Начало     Навигация    Блог    Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

 

 

 

 

 

  ;

    


   ♦ Кавказская пленница
   ♦ Война и мир (2007)
   ♦ Остров

   ♦ Жестокий романс
   ♦ Место встречи
      изменить нельзя

 

 

 


   ♦ "Мурка" - классика
   ♦ Никогда не сдавайся
   ♦ Мари Самуэльсен
   ♦ Наоко Тераи
   ♦ Чарльстон
   ♦ Оркестр Дальней
      Гавани





   ♦ Эрнесто Кортазар
   ♦ Светлана Тернова
   ♦ Оркестр "Папоротник"
   ♦ IL Volo (оперное трио)
   ♦ Лименсита (антология)
   ♦ Canzone da due soldi
     (антология)

   



  ♦  Константин Разумов
  ♦ Шу Мизогучи
  ♦ Ютака Кагайя
  ♦ Вильем Хентритс
  ♦ Валерий Барыкин
  ♦ Елена Бонд
  ♦ Люсьен Делару
  ♦ Александр Стародубов


Весь список

 

 


  ♦ Виктор Игумнов
  ♦ Дмитрий Бакулин
  ♦ Вадим Балакин
  Игорь Денисов

 

 

 

 

 

       

 

 

 

        

Разбирательство всех тонкостей дела об убийстве графа Комаровского затянулось на два с лишним года. Судебный процесс проходил в Венеции весной 1910-го. Начался суд. Карабинеров, сопровождавших Манюню, меняли каждые 2 часа, чтобы те, попав под ее чары, не помогли ей сбежать.

 

Что же это за женщина - Манюня, что стороживших её карабинеров меняли каждые два часа, чтобы они не влюбились в неё?  Об этом наш рассказ.



Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

 


 

 


Чёрная вдова

 

 

Источники: the-city.kiev.ua, barannikk.blogspot.com

 

Графиня Мария Тарновская - роковая женщина, чья уголовная история поразила воображение всей Европы. О ней писали газеты, её изображение пестрило на всех популярных журналах. Знаменитые режиссеры ставили по мотивам жизни графини театральные пьесы, а поэты, не упустили случая посвятить ей стихи.

От демонической личности мир отвлекла, разве что Октябрьская революция в России. Что могло вызвать столь оживленный интерес у широкой публики?

 

Мария родилась в 1877 году в семье киевского графа Николая Морицевича О'Рурка. Это была древняя уважаемая аристократическая фамилия, ведущая свои корни от ирландских королей. После подавления ирландского восстания в 1641 году, многие О'Рурки бежали во Францию, а оттуда разбрелись по всему миру. Так, предки девушки оказались в России. Как бы то ни было, но родилась Мария, как принято говорить, с "золотой ложкой во рту" и, с раннего детства проявляла избалованность.

Стройная, голубоглазая, рыжеволосая девушка, со свободными манерами, сводила с ума своих многочисленных поклонников. В полтавском институте благородных девиц, где училась Мария или по-домашнему "Манюня", сокурсницы, прозвали её "демивиержка" - в переводе с французского - "сердцеедка".

 

Манюня О"Рурк

Добиться расположения 18-летней выпускницы Института благородных девиц пытались немало достойных мужчин, но удача улыбнулась популярному киевскому донжуану Василию Тарнавскому-младшему. «Васюк», как называли Тарновского в его семье, влюбился в Манюню без памяти и задумал на ней жениться, правда, обе семьи были против этого брака.

 

Василий Тарновский

В 18 лет Мария, вопреки желаниям родителей, вышла замуж за Тарновского. Однако в браке же проявился основной талант Манюни – тратить деньги, а талант, как известно, зарывать нельзя. Прожигая состояние своих родителей, оба молодых человека отлично проводили время вместе. Молодожены жили в роскоши: ели вымоченную в эфире клубнику, пили абсент, кололи морфий позолоченными шприцами. Конечно, потратить колоссальное состояние Тарновских за несколько лет было нереально, но Манюня старалась от души, настолько запутав финансовые дела семьи, что сами Тарновские не понимали, есть у них деньги или нет.

«Сынок, – молвил отец Васюка, – Ты не мог сказать своей супруге, тратить поменьше, это временно, ну пока мы не разберемся что у нас с деньгами».

Васюк просьбу отца выполнил и с этого момента на безоблачном небе стали появляться тучи. Родились сын и дочь. Правда, вскоре дела старика Тарновского пошли плохо, а денежное довольствие Василия было урезано. Графиня начала искать любовников, а её муж "припадать" ко дну бутылки.

 

Первой жертвой Манюни стал брат мужа, Петр. Мужчина влюбился в невестку. Душевные страдания были настолько велики, что он переписал своё состояние на Василия и покончил с собой.

 

Другой любовник женщины, был вынужден драться с Василием на дуэли, и был ранен. Манюня надеялась, что её мужа осудят и она станет свободной женщиной. Однако присяжные оправдали Василия Тарновского. Раненый Васюком любовник Манюни тем временем отдыхал в ее объятиях в Крыму. Очевидно, ему было не до тщательного лечения, поэтому он внезапно почувствовал себя хуже и скончался.

 

Еще один несчастный, Владимир Шталь, во имя любви подарил Манюне всё свое имущество. «Своим честным словом и всем, что осталось во мне незапятнанного и сильного, обязуюсь я, Владимир Шталь, перед Марией Николаевной Тарновской сделать все, что она мне прикажет во время моего пребывания в Киеве. Заявляю, кроме того, что с моей стороны это не будет жертвой и что я ничего не требую взамен. Я всегда буду действовать во имя той чистой любви, которая овладела всей моей жизнью».

Эта бумажка в глазах Манюни ничего не стоила, так как с деньгами у Шталя было туговато. И в конце концов он застрелился от несчастной любви, сидя в трактире «Версаль» на углу Нестеровской и Фундуклеевской улиц.

 

Вскоре Манюня окончательно отбросила всякое стеснение. По слухам, в Киеве не оставалось ни одного мало-мальски богатого человека, который хоть раз не попользовался ее благосклонностью. Доходило до того, что она расплачивалась «натурой» со своими поставщиками. С мужем ее больше ничто не связывало, и Тарновская стала хлопотать о разводе, поручив ведение дела знакомому адвокату — москвичу Донату Прилукову.

 

Адвокат Донат Прилуков

 

Как и следовало ожидать, Прилуков бросил жену и детей. В его оправдание можно, правда, сказать, что он пытался бежать от демонической женщины, пробовал даже отравиться, но в конце концов, уехал с Манюней за границу. В его бумажнике лежала немалая сумма, доверенная ему клиентами. Все эти деньги попали в распоряжение Манюни. Они позволили ей несколько месяцев пожить на широкую ногу — но таяли слишком быстро.

Между тем Мария мечтала быстро разбогатеть и обеспечить себя на всю жизнь. И Прилуков вместе с Тарновской разработали план, который должен был осуществить ее мечту.

Участниками плана кроме Манюни стал сам адвокат Донат Привлуков, а кроме этого давний знакомый Манюни престарелый граф Комаровский и 23-летний студент Наумов. Все трое, естественно, были влюблены в Манюню.

Для начала Тарновская пообещала Комаровскому выйти за него замуж, и граф так обрадовался, что застраховал свою жизнь на её имя суммой в 500 тысяч франков.

 

Граф Комаровский  

 

Параллельно Манюня разведала, как у с деньгами у Наумова. Здесь особого успеха не было: Наумов еле-еле выпросил для нее у мамы 500 рублей. Тогда Манюня с адвокатом Прилуковым придумали Наумову другую роль. Она поклялась ему в любви и провела с ним несколько волшебных недель в Киеве. В разгар амурных наслаждений Тарновская вдруг заявила Наумову, что граф Комаровский преследует ее и оскорбляет. В доказательство была показана телеграмма, пришедшая якобы от Комаровского, но на самом деле отправленная Прилуковым. Наумов воскликнул: «Если бы Комаровский был здесь, я убил бы его на месте!»

После чего, не долго думая, Наумов отправился в Венецию, где отдыхал уже обречённый граф.

Когда Наумов  явился на квартиру графа, тот, не подозревая беды, радостно поспешил к другу. Комаровский приблизился, раскрыв руки для объятий, и Наумов почти в упор сделал несколько выстрелов.

Раненый граф смог только спросить: «Что я вам сделал?».

«Теперь вы не женитесь на Тарновской!» — отвечал влюблённый Наумов.

 

 

Николай Наумов стреляет в графа Комаровского.

 

Потом они сидели рядом и заливались слезами. Сбежавшаяся прислуга вообразила, что Комаровский пытается покончить с собой, а Наумов утешает его.

К несчастью Манюни, Наумов ранил графа, но убить не смог. Его арестовали.

 

 

Мария Тарновская во время суда в Венеции. Журнал L`Illustration, 1910 года  

 

Раненого графа поместили в венецианскую больницу «Ospedale». Казалось, что врачи смогут спасти его жизнь, но граф вскоре скончался. Вскоре следователь по фамилии Педрацци выяснил, что некая особа по имени Мария Тарновская обратилась за страховкой еще до того момента, как граф успел умереть. Манюню и Прилукова арестовали. Когда Наумов узнал от следователей о материальной подоплеке трагедии, он пришел в отчаяние и сознался, что выстрелил в друга по наущению своей любовницы.

 

Разбирательство всех тонкостей дела об убийстве графа Комаровского затянулось на два с лишним года. Судебный процесс проходил в Венеции весной 1910-го. Начался суд. Карабинеров, сопровождавших Манюню, меняли каждые 2 часа, чтобы те, попав под ее чары, не помогли ей сбежать.

На скамье подсудимых оказались Наумов, Прилуков, Тарновская и ее камеристка Элиза Перье, посвященная во все замыслы госпожи. Суд над Манюней стал всемирной сенсацией. Зал суда напоминал театр в день громкой премьеры. Здесь, блистая нарядами, присутствовала вся местная знать. Толпы венецианцев наблюдали за тем, как Тарновскую перевозили из тюрьмы Джиудека в суд на особой гондоле, в сопровождении монахини и конвоя карабинеров.

 

Сама Тарновская артистически защищалась, изображая себя оскорбленным и запутанным существом, оказавшимся игрушкой чужих страстей. До сведения прессы поспешили довести слова, сказанные ею адвокату: «В суде, когда я спокойна, меня называют циничной; если бы я плакала и теряла самообладание, мои слезы назвали бы крокодиловыми. Никто не подозревает, что я переживаю. Разве я в самом деле авантюристка, преступница, убийца, какой меня изображают? Если я не являюсь конкуренткой на приз за добродетель, то все по крайней мере убедятся, что я больная слабая женщина, а не мегера и демоническая натура»

Тарновскую осудили на восемь лет исправительных работ в Венеции, на соляных промыслах. Кара могла быть и более суровой, но обвиняемым вменили не убийство, а лишь покушение, посчитав, что Комаровский умер в результате неудачного лечения.

 

Годы, проведенные в соляных шахтах, никак не отразились на красоте Манюни, и даже пошли ей на пользу – она излечилась от наркотиков. Вскоре Мария вышла замуж за американского миллионера и уехала к нему, которого очень быстро сменила на миллионера из Аргентины. Умерла в 1944 году в статусе почтенной матери семейства, в окружении детей и внуков.

 

При подготовке публикации использованы материалы Михаила Кальницкого и Алексея Шимановского




 

 

      

 

 


 


Этот смешной язык 

Как там, в Америке?   

Музыка в повести С. Банцера
"Полдень Валета Коновалова"


Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер
 Design С.Банцер Copyright © Сергей Банцер      

 

       

 

 

 


Гибкие девушки
Цветы
Тюрьмы Европы
Высоцкий. Цена таланта

 


Оптические иллюзии
Чем же питались гении?
Знаменитые алмазы
Ностальгия