело, очень больно"

 

 

Считается, что основное амплуа Романа Карцева это артист разговорного жанра. Конечно, тут дело вкуса, но я думаю, что это не так. Ведь в этом амплуа Карцев играл на поле Жванецкого. И, если, Роман Карцев безусловный талант, то старший в этой троице, Жванецкий, гений. И не только как автор, но и как исполнитель своих произведений.

 


 

А вот в кино, точнее, в одном фильме - "Собачье сердце" народный артист России Карцев сыграл так, что "Швондер" стало именем нарицательным.

Режиссёр-постановщик этого фильма Бортко сказал так: "У меня исчезла часть жизни вместе с его уходом. Не только у меня, но и у многих-многих других. Сегодня весь смех окончен"

Загадочная фраза про смех, да? ».

 

 


 

Это Роман Карцев в фильме по рассказам Бабеля "Биндюжник и Король"

 

 

Про таких говорят: "Фактурный мужчина".

 

 

 

 


Уходящая натура... Потрясающий актёрский дуэт - Роман Карцев и Владимир Толоконников. Оба ушли из этого мира с разницей в один год.

 

 

 

 


- Во-первых, мы не господа!

- Во-первых, вы мужчина или женщина?

- Какая разница, товарищ?

- Я женщина

 


 

 

 

 


А это Роман Карцев в фильме Рязанова "Небеса обетованные".

 

 

 



Роман Карцев с женой Викторией Кассинской. Младше его на десять лет, танцовщица кордебалета.

 

 

 


В сети полно перекрёстных копипаст о том, как Райкин встретился с одесской троицей. всё это, как обычно, не соответствует действительности. По словам Жванецкого, на которого ссылается Реззаков в своей книге об Аркадии Райкине, Жванецкий с Ильченко впервые встретились в 1960 году с Райкиным в Ленинграде. Они просто напросто взяли и пошли в дирекцию Театра миниатюр. Вот с этого и началась карьера всех троих - учитесь! Там они наткнулись на живую легенду - Аркадия Райкина и как-то уговорили его на просмотр фрагмента их программы. И Райкин согласился! Так прямо и сказал, мол, сейчас закончится наш спектакль, а потом мы посмотрим вас. В результате Райкин сказал Жванецкому, мол, пишите, присылайте мне свои тексты, я посмотрю. 

Потом, уже в Одессе, состоялась вторая встреча с Райкиным. И вот именно тогда Райкин выбрал из троицы Карцева. Тот, правда, в ту пору был ещё Роман Аншелевич Кац. Райкин просто велел ему написать заявление о приёме на работу в Ленинградский театр миниатюр. Вот так, из наладчика швейных машин фабрики "Авангард" - прямо в Ленинград, в театр Райкина!

Вот как об этом вспоминает Карцев:

"Я шел по Невскому до улицы Желябова, забегая в магазины и столовые, чтобы согреться, и, весь синий, вошел в служебный вход Театра эстрады, где базировался театр Райкина. Было пусто, холодно, неуютно, и первая, кого я встретил, была Тамара Кушелевская, с трудом меня узнавшая после того просмотра в Одессе. Первые ее слова: "Идиот, зачем ты приехал?" Я вошел к директору, меня стали оформлять, дали зарплату 88 рублей и тут же пригласили на репетицию. На меня почти не обращали внимания, с трудом вспоминали, кто я такой"

Он же, Аркадий Райкин, посоветовал Роману взять другую фамилию.

Вот они - Райкин и Карцев в миниатюре "Авас". Конечно здесь, да и везде - Райкин на голову, а то и на десять, выше своих партнёров. По-моему, никем до сих пор непревзойдённый артист разговорного жанра.

Через некоторое время Карцев перетащил в театр Райкина Виктора Ильченко.

 

 

Ну, а Жванецкий? Вот, что он пишет:

"После того как Карцев и Ильченко уехали в Ленинград, я стал чувствовать большой зуд во всем теле и особенно в голове. В Ленинграде я нашел какую-то литературную работу в Доме культуры пищевой промышленности. При полном осуждении моих домашних уволился из порта, где начал уже зарабатывать сто десять рублей, и уехал в Ленинград. Жил случайными заработками. Иногда мама присылала три рубля в письме. Обедал в Кунсткамере, там давали комплексные обеды по пятьдесят копеек. Обратно шел пешком, на троллейбус уже не хватало. За время моих скитаний пришлось расстаться с женой, она справедливо ушла. Я должен был находиться возле Райкина, ей было быть негде. Если бы я ушел от Райкина, то сохранил семью, но потерял бы работу, к которой я призван. С легкомыслием молодости я тогда все это решил и до сих пор, может быть, жалею"

"До сих пор, может быть, жалею" - пронзительные слова от человека, находящегося на самой вершине успеха.

Карцев, кстати, прожил со своей балериной более пятидесяти лет, до своей смерти.

Вот так началось восхождение Михаила Жванецкого. Как видим, и тут без жертвы не обошлось. Наверное, как и в каждом достойном и большом деле. Короче, потихоньку, потихоньку и Райкин взял Жванецкого завлитом в свой театр.

 

А совсем через непродолжительное время Райкин уволил Карцева. Вот как об этом пишет сам Карцев:

"Репетируя миниатюру «Школа», где я играл Кочегарова – двоечника-хулигана, а Витя – старшего брата, которого вместо родителей вызвали к директору школы, мы неожиданно нарвались на холодное «Стоп!» из зала.

– Что это? – спросил Райкин.

– Импровизация! – ответили мы.

– И вы думаете, что это смешно?

– Смешно, – ответил я, как всегда, не думая

– Выходит, вы юмор понимаете лучше всех, лучше меня?!

– Выходит, так! – ответил я – и тут же подал заявление об уходе.

Ни Витя, ни Миша не успели пикнуть, как оно было подписано"

 

Почему я так долго рассказываю об этом? Да вот только ради последнего эпизода. Можно сколько угодно говорить о человеке, пытаясь передать его суть, но всё-таки лучше всего говорят не слова, а поступки. Вот в этом поступке и есть весь Роман Карцев.

 


 

Это так важно для понимания сути этих двух людей, что я ещё раз приведу эту картинку.

– Выходит, вы юмор понимаете лучше всех, лучше меня?!

– Выходит, так! – ответил я – и тут же подал заявление об уходе.

Как-то не представляется мне... Ведь евреи в моём понимании - сугубо прагматичные и рациональные люди. Выходит не все...

На картинке всё та же легендарная миниатюра "Авас". Хочу сказать, что мне она совершенно не нравится. Не смешно в смысле текста. Абсолютно, хоть текст, кажется, и Жванецкого. Но я смеялся, что бывает очень редко. А всё Райкин... 


 

В продолжение вникания в суть - через два года Райкин случайно встретился с Карцевым и сам предложил ему возвращаться в театр. Тот с радостью принял предложение.

 

Ну, а потом Райкин выгнал Жванецкого. За выступления на стороне. Вспоминает Жванецкий:

"И вот однажды в разгар моих успехов директор театра мне сказал: «Аркадий Исаакович решил с тобой расстаться». Это был не просто удар, не катастрофа, это была гибель. Я пришел к нему, подложив заявление об увольнении в конец новой миниатюры. Он спокойно прочитал и сказал, подписав: «Ты правильно сделал»


 

 

А вот Райкин:

"Как завлит Жванецкий никуда не годился. Ему не хватало дипломатичности, терпимости, элементарной усидчивости. Он с ходу отвергал все, что ему приносили другие авторы"

Ну, да! Именно таким я себе и представляю Жванецкого. Да и вообще просто талантливого в чём-то человека.

Ха-ха! После того, как Райкин уволил Жванецкого из театра, т.е., лишил его постоянного заработка, он рассчитывал, что тот всё равно будет писать ему тексты. Но, нет. Ушёл и всё. Стал писать тексты самому себе. На свой страх и риск. То же ж ведь жертва... Недаром "Через тернии к звёздам!" Это, кстати, не нужно понимать так, что, если есть тернии, то это путь к звёздам. А, вот, наоборот - это точно. Не прорваться к звёздам, не принеся жертвы, не прорвавшись сквозь тернии, не пройдя испытания, которое устраивает тебе Сценарист. Или законы. Им же установленные.    

 

 

Только-только принял назад Райкин Карцева, как тут же уволил, только уже с Ильченко вместе. Почему? А почему распались Битлз? Говорят, из-за Йоко. Это не главная причина. Два медведя в одной берлоге не помещаются -вот почему. А тут целых три. А с Ильченко - четыре. Конечно, помельче медведи, медвежата, но всё же... А в Жванецком, видно, разглядел основного медведя русско-еврейского юмора.

А дальше - вся суть Райкина. Не как хохмача-разговорника, правда, великого хозмача, а как человека.

Вот уволился "по собственному" Карцев и, казалось бы, всё. Ну, я так подумал. А как иначе? Но вот пошла "телега" из Ленинграда в ГИТИС, где тогда учился на четвёртом курсе Карцев. Это всё из воспоминаний самого Карцева, которые приводит в своей книге Реззаков. Бездарный, кстати, писатель, стиль которого можно назвать кратко - "убогий". Но фактами он, похоже, откуда-то владеет. Так вот, после "телеги" Райкина, Карцева не много не мало исключили(!) из ГИТИСа. С четвёртого курса! Великая сила искусства! Есть короткометражка с таким название у Райкина. На мой взгляд - его вершина. Совершенно убойный текст - Жванецкого.

 

Ну, вот и всё... Сорвался ещё один листик и закружился в прощальном пируэте Уходящей натуры...

 

 

"Утраты таких людей - это не просто потеря, это кусок жизни, земли, атмосферы. Мы становимся бедными, беднее"

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер
 

 

  

    

Заметка о литературе
Матриархат в литературе
   или Почему мужчина  
   разлюбил читать
Голоса с двух берегов 


ТОП-10 лучших  
  истребителей в мире
Демотиваторы
Генеральная репетиция  
  Чернобыля
Демотиваторы

  Design С.Банцер  

В начало сайта       Подписаться      Все комментарии      Навигация       Copyright © С. Банцер    


Ванесса Мэй
Наоко Тераи
Алексей Козлов
Оркестр "Папоротник"


Закат Европы
Пленницы Терпсихоры
Ударим автопробегом!
Натюрморт с цветами


Хорошо ли умным?
Поражение Кличко
Стихи
Что же пили гении?


Каказская пленница
Жестокий романс
Демотиваторы