Начало     Навигация    Блог    Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

 

 

 

 

 


  ;

 


   


  ♦ Кавказская пленница
  ♦ Война и мир (2007)
  ♦ Остров
  ♦ Жестокий романс
  ♦ Место встречи
     изменить нельзя

 

 

 


   ♦ "Мурка" - классика
   ♦ Никогда не сдавайся
   ♦ Мари Самуэльсен
   ♦ Наоко Тераи
   ♦ Чарльстон
   ♦ Оркестр Дальней
      Гавани


 


   ♦ Эрнесто Кортазар
   ♦ Светлана Тернова
   ♦ Оркестр "Папоротник"
   ♦ IL Volo (оперное трио)
   ♦ Лименсита (антология)
   ♦ Canzone da due soldi
     (антология)

   


  ♦  Константин Разумов
  ♦ Шу Мизогучи
  ♦ Ютака Кагайя
  ♦ Вильем Хентритс
  ♦ Валерий Барыкин
  ♦ Елена Бонд
  ♦ Люсьен Делару
  ♦ Александр Стародубов


Весь список

 

 


  ♦ Виктор Игумнов
  ♦ Дмитрий Бакулин
  ♦ Вадим Балакин
  Игорь Денисов

 

 


 

 

 

 

 

       

 

Дар мой, Враг мой



 

Можно читать под фоновую музыку:

 



Сергей Банцер

Дар мой, Враг мой

Роман


Содержание


Запись 1
Запись 2


 

 

 

 

                                                                                                                               

                                                                                             

 

 


Вместо пролога

Из письма профессора Лундского университета (Швеция) Германа Гриммейсса (Hermann Grimmeiss) советскому и российскому физику профессору Анри Рухадзе (Институт общей физики им. Прохорова РАН):

"Вся современная "физика" является идеальной лженаукой со своими мусорными теориями и их моделями. Продолжение существования этой лженауки наносит большой ущерб экономике всех наций из-за дорогих, бесплодных и псевдонаучных исследований, поэтому это – преступление и мошенничество с деньгами налогоплательщиков"


- * -

 

Сабина Хоссенфельдер, коллаборация CMS и ATLAS, работающая с результатами LHC (Большого Адронного Коллайдера):

«В декабре 2015 года CMS и ATLAS представили свидетельство отклонения наблюдений от физики стандартной модели – в области резонансной массы порядка 750 гигаэлектронвольт. К августу 2016 года физики-теоретики наплодили свыше 600 статей, которые объясняли появление предположительного сигнала. Многие из этих статей были опубликованы в главных журналах данной области. Но, ни одна из всех этих статей не описывает реальность»

Sabine Hossenfelder, Science needs reason to be trusted, Nature Physics, Volume 13 (2017)

 

 

Несмотря на кажущуюся достоверность этот текст, всё же является не более чем обычной беллетристикой, не имеющей прототипов в жизни. Любые совпадения с реальными людьми и событиями являются чисто случайными.




Часть I

Дневник молодого специалиста

"Я допустил много ошибок,

на которые подбивала меня

моя наклонность всюду, кстати

и некстати, сообщать обо

всем мне известном"

Джироламо Кардано,

итальянский математик 16-го века

 

Запись первая

 

Поскольку эти записи являются анонимными, то я не стану воздвигать смысловых брандмауэров и скажу прямо — первая мысль, которая пришла мне в голову после того, как я решил начать вести этот дневник, была такова: не делаю ли я очередную глупость в своей жизни? И, хотя ответ пришёл сразу — да, делаю, я всё же попробую оправдаться.

Оправдывающих обстоятельств всего два.

Во-первых, мне не нравится моя работа. Во-вторых, уволиться и самореализоваться в каком-нибудь другом месте я не могу, потому что попал сюда, в Институт физики, после универа по распределению и должен три года отрабатывать диплом.

То, что я сейчас пишу — не более чем попытка. А попытаться что-либо сделать — это значит всегда порождать риск проигрыша. Точнее, поражения. Поэтому большинство и не пытаются. Ну, а у меня есть два оправдывающих обстоятельства, и поэтому я попытаюсь.

Теперь, когда я обосновал право на существование этого дневника, мне нужно на каком-нибудь простом и понятном любому примере потренироваться излагать свои мысли. Сейчас на моём «Маяке-203» Джон Леннон как раз поёт:

"Is there anybody going to listen to my story

All about the girl who came to stay?"

------------------------

[1] Есть здесь кто-нибудь, кто послушает мою историю о девушке, которая приехала погостить?  (англ. , Леннон "Girl")

Вот об этом и поговорим, ok`?

Её звали Алёна, и моё тогдашнее состояние иначе как временным помутнением головного мозга назвать было нельзя.

А у кого первый раз было иначе? Вот мой школьный товарищ Рылеев в выпускном классе, вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, влюбился в одноклассницу Сенцову. Сенцова была скромной серенькой мышкой и робко ответила на ухаживания Рылеева. Кто знает, чем закончились бы их отношения, но в силу своей природной пассионарности Рылеев однажды пришёл во двор дома, где жила Сенцова, и стал кричать "Анаконда, выходи!" Сильное эхо, присутствовавшее во дворе, видимо, как-то нехорошо подействовало на Рылеева. Во всяком случае, он кричал "Анаконда, выходи" минут двадцать, пока на мотоцикле по его душу не приехал участковый Сова. После чего, как потом рассказывал сам Рылеев, в отношении него был совершён акт рукоприкладства. Прямо в подъезде, куда затащил его Сова. После этого Рылеев неделю только охал, ощупывал рёбра и говорил таким голосом, как Алёша Карамазов из фильма "Братья Карамазовы". Правда, какая-то пассинарность всё равно осталась, видно это врождённое. Поэтому, когда в школу приехал вербовщик из железнодорожного техникума, Рылеев слабым голосом проявил заинтересованность и записался вербовщику в какой-то список под фамилией Николай Харя. Потом у него были очередные неприятности, даже по школьной радиотрансляции что-то там говорили про него нехорошее.

She's the kind of girl

You want so much, it makes you sorry

Я плохо понимаю то, о чём поёт Джон Леннон, что-то типа, это такой тип девушки, что ты ещё пожалеешь о чём-то там. Всё правильно. Как будто Джон был знаком с Алёной.

Она была похожа на принцессу, хотя, скорее всего, это мне так тогда казалось. Такая принцесса была нарисована в детском альбоме, который вместе с коробкой цветных карандашей купил в подарок своей племяннице Вова Пундеев, мой студенческий товарищ. От тоски, обуявшей его на курсовом комсомольском собрании, Пундеев достал альбом и стал раскрашивать принцессу. Её огромные глаза он сделал голубыми, волосы пепельно-серыми, а пальто, в которое была одета принцесса — ярко-красным. За этим занятием его и застукал комсорг курса. «Вот, смотрите, чем занимаются на собрании наши комсомольцы!» — кричал комсорг, демонстрируя собранию раскрашенную Пундеевым принцессу Алёну.

Всё бы ещё ничего, но эманация, исходившая из её огромных голубых глаз, как-то нехорошо действовала на мои мозги, увы, тогда ещё не защищённые иммунным ответом.

Я ехал утром в универ на занятия, Алёна тоже, и мы встречались иногда на остановке троллейбуса. Я уже говорил, что эти записки являются анонимными, поэтому я не стану прятать правду в рукавах жилетки, а скажу честно — при виде Алёны у меня наступала слабость в коленках. Меня это сильно злило, поэтому я разговаривал с ней крайне безразличным, если не сказать хамским тоном.

На эту напасть с любовью наложилась ещё и дружба. Как и почему мы подружились с Куликом, я до сих пор не пойму. Организм Кулика был устроен столь причудливо, что он был, безусловно, лучшим на нашем потоке математиком и одновременно законченным алкашом. Ещё у него была особенность — после принятия пороговой дозы спиртного он любил играть на баяне, доставшемся ему от деда. Играл он классно, талант — он ведь во всём талант. Репертуар Кулика состоял из хитов АББы, Бони М, Диип Пёрпл и Битлс. В конце концов, Кулик пропил этот баян. Из универа его выгнали после первой сессии. Я тогда от всей этой любви и дружбы тоже чуть не вылетел.

Сессия начиналась седьмого января, а тридцать первого декабря мы с Алёной пошли в кино. Там я ощущал проклятую слабость в коленках даже сидя. После кино мы ходили в универмаг покупать бенгальские огни и хлопушки, светило такое яркое солнце, что на снег и на красное пальто Алёны было больно смотреть. А вечером она пошла встречать Новый год в свою компанию. Ну, а я пошёл домой. Когда родители ушли в гости, я назло судьбе лёг спать.

Через пять минут после наступления Нового Года вдруг зазвонил телефон и Алёна сказала:

— Хочешь, я к тебе сейчас приду?

— Да, наверное, не надо. Я уже спать лёг.

С тех пор я не раз задумывался о причине, которая побудила меня сказать Алёне эти слова. Странная реакция мужской особи, прямо противоречащая теории Дарвина о происхождении видов в борьбе за существование. До причины я так и не докопался, видно, она, как и все системные причины, лежит где-то в подсознании. Но зато вспомнил один яркий эпизод из моего раннего детства. Мне тогда было лет пять, не больше. Но мне кажется, что там была та же самая причина. Выходит, лежит себе в подсознании уже двадцать лет и не меняется. Впрочем, так и должно быть, когда причина системная.

*

Мой дед, уходя на работу, каждый раз прощался со мной. Протягивал мне руку и говорил: «Держи краба!» Но однажды он забыл это сделать. То ли сильно спешил, то ли неприятности какие на работе были, но забыл. Я до сих пор помню это чувство — меня предали. Причём предал самый близкий человек. Не мать, не отец и не бабушка, а самый близкий — дед. Я догнал его на улице и, размазывая по щекам слёзы, спросил, почему он так поступил. Дед сильно расстроился, протянул руку и сказал: «Извини, замотался. Держи краба!» Руки я ему не подал, а ответил: «Надо было тогда». Повернулся и пошёл домой.

*

В общем, это, собственно, и было апогеем нашего с Алёной романа. Хотя, с какого бока посмотреть. Может, апогей был и чуть позже, когда она попросила взаймы у меня деньги, снабдив это словами: «Это вопрос жизни и смерти». Как вы уже догадались, я ей дал эти деньги, все, которые накопил на покупку мопеда. С тех пор мы с Алёной не встречались. Даже на остановке троллейбуса. Видно, как-то изменилось расписание занятий.

Но что-то неуловимое тоже ушло. По крайней мере, снег так ярко, как в тот предновогодний день, сейчас уже не блестит.

А мопед я купил на полтора года позже.

 

Читать дальше

 


 

Однажды в Одессе 

Мужчина и женщина

 

 

 
     
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 Design С.Банцер Copyright © Сергей Банцер      

 

       

 

Оркестр Дальней Гавани