Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   


 

 


 




Поиск по сайту

 

 

 


  ;

 

 


 

 


 


 

 



   • Художественные
   • Статьи, очерки, эссе
   Сергей Банцер
    - Книги
    - Статьи
   
- Канал на Youtube

 

 

 



    ♦ Кавказская пленница
    ♦ Война и мир (2007)
    ♦ Остров
    ♦ Жестокий романс
    ♦ Место встречи
       изменить нельзя


 



    ♦ Эрнесто Кортазар
    ♦ Светлана Тернова
    ♦ Оркестр"Папоротник"
    ♦ IL Volo (оперное трио)
    ♦ Лименсита (антология)
   
Canzone da due soldi
       (антология)


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ЧМ - 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Как наживаются врачи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Казнь в Нюрнберге

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 


 


 

 


 


 

 

 

 

 

 


       

 



Дмитрий Хворостовский

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 



Иконы Богородицы


 


 


 

 

 

 

 

 



Безопорное движение

 

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта
в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

  

 

© 14.07.18 

На нескольких страницах (вот эта самая свежая) я представлял нестандартный взгляд на какой-нибудь популярный фильм. Иногда это были чужие статьи с моими и сторонними комментариями, иногда мои размышления. Вот сегодня я встретил эссе одного писателя-профессионала о фильме "Белое солнце пустыни" с нестандартным взглядом на этот всенародно любимый фильм. Я не стал его приводить в цепочке соответствующих страниц по той простой причине, что я не имею своего отчётливого мнения по этому вопросу. Скорее всего - там простая диалектика со спорным исходом.

 


 

 

И всё-таки... О чём на самом деле этот фильм? Буду иметь нахальство предположить, что сами сценаристы не особо заморачивались этим вопросом. Истерн и всё. С немного прямолиниейным юмором, хорошими актёрами и суперпесенкой Окуджавы в исполнении таможенника Верещагина.

 


 

 

 

А я заморочусь вопросом: "О чём этот фильм?" Представьте себе - о том же, что и "Трудно быть богом". Только я не про фильм с еврейским доном Руматой Эсторским, а о мудром романе братьев Стругацких.

А о чём этот роман? Об очень сложном вопросе - о прогрессорстве. В своих последующих книгах Стругацкие не раз возвращались к этому вопросу.

Если очень кратко и почти правильно, то прогрессорство - это когда одни люди, одно сообщество, одна цивилизация, которые каким-то манером достигли хорошей жизни, можно, даже сказать, счастья, хотят поделиться этим счастьем с другими людьми, сообществами, цивилизациями.

Так вот - "Белое солнце пустыни" - стопроцентно фильм о прогрессорстве. В "Как трудно быть богом" Стругацкие дают однозначный ответ - шара не летает. Счастьем поделиться нельзя. Его можно только выстрадать самому. Помощи здесь не бывает. Это такая очень хитрая подоплека романа "Трудно быть богом".

В "Белом солнце" вообще мистика. Вроде в фильме прогрессоры побеждают. Они герои. Ими восхищаются и слова их растаскивают на цитаты. Только вот убивают Петруху. И Верещагина. И Гюльчатай. На самом деле грустный финал, хоть и истерн.

Вот и я не знаю - как оно вообще, прогрессорство - сильно полезно?..  

И самое интересное - есть же такое понятие "Богом данная для проживания земля".

 


 

 

 

Через четыре дня я передумал и выложил статью, о которой говорил выше. Вот она - здесь.

 

 

 

 

 

 


Ветераны ВОВ

 

 

 

© 09.05.18 

"Однако в этот момент мерный гул мужских голосов был нарушен звуком разбившейся посуды и возгласом седого сухонького дедка, сидевшего за столиком по соседству с двумя военными. Оказывается два капитана пытались открыть под столом бутылку водки, но она внезапно выскользнула из рук и, упав под стол, стала расползаться по полу вонючей лужей. 

      – Эх!... – отчаянно махнул рукой дедок,  – руки-крюки! А если завтра война?! И этим людям будет доверено высокоточное оружие?

Капитаны смущённо опустили глаза и стали уныло ковыряться в тарелках с пельменями.

– А всё отчего? – обратился дедок к своему соседу по столику, тоже, такому же, как и он, седому старику.  – От бескультурья! Чем, скажи, культурные европейские народы отличаются от бескультурных, а? Я тебе скажу! Вот, например, возьмём балет берлинского варьете – вот это культура! Девки там какие, ты понял? Голенастые, в перьях разноцветных и без трусов! 

– Что, совсем? – удивлённо раскрыл глаза сосед.

– Не, ну, кое-что есть, но это же одна фикция, понимаешь?

– А вы что же, по визе ездили? – осведомился сосед.

– По визе? – переспросил дедок. – Не, не слыхал. Я ж молодой тогда был, командовал танковым взводом. На танке с ребятами приехали в этот самый мюзик-холл. Прямо ко входу. Там герр-администратор какой-то выполз, что-то кудахтать стал, а Васёк газанул дизелем, так герр согнулся и за живот схватился. Больше мы его не видели. Ну, перед этим мы, конечно, побрились, шею бензинчиком протёрли, ну, как положено. И на первый ряд этого мюзик-холла ломанулись, интересно же? Что там девки вытворяли, ай! Но самое интересное знаешь что? Вот этот самый канкан у них, ну, танец такой ихний, там девки эти немецкие танцуют и поют одновременно, ты понял?! Так вот, слушай - пели они знаешь что?  "Моя Марусичка!" Через трое суток после капитуляции Германии в берлинском мюзик-холле девки ихние пели на русском языке "Моя Марусичка"! Как успели выучить, а?!  А потому что Европа, понял? Культура!"

 

Сергей Банцер "Дар мой, Враг мой" 

 

Дар мой - Враг мой

 

 

 


 

© 08.05.18

Это празднование 1-го мая на Красной площади в 1919 году. Слоган "Мир, Май, Труд" появился позже. Давайте поразмышляем - о чём он, этот слоган.

 

"Май" - самое понятное. Во-первых, это единственный месяц, который чисто фонетически вписывается в темпоритм слогана. Ну, и весна - пора надежд и предчувствий. Короче, с маем понятно, как говорил Киса Воробьянинов при соблазнении Лизы Калачёвой - "Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом".

 

"Труд". С этим много сложнее. Возьмём, хотя бы, Библию. Труд в ней позиционируется вообще, как наказание человеку за вкушение запретного райского плода: "Со скорбью будешь питаться от земли во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". И действительно - большинство людей не любит трудиться, не любит свою работу, тянет лямку всю жизнь "с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой" - заковычено определение жизни не абы кем, а самим гениальным Эйнштейном.

 

 Полная цитата гения всех времён звучит так: "Я, прежде всего, думаю, что одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке, - это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой". Гению удалось совершенно чудесным образом "уйти от будничной жизни" в науку, а как остальным? Ну, можно временно "уйти от будничной жизни" с помощью алкоголя, но чтобы на него заработать, всё равно нужно трудиться. Ну, и, судя по нашему слогану, человеку предлагается ещё и радоваться этому.

Радость труда... Другой гений - академик Фортов в бытность свою капитаном КВН команды МФТИ так определял это понятие: "Радость труда - это чувство, которое испытывает поэт, глядя на строящуюся электростанцию". Кстати, по отношению к труду все люди делятся на тех, кто трудится и тех, кто присваивает большую часть результатов этого труда себе - т.е., на эксплуатируемых и на эксплуататоров. Мне кажется, что понятие "радость труда" придумали вторые.  

 

И, судя по всему - эксплуатируемые трудящиеся радовались.

Это Киев, 1986 год - ровно пять суток назад рванул Чернобыль.


 

 

 

 

Радовались и и раньше, это 1970 год:


 

 

 

 

Правда, похоже, не все.


 

 

Слева направо - первого не знаю, дальше - министр обороны Устинов, кавалер одиннадцати(!!!) орденов Ленина. Дальше - дорогой Леонид Ильич Брежнев. Орденов Ленина у него меньше, но зато он четырежды Герой Советского Союза. Самый первый раз он им стал в 1966 году, последний - в 1981. А "Орден Победы" у него Горбачёв конфисковал в 1989 году своим указом. Кстати, в "Ордене Победы" содержится 47 г. платины и 46 каратов бриллиантов. Дальше - Громыко и Суслов. В общем, все не особо радостные. Может быть это потому, что на дворе 1979 год, и до полного построения коммунизма в 1980 году, как обещал Никита Хрущёв, остался всего один год. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта
в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

 

  

                           


 

Design С.Банцер

В начало сайта       Подписаться      Все комментарии      Навигация