Начало     Навигация    Блог    Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Мая Плисецкая 

 

 

  
   • Художественные
   • Статьи, очерки, эссе

   Сергей Банцер

    - Книги

    - Статьи
   
- Канал на Youtube

 

 

 

 

 

 

  ;

    


   ♦ Кавказская пленница
   ♦ Война и мир (2007)
   ♦ Остров

   ♦ Жестокий романс
   ♦ Место встречи
      изменить нельзя

 

 

 


   ♦ "Мурка" - классика
   ♦ Никогда не сдавайся
   ♦ Мари Самуэльсен
   ♦ Наоко Тераи
   ♦ Чарльстон
   ♦ Оркестр Дальней
      Гавани





   ♦ Эрнесто Кортазар
   ♦ Светлана Тернова
   ♦ Оркестр "Папоротник"
   ♦ IL Volo (оперное трио)
   ♦ Лименсита (антология)
   ♦ Canzone da due soldi
     (антология)

   



  ♦  Константин Разумов
  ♦ Шу Мизогучи
  ♦ Ютака Кагайя
  ♦ Вильем Хентритс
  ♦ Валерий Барыкин
  ♦ Елена Бонд
  ♦ Люсьен Делару
  ♦ Александр Стародубов


Весь список

 

 


  ♦ Виктор Игумнов
  ♦ Дмитрий Бакулин
  ♦ Вадим Балакин
  Игорь Денисов

 

 

 

 

       

 

Я ненароком коряво сорвалась с высокой поддержки, обрушив силу падения Ефимову на загривок. Борис пронзительно вскрикнул.  

      



Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

 

 



 




Как ни разу не поругаться с мужем или женой.

Методические советы


Только что прочитал книгу "Я, Майя Плисецкая". В частности она там пишет о том, какой замечательный человек её муж Родион Щедрин. И ещё великий композитор. Насчёт "композитор" можно убедиться самому, только не ставьте "Кармен-сюита", там музыка Бизе, хоть Щедрин и стоит после чёрточки. Послушайте, скажем, музыку к балету "Анна Каренина".

Ещё Майя Михайловна утверждает, что она никогда не ругалась со своим мужем. Вот так - ни разу! Жесть... Я задумался о причинах такого феномена. Думаю, ответ в нескольких случайных цитатах, которые я приведу без комментариев:

"В толпе встречающих нетерпеливо, жадно ищу родное лицо Щедрина. Мы не виделись ровно семьдесят три дня" 

"Я должна задержаться на несколько дней в Париже, куда нас поочередно с Родионом приводили собственные профессиональные интересы"

"Я исписала тысячи страниц писем к нему — из каждого государства, из каждого города, каждого отеля: Холидей Инн, Палас, Интерконтиненталь, Меридиен, Осака Гранд, Савой, Виндзор..."

 

И, наконец, воспоминания знакомой Майи Михайловны:

"Я позвонила Родиону в Мюнхен.

- А где Майя?

- Её нет.

- А где она?

- Не знаю.

- А давно нет?

- Уже месяц"

Потом Майю Михайловну всё же нашли. Она была в Испании.

 

PS

Можно бесконечно много говорить и писать о человеке. А можно обратить внимание на фрагмент его жизни, иногда совсем маленький. И человек становится виден как на ладони. Скажем, вот, из прочитанной книги:

"Я ненароком коряво сорвалась с высокой поддержки, обрушив силу падения Ефимову на загривок. Борис пронзительно вскрикнул. Его скулы вмиг побелели, выдались. Он плетью повис на классной балетной палке. Что-то внутри у него заклокотало, задвигалось.

— Очень больно, Борис? Прости меня.

Я свернула Ефимову спину, автоматной очередью пронеслось у меня в мозгу. Не будет премьеры. Пропала моя Анна Сергевна..."

Всё, вышенаписанное, естественно не противоречит тому, что Плисецкая - величайшая балерина во всей истории балета. При сомнительной внешности она взошла на Балетный Олимп, оставив внизу многих ослепительных балетных красавиц.

 


А "Адской искрой" её назвал Андрей Вознесенский.

 

PPS Судя по книге, Плисецкая ещё и талантливый нон-фикшн автор. Сначала ей помогали два журналиста-профи, потом она их прогнала и написала сама. Уверен, не подглядывая в учебники Норы Галь и прочие методички.

 



 

 

 




 


 

 

Владислав Картавцев, Ольга Трофимова

 

Рассказ про Сару Пизенгольц

 

Скажите, положа руку на сердце, где были мозги моих родителей, когда они выбирали имя для новорожденной малютки, то есть для меня? Где?! Правильно, именно в том месте, о котором вы подумали. Ну, как можно было дать ребёнку, рожденному в СССР, имя Сара! Для советского уха – просто ругательство. Самое страшное в том, что в сочетании с нашей фамилией мое имя становилось несовместимым с жизнью.

– А сейчас к доске пойдет Сара Пизенгольц!

– Пизенгольц! Ты сдала анализы? Нет?

– Сара! Завтра же уезжать в пионерский лагерь!

– Сара! Сара!!! Купи еще две бутылки кефира! Ты меня слышишь, Сара?!

Я опускаю малиновое лицо вниз и бегу в магазин, проклиная своих родителей, эту улицу с прохожими, милиционера, дворника и всех, всех… и, конечно, себя! Мне пришлось стать круглой отличницей, чемпионкой по толканию ядра. Я выучила пять иностранных языков (среди них иврит и японский). Читаю в подлинниках классиков мировой литературы.
Но где личная жизнь? Где тот единственный, тот, кто не отпрыгнет от меня, узнав моё имя и фамилию?

Так прошло много лет в страданиях, которые невозможно себе представить.

Но есть Бог на свете, и чудо свершилось! Это было настоящее чудо-jude! Он подошел ко мне поздно вечером и попросил 2 коп. на телефон. Ночь озарилась светом его огненно-рыжей головы. Двухметровый верзила, похожий на подсолнух Ван-Гога, улыбался во всю свою бандитскую рожу.

– Абрам – назвался он, и протянул мне свою руку.

– Сара – ответила я и, сжав его ладонь так, что он побледнел, добавила, глядя в его глаза: – Сара Пизенгольц.

Потом мы часто вспоминали, как мы ржали после того, как Абрам произнёс свою фамилию…

– Абрам Ашпизд, – сказал он…

У нас скоро свадьба. Что делать с фамилиями?

 

 

 

 

 

Спрос на Никудышное

 

Почему Никудышное становится "A goddess on a mountain top"?

 

 Сергей Банцер

 

 

 

Глава 1. Действительно - никудышное?

 

Некоторые говорят, что литература стала никудышной. Какой-либо формализации это понятие, когда разговор идёт о литературе, почти не поддаётся — всегда можно сказать «Тебе не нравится, а мне да». Очень похожие процессы идут и в музыке. Но там, кажется, объективных критериев больше. Поэтому поговорим о музыке, параллели точно есть, пусть каждый их находит сам.

В музыке четыре составляющих: мелодия, гармония, ритм и, собственно, сам звук, его тембральная окраска. В литературе этому соответствует сюжет, фабула, стиль и ещё ментальность автора, которая всегда проступает в произведении как изображение на проявляемой фотографии в доцифровую эпоху.

Что имеем сегодня?

Мелодия — это то, что можно напеть. Попробуйте напеть что-нибудь из первой пятёрки европейского чарта? Не получилось?

Ритм. Всё генерируется компьютерной драм-машиной. И ею же исполняется. Ритмы самые простые — т.н. «чётные» (типа 4:4, 2:4, 4:8). Нечётные ритмы вместе с синкопой благополучно умерли полвека назад.

Звук, тембр. Всё звуки генерируются синтезатором или семплером. Так много дешевле, а самое главное — можно пользоваться технологией midi-программирования. Т. е., не заморачиваться с оркестром, нотами и прочими устаревшими атрибутами. Хороший сэмплер, соединённый с компьютером – и всё. Можно даже не выходить из дома.

Сравним с тем, что было полвека назад. Для сравнения я возьму культовое произведение начала 70-х – рок оперу «Jesus Christ Superstar».

Мелодия. С грехом пополам, но я могу напеть всё из этого произведения. А в голове оно у меня звучит вообще без проблем.

Ритм. На любой вкус! Уже в первой арии после увертюры есть чудесный фрагмент на 7:8 – помните, там, где слова: «Nazareth, your most famous son»:

 

 


 

Попробуйте отбить ритм ладошками? Нужно "Раз-два-три-четыре / раз-два-три" - семь восьмых. Сейчас какому-нибудь диджею, работающему в стиле "нейро-фанк", такое не пришло бы в голову, даже, если бы он предварительно нанюхался клея "Момент".

А, может кто-то помнит джазовый боевик Дэйва Брубека «Take fife» - «Возьми пятёрку» на пять четвёртых? Тоже не помните? Ну, так и я об этом.

Дальше - тембр, звук или, как говорят продвинутые - sound. Вот инструментальный состав канонической записи 1970-го года "JC": большой симфонический оркестр и хор, акустические и электрогитары, бас-гитара, фортепиано, клавесин, орган, муг-синтезатор, саксофон, ударная установка (две), перкашн.

Сраведливости ради нужно сказать, что и сейчас есть музыка, где присутствуют все четыре составляющие в высшей степени, например, какой-нибудь концерт Паулса с оркестром «Радио-бэнд» Александра Фокина или с оркестром Сергея Жилина. Слыхали о таких оркестрах? Вот и я об этом. Потому что и поэтому никогда им не быть в чартах.

Время от времени я и буду делать параллели с литературой. Вот, скажем, что-нибудь из топа ЛитНет (18 тыс. просмотров). Читаю аннотацию: "Я оказалась во власти самых бессердечных мужчин Чикаго. Они владеют моим телом, но никогда не получат сердце. И сколько бы я ни умирала от наслаждения в их объятиях, ни один из них не увидит моей искренней улыбки. Всю правду обо мне они узнают лишь в последние минуты своей жизни. Когда я наконец-то расскажу им, как они уничтожили меня еще семь лет назад… Таков был мой план, и он казался мне безупречным, пока я не узнала, что беременна..."

Ну, хороший нормальный стёб в стиле одностиший Владимира Вишневского "Мне в Выхино интим не предлагайте!" Начал читать — ба!.. Всё на полном серьёзе! И "бессердечные мужчины Чикаго", и "владение телом" и "узнала, что беременна..." Повторяю, если кто забыл — 18 тыс. просмотров на ЛитНете. Как сказал хороший автор Диаген из ЭФ: «И, ведь, пишут же, чертовки!» Завидует, наверное... Так и я завидую, 18 тыс. просмотров это тебе не мелочь по карманам тырить...

Как-то на одном ресурсе прочитал прекрасное стихотворение, которое начиналось словами: "Должен вам сказать, что я поэт". Так вот я должен вам сказать, что это была преамбула. А дальше давайте зададим вопрос — а почему так происходит? Почему, какова причина того, что имеется спрос на Никудышное? И почему Никудышное становится "A goddess on a mountain top"? Что это такое (чур, без гугла)? Это слова из супербоевика 70-х, который можно было распевать после бутылки портвейна. И его пели!

Чтобы разобраться в этом в следующей серии сериала "Спрос на Никудышное" я поговорю на тему "Как происходит процесс мышления?"

 

 

Читать дальше  

 

 

 

 

 

 


      

 

 

 

 

 

 


Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации. r> Copyright © С.Банцер


 

 Design С.Банцер Copyright © Сергей Банцер      

 

       

 

 


Гибкие девушки
Цветы
Тюрьмы Европы
Высоцкий. Цена таланта

 


Оптические иллюзии
Чем же питались гении?
Знаменитые алмазы
Ностальгия


Проклятие "Плейбоя"

Константин Разумов

Безопорное движение

Оптические иллюзии