Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 




Поиск по сайту

 

 

 


  ;

 

 


 

 


 


 

 

 

 


   Художественные
            
   Нон-фикшн
           
   Статьи, очерки,
      эссе
          

 



    ♦ Кавказская пленница
    ♦ Война и мир (2007)
    ♦ Остров
    ♦ Жестокий романс
    ♦ Место встречи
       изменить нельзя


 



    ♦ Эрнесто Кортазар
    ♦ Светлана Тернова
    ♦ Оркестр"Папоротник"
    ♦ IL Volo (оперное трио)
    ♦ Лименсита (антология)
   
Canzone da due soldi
       (антология)


   
 

 

 

 

 

  

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта
в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

     

 

 

 

 

© 13.04.18

 

Затухающее эхо блистательного исполнения "Мурки" батюшкой во ублажение архиепископа в Великий пост побудило меня вернуться к теме этой песни. Существуют такие неумирающие мемы - например, детская притча, на которой малыши учатся говорить: "Попка-дурак полез на чердак, чердак провалился, попка убился". Повторяю - по каким-то сакральным причинам над такими мемами, как, например, эта песня, не властно время. Хорошо поёт батюшка, и приход подпевает хорошо.

А вот ниже - классическая интерпретация "Мурки". Песня, кстати, это вроде бы не народная, авторы вполне знаменитые в своё время люди - Оскар Строк и Яков Ядов. Но, на самом деле может быть и не они.

Алексей Шор и ещё кто-то там, что заявлены на видео - это, конечно не авторы, а интерпретаторы этой песни для солиста и симфонического оркестра. 

 

 

Солист играет немного грязновато, а дирижёр Миша Кац - хорош! Где это? Гастроли Тимура Сергеени в Словакии. Словацкий симфонический оркестр под управлением Михаила Каца.

А ниже - сама Мурка - Маруся Климова, 1897 года рождения - капитан НКВД, секретный сотрудник Московского уголовного розыска - МУРа, отсюда и кличка Мурка. В своё время была внедрена в банду Миши Бриллианта. С её непосредственным участием тогда банду Бриллианта ликвидировали.

В песне Мурку убивают, хотя есть разные версии - от "И теперь нож в спину получай" до "Рабинович стрельнул, стрельнул - промахнулся и попал немножечко в меня".

Реальная Мурка - Мария Прокофьевна Климова в 1952 году вышла на пенсию в звании капитана милиции.
 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

© 12.04.18

 

 

Сегодня, ровно 57 лет тому назад, Юрий Гагарин впервые в истории совершил орбитальный полёт. 

Некоторые отрывочные (блог всё же) размышления по этому поводу.

Главный конструктор Сергей Королёв лично выбрал Гагарина для первого полёта. Собственно, на конечном этапе альтернативой был только Герман Титов. И все до сих пор все умиляются - Королёв выбрал настоящего русского парня с обаятельной улыбкой и прочее... Это, когда Гагарин вернулся живой и здоровый. Но это было на самом деле большой проблемой. Пуск ракеты-носителя в апреле с Гагариным был седьмым в серии предварительных пусков. Какой там был расклад? Год назад, в 1960 году все три запуска были аварийными. В мае корабль сошёл с орбиты и не вернулся на Землю. Кстати, летает там где-то до сих пор. В сентябре корабль с двумя собаками (Дамка и Красавка) сгорел на старте. Кстати, раньше были Белка и Стрелка - все девочки. Выносливее девочки, что ли? Декабрь 1960 - траектория спуска отклонилась от расчётной и корабль сгорел в атмосфере. Тоже с собачками - Пчёлка и Мушка.  Это конец 1960-го. А в ноябре произошла самая большая трагедия в истории отечественной космонавтики. На старте взорвалась ракета-носитель и заживо сгорело 268 человек, в том числе маршал Неделин.

Вот в каком контексте в апреле следующего года полетел человек. Так вот - Королёв выбрал Гагарина. За его обаяние и русскую улыбку. А Германа Титова забраковал. В чём тут фишка, почему я заостряю на этом внимание? А в том, что на тот момент у Гагарина было двое маленьких дочек. А Титов был бездетным. Но, видно, это ерунда по сравнению с открытой улыбкой настоящего русского парня. 

А вот выдержки из письма Гагарина жене. Это письмо должны были ей вручить в случае смерти Гагарина. Письмо датировано 10 апреля 1961 года, т.е., за два дня до старта:

"Ну, а, если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко накрепко вас обнимаю и целую, с приветом вам папа и Юра. 10.04.61 г."

 

Ну, и под конец. Спешка там была. Очень большая спешка - обогнать американцев хоть на неделю. Когда Королёв просил Никиту Хрущёва отложить старт по понятным причинам, Хрущёв ответил категорически - лететь! Само по себе это даже и не интересно - в СССР так было всегда. Интересно, что в  то же самое время в США Вернер фон Браун (тот самый недобитый фашист - "Фау") - руководитель программы "Меркурий" по запуску человека на орбиту, с такой же просьбой обратился к президенту Джону Кеннеди. Ответ того был таков: "Разбирайтесь сами".

На фото Никита Хрущёв и жена Джона Кеннеди - Жаклин Кеннеди.

 


 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

© 11.04.18

 

Из книжки Бориса Сичкина

 

Второе письмо от Бориса Сичкина из Нью-Йорка на адрес домоуправления "для Фрадкина":

 

"Привет, Марик!

Сразу по делу: твою капусту и рыжье получил, но с летчиками больше в долю не падай — они засветились. Канай в Севастополь, свяжись с кентами и попробуй зафузить моряков атомных подводных лодок. Как договаривались, я откусил три косых, остальное твое, тебя ждет. Антиквар превращай в зелень, его не втырить и могут закнокать. Вообще, ходи на цирлах, подальше от катрана, шныров и козырных — тебе сейчас самое время лепить темнуху. Учти, телефон прослушивается — ботай по фене. Слыхал парашу, как ты вертухаям туфту впаривал — все правильно, пока не откинешься, хиляй за патриота. Вся маза тебя ждет, на любой малине будешь первым человеком, братва мечтает послушать в твоем исполнении песни Шаинского. Поменьше пей и чифири, а то, что Рая шмалит дурь, не страшно — главное, чтоб не села на иглу. Бывай, до встречи. Валера".
 

Фрадкин потерял сон, не помогали сильнейшие снотворные, снова побежал в КГБ, потом в домоуправление, ходил по квартирам, бился в судорогах и кричал, что он не имеет к этому никакого отношения, а все это провокации Сичкина. Рая курила одну за одной и дошла до 4-х пачек в день. В КГБ хохотали до слез и с нетерпением ожидали следующего письма и очередного визита идиота"

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

© 10.04.18

 

Недавно, бродя по помойке интернета, наткнулся на книжку Бориса Сичкина. Книжка слабенькая, хоть и видно, что старался Борис юморить, да и названия я не запомнил - сильно длинное. Борис Сичкин, кстати - это куплетист Буба Касторский из "Неуловимых мстителей".

 

 

В самом начале книжки Сичкин рассказывает о своём конфликте с композитором Марком Фрадкиным вокруг какой-то там кооперативной квартиры. Марк Фрадкин - это "Там за облаками", "Течёт река Волга" и "Увезу тебя я в тундру" - сильные песни, ставшие в СССР символом того времени.

Так вот, этот Сичкин, когда эмигрировал в Америку, в отместку стал слать Марку Фрадкину письма. А это был год где-то восьмидесятый, с этим в СССР было очень серьёзно. В общем,  Фрадкин с этими письмами ходил сдаваться в КГБ и попортил себе немало крови. Ну, а Буба Касторский в Нью-Йорке потирал руки. 

Вот такие письма, фрагмент из книжки Бориса Сичкина:

 

"Дорогой Марик!

Все в порядке, вся наша мишпуха уже в Вене, все удалось провезти и твое тоже. Как ты правильно сказал, таможенники такие же тупые, как и вся вонючая советская власть, и бигуди осмотреть не догадались. Только у Симы очень болит шея, все-таки каждый весил три кило. Пусть Рая до отъезда тренирует шею. Как нам сказали, в Америке иконы сейчас идут слабо, а ты знаешь, израильтяне из голландского посольства совсем обнаглели и хотят за провоз 20 процентов.

Марк, вот прошло, казалось бы, всего несколько дней, а мы уже очень соскучились. Как мы смеялись на проводах, когда ты сказал, что все твои якобы русские песни на самом деле основаны на еврейском фольклоре, как ты сел за рояль и начал объяснять из какого синагогиального кадиша они взяты.

Крепко обнимаем, целуем Арон, Пиля, Сима, Двойра и Ревекка".

 

Как мне впоследствии сообщил конферансье Борис Брунов, Фрадкин тут же побежал в КГБ и начал клясться, что у него нет икон и валюты, и он никуда не собирается ехать. Там прочитали письмо (естественно, они его уже читали раньше, ещё до Фрадкина) и, пытаясь сохранить серьезное выражение лица, посоветовали успокоиться, его никто ни в чем не обвиняет. Фрадкин, тем не менее, был в панике, жена Рая на нервной почве начала курить"
 

А песни-то у Фрадкина мощные были. Намертво сцепленные с нашей историей, с попыткой создать справедливое и счастливое общество.

"Комсомольцы-добровольцы" Марка Фрадкина - один из символов этой, увы, обречённой с самого начала попытки:

 

 

 

Прочувствовали дух? Так вот - этот дух оказался нежизнеспособным. Удивительно, да? Просуществовал на совсем коротком по историческим масштабам меркам и исчез.

А прощались с этим духом уже под совсем другую музыку, под другой дух, который потихоньку вползал в новую жизнь. Властитель православных дум - Пётр Мамонов:

 

 

 

Ну и вполз. По крайней мере в Европе. Фото ниже - показ мужской моды в Лондоне.

Хотя, если честно, то они не такие дураки там. Дух духом, но Роттердамский морской порт обслуживает в день 450 суден, с общим грузом 1 млн. тонн.  

 

 

Закат Европы

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

© 09.04.18

 

Набрал в поиске "Фильмография Гайдая". На картинке, где кадры из "12 стульев" - нагло-маньячные глаза Андрея Миронова.

 

 

Ничего удивительного. Если по реке плывёт мусор, который не тонет, то почему бы в случае Реки Жизни было бы не так? Да и в последовательности картинок по этому запросу поиск выдаёт больше творение Захарова. Мюзикл - не мюзкл, на оперетту тоже, вроде не тянет. Что-то типа ярмарочного балаганчика. А ведь задействован сильнейший актёр - Анатолий Папанов. Только бриллиантом алмаз становится в руках опытного диамантера-огранщика, а так это тусклые стекляшки, не более. А огранщик - это, оказывается, режиссёр. Поэтому уже в "Бриллиантовой руке" и Миронов и Папанов - хороши. Вернее Папанов - блестящ, на его роли держится весь фильм.

 

 

Но, как обычно, этот мой пост не об этом. А о чём?

Я хочу сказать, о чём, на самом деле, гайдаевский фильм "12 стульев". Сначало о том, что у большинства творчески одарённых людей есть явно выраженный период пика их творческой силы. Есть, конечно, исключения, но они редки. Самый яркий пример - это первый роман Джеймса Чейза. "Первый блин" получился сразу качественным. Конечно, это не то слово. Мощным! Речь о романе 32-х летнего Чейза, написанного за 12 выходных - «Нет орхидей для мисс Блэндиш». Для меня - это поразительный факт!

У Леонида Гайдая не так, у него есть подъём и творческий пик, за которым пошёл спад, сначала пологий, а потом совсем крутой. Так вот, "12 стульев" - это  и есть пик творческой силы и таланта Леонида Гайдая. Интересно, во сколько это лет? Гайдай 23-го года, а фильм 1971. Итого - 48 лет. Абсолютно нормально для шедевра. Это Есенин мог писать "Зацелую досмерти, изомну как цвет" в двадцать два года - что тут такого?

Большая и дурно пахнущая помойка, интернет, скажет нам, что "12 стульев" это "весёлая комедия о похождениях жулика Бендера и бывшего предводителя дворянства Воробьянинова". В фильме, действительно, есть и веселье и множество эксцентрических затянутых эпизодов, без которых Леонид Иовович, кажется, просто не может.

А мне этот фильм видится под другим углом. Это фильм о стремлении людей к счастью. Которое не очень-то и есть в этом мире. Как говорил Армен Джагарханян "Дурилка картонная". А вот стремятся к счастью почти все.

В фильме стремятся три человека - Бендер, Воробьянинов и отец Фёдор. Два слабых и алчных человека и один сильный. Очень сильный человек - Остап Бендер. Недаром в фильме его играет настоящий грузинский князь - Арчил Гомиашвили. На момент съёмок ему 45 лет, практически одногодок Гайдая. А блистательный Михаил Пуговкин - точно одногодок Гайдая, тоже 23-го года. Третий слабый человек, захотевший в жизни счастья - гениальный Сергей Филиппов, постарше. Ему на съёмках 59 лет. 45, 48 и 59 лет - в этом возрасте эти трое бросаются в решительный бой с жизнью, чтобы попробовать стать счастливыми.

Ну, а что жизнь? Жизнь, как и положено жизни, маячит подвешенной морковкой перед носом у всех троих, чтобы в конце посмеяться над ними.

Как посмеяться? Ну, вот так смеётся жизнь, посмотрите, правда смешно:

 


 

Кадры из фильма Леонида Гайдая "12 стульев"

 

 



 

 

 
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта
в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

     

                           


 

Design С.Банцер

В начало сайта       Подписаться      Все комментарии      Навигация