Начало     Навигация    Блог    Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

 

 

 

 

 

  ;

    


   ♦ Кавказская пленница
   ♦ Война и мир (2007)
   ♦ Остров

   ♦ Жестокий романс
   ♦ Место встречи
      изменить нельзя

 

 

 


   ♦ "Мурка" - классика
   ♦ Никогда не сдавайся
   ♦ Мари Самуэльсен
   ♦ Наоко Тераи
   ♦ Чарльстон
   ♦ Оркестр Дальней
      Гавани





   ♦ Эрнесто Кортазар
   ♦ Светлана Тернова
   ♦ Оркестр "Папоротник"
   ♦ IL Volo (оперное трио)
   ♦ Лименсита (антология)
   ♦ Canzone da due soldi
     (антология)

   



  ♦  Константин Разумов
  ♦ Шу Мизогучи
  ♦ Ютака Кагайя
  ♦ Вильем Хентритс
  ♦ Валерий Барыкин
  ♦ Елена Бонд
  ♦ Люсьен Делару
  ♦ Александр Стародубов


Весь список

 

 


  ♦ Виктор Игумнов
  ♦ Дмитрий Бакулин
  ♦ Вадим Балакин
  Игорь Денисов

 

 

 

 

       

 

       Получив информацию от мозга, находящегося в Реальности, транспондер тут же принимается за поиск в своей базе данных знакомых ему паттернов.



Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

 

 



 



 

 

 

 

 

 

Спрос на Никудышное

 

Почему Никудышное становится "A goddess on a mountain top"?

 

 Сергей Банцер

 

 

 

Глава 2. Транспондеры

В главе «Немного расщеплённый» предлагалась некая модель человеческой ментальности. Ниже будет предложена ещё одна модель. Это не значит, что прежняя оказалась неправильной. Просто это будет взгляд с другой стороны. Вот, как-то так:


Если созданная при некоторых допущениях модель не содержит внутренних противоречий и описывает факты — она имеет право на существование. Даже, если это модель дилетанта, как в моё случае.

Вот сейчас мы соорудим именно такую модель.

Для начала допущение: наша Реальность — это ещё не весь Мир. Мысль старая — у Платона кроме Реальности было пространство эйдосов, у Лейбница — монады, у Максима Исповедника — Божественный Логос, а у американского психиатра-экспериментатора (ага, есть и такие) Станислава Грофа — Надреальность. Вот последним термином я и буду пользоваться далее. Что он обозначает, психиатр Гроф, возможно, и знает, а я — нет. Ибо всё это находится по ту сторону Мира. В сознании же человека, если он не психиатр-экспериментатор или сибирский шаман, стоит на этот счёт ограничитель, на котором написано «Не влезай, убьёт!»

Но поразмышлять на эту тему можем. И размышляли многие, от Ньютона (он под конец даже забросил занятия физикой и задумался надолго над вопросом: «А где, собственно, содержатся законы физики?»), до поэта Соловьёва:

 

Милый друг, иль ты не видишь,

Что все видимое нами —

Только отблеск, только тени

От незримого очами?

 

Да и вполне современный физик, который долгое время скрывался в сети под псевдонимом О.Х.Деревенский, а сейчас пишет под своим именем — Гришаев, утверждает:

«Есть в официальной физической доктрине основополагающая аксиома, которая убила множество поколений мыслителей и ввергла науку в тяжелейший кризис. Это догмат о том, что физический мир - самодостаточен. Нет, мол, иной реальности, кроме физической! И причины всего происходящего в физическом мире - находятся, мол, в нём самом же!»

Кризис кризисом, о нём говорится в моём романе «Дар мой, Враг мой», а здесь давайте сделаем следующий шаг в деле построения модели. Ответим на вопрос — где находится наше сознание?

Там же, где и законы физики — в Надреальности. А мозг — здесь, в Реальности. Как сказал кто-то из профильных специалистов: «Мозг — это амбразура, через которую сознание смотрит в Реальность». Такое разделение тоже не новость. Скажем, у директора Института мозга Медведева есть книжка «Между мозгом и сознанием». А талантливый Губерман пишет о том же:

 

Из-за того, что бедный мозг

Распахнут всем текущим слухам,

Ужасно засорён сей мост

Между материей и духом

 

Конечно же, Губерман не мог написать такой корявой третьей строчки, просто я в ней заменил одно слово с сохранением смысла.

Короче, имеем связку «мозг + сознание», которая связывает Реальность и Надреальность. Только это не всё. В нашей модели внутри этой связки находится нечто, что я назову условным термином «транспондер». Что там написано в книге директора института мозга Медведева «Между сознанием и мозгом» я уже не помню, а в нашей модели там находится вполне определённая сущность — транспондер.

Какую функцию выполняет транспондер? Давайте сначала — а какое место в этой связке занимает сознание? Оно выполняет роль директора. А мозг и транспондер — его подчинённые. Итак, наше сознание, как сущность нематериальная (кажется, с этим никто не спорит), находится в Надреальности. Этот «директор» не то чтобы ленив, скорее, как и обычный директор, он любит, чтобы к нему приходили с готовыми решениями. Вот для подачи такого решения сознанию и служит транспондер. А дальше уже «директор», как ему и подобает, будет думать, принимать решение и спускать его вниз, в Реальность. А, может, и это поручит транспондеру.

Работает транспондер не слишком сложно. Получив информацию от мозга, находящегося в Реальности, он тут же принимается за поиск в своей базе данных знакомых ему паттернов. Одни паттерны попали в эту базу данных в результате обучения, другие находится там в виде врождённых инстинктов, ну, а большая часть — это жизненный опыт. Как только транспондер находит подходящий паттерн, он передаёт идентификатор паттерна сознанию и отдыхает от трудов.

У разных людей поведение транспондера разное — оно объемлет диапазон от прямой передачи сознанию поступившей информации, до полного искажения этой информации и заменой её собственными измышлениями. По этому признаку и делятся люди, что касается специфики восприятия ими реальности.

Выделим, тоже условно, три базовых типа — по числу координатных осей в 3-х мерном мире. Реальный ментальный вектор будет определяться проекциями на эти базовые типы.

 

Первый тип — транзит-транспондер.

Сознание, соответствующее этому типу, критическое. По большому счёту транспондер ему особо и не нужен. Такое сознание работает не с паттернами, а напрямую с информацией, которая поступает ему с мозга, минуя транспондер транзитом. Такой процесс энергозатратен для сознания, и поэтому он доступен только сильному, тренированному сознанию. Соответственно и людей с чистым первым типом мало. Человек с транспондером первого типа начинает отвечать собеседнику только после того, как тот закончил свою мысль и эта мысль обработана сознанием. Убедить его в том, что ему, скажем, нужно купить какую-то вещь, практически невозможно. В этом случае через некоторое время сознание даёт команду транспондеру просто перекрыть канал поступления информации от навязчивого и/или неинтересного источника.

 

Второй тип — паттерн-транспондер.

Это прямая противоположность первому типу. Сознание, соответствующее этому типу — ленивое, нетренированное, рассеянное. Поэтому оно полностью отдаёт все функции паттерн-транспондеру. Ну, а тот уже работает по мере своих возможностей. А возможности у него небольшие, всё же он только препроцессор. При поступлении информации, он, как ему и положено по своей природе, начинает искать подходящий паттерн. Но кроме этой естественной для себя работы, он должен ещё будет принять какое-то решение и послать его наверх. Аналитических ресурсов у него почти нет, поэтому такой транспондер, пытаясь анализировать, будет обращать внимание только на простые и понятные ему параметры — внешний вид контрагента, его степень искренности и убедительности его речи, что про него говорят другие, что он говорит про себя сам и на прочие чисто внешние факторы.

Имея ограниченную производительность, паттерн-транспондер в таком режиме быстро теряет синхронизацию и уже не понимает, какой паттерн ему надо искать. А искать надо, иначе будет нагоняй от «директора». Поэтому необходимо найти хоть что какой-нибудь и отрапортовать наверх.

А какой паттерн находится быстрее всего? Во-первых, простой. Во-вторых тот, который лежит на поверхности, лучше недавно использованный. Хорошо бы ещё, чтобы этих паттернов было поменьше. При этом канал прямой передачи информации сознанию часто вообще блокируется, а удельный вес категории формы, на которую реагирует транспондер, резко возрастает. Естественно, за счёт игнорирования содержания.

Это очень хорошо без всяких дурацких статей про какие-то там транспондеры знают профессиональные аферисты, обольстители женщин, продавцы-консультанты и кандидаты на какие-либо выборные должности. Когда говорят: «женщина любит ушами», как раз это и имеют в виду. «Уши» в данном случае — это и есть паттерн-транспондер, которому ленивое и рассеянное сознание доверило анализ поступающей информации. Точно так же «ушами» любят и мужчины, когда жуликоватый политик выступает с предвыборными обещаниями. А жулик знает, что его оружие — это простые слоганы, хорошо распознаваемые маломощным паттерн-транспондером, эмоциональный посыл (заметка на полях речи Черчилля: «Аргумент слаб, повысить голос»), внешний вид (такой представительный мужчина с такими позолоченными запонками не может говорить неправду). Никаких апелляций к логике, ничего такого, что, не дай Бог, могло бы потребовать мыслительных усилий — паттерн-транспондер для этого не предназначен! Дай Бог, чтобы он распознал хоть что-нибудь и отчитался «директору» о выполненной работе.

Я уже говорил, что сознание с транспондером первого типа отвечает на информацию, исходящую от контрагента только после того, как этот контрагент сказал всё, что собирался, эта информация проанализирована и имеется ответ.

А как отвечает сознание с паттерн-транспондером второго типа? Оно начинает отвечать сразу же, как только транспондер доложит о том, что подходящий паттерн нашёлся. Поскольку транспондер второго типа по своей природе халтурщик, то ищет он не особо тщательно, а часто докладывает о захвате синхронизации в самом начале, а то и до того, как источник произнесёт первые звуки. Вот только набрал контрагент в лёгкие воздуха, а транспондер уже докладывает наверх: «Есть синхронизация! Можно отвечать!»

Сознание, кстати, тоже имеет доступ к транспондерной базе данных (всё же оно «директор»). Поэтому вместо того, чтобы думать, оно уподобляется своему транспондеру, подыскивает подходящий паттерн и спускает его вниз, в Реальность для исполнения мозгом. Можно себе только представить, как перебрасывают два собеседника туда-сюда эти паттерны, искажаемые при каждом прогоне и часто совсем слабо коррелирующие друг с другом.

Скажете — какой в этом смысл? А очень даже немалый. Во-первых, удовлетворяется врождённая потребность сознания в распространении вокруг себя информационного поля. Вот зачем-то это ему надо. Содержательная сторона этого поля при этом не столь важна. А что важно? Выявление приоритета. Это тоже врождённое свойство сознания — подавить контрагента и господствовать в информационном пространстве. Слушать собеседника такое сознание не любит. А вот вставить своё слово, распространить вокруг себя информационную ауру, а при возможности подавить собеседника — это только давай.

 

Транспондер-интерпретатор.

Это третий тип в нашем ментальном базисе. Несмотря на интеллектуальную ограниченность (напомню — он всего лишь препроцессор), этот интерпретатор обладает своим «мировоззрением». Чаще всего это просто copy-paste мировоззрения «директора», который из-за лени, расслабленности и рассеянности позволяет транспондеру самому заниматься интерпретацией поступающей информации.

Это приводит к тому, что человек говорит одно, а его собеседник слышит совсем другое! А всё потому, что транспондер-интерпретатор в этом случае — это мощный фильтр, да ещё и нелинейный! В каждый момент времени он настроен, заточен на восприятие информации, соответствующей своей текущей «парадигме мышления». Которую, напомню, он просто скопировал у своего «директора». Да и то с ошибками.

И тогда могут происходить просто чудеса! Что говорит собеседник уже не столь важно. Важно то, на что настроен транспондер-интерпретатор.

Странно — а какой в этом резон для сознания-директора? Чтобы позволять своему «подчинённому» вот так коверкать информацию?

Ещё какой резон! Сознание таким образом защищается! И пусть при этом оно уподобляется страусу, прячущему голову в песок. Всё равно — хоть так защититься от Реальности, стучащейся... куда? Снизу, прямо в мозг! А значит, и в сознание. Вот тут и встаёт на пути защитник — транспондер-интерпретатор.

А от чего защититься? От массы вещей. Например, от неизвестности. Транспондер-интерпретатор заменит её на что-нибудь понятное. Вообще, чего только не придумало человечество, чтобы уйти от Реальности и заменить её хоть на время чем-то другим. Даже такой везунчик по жизни как Эйнштейн, оказывается писал такое: «Одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке, это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой".

От чего ещё хорошо бы уйти?

От сомнений. Например, сомнений в своей правоте. Или сомнений в смысле происходящего. Или по Эйнштейну, чего там мелочиться — вообще «уйти от будничной жизни». Вот тут и поможет транспондер-интерпретатор. Что не соответствует его парадигме мышления (подсмотренной у директора-сознания) — то блокируется или видоизменяется часто до неузнаваемости. Тут есть ещё одна хохма. Если паттерн-транспондер (второй тип) халтурщик, то транспондер-интерпретатор (третий тип) не просто халтурщик (такова природа транспондеров), а «халтурщик с инициативой».

 

Что ещё можно сказать про транспондеры? Второй и третий типы, оказывается, можно воспитывать и настраивать извне. Правда, разными методами. Манипуляторы общественным сознанием отлично разбираются в этих методах. К их услугам масса тренингов, коучей и методических пособий. От незамысловатого «Как оказывать влияние на людей и приобретать друзей» до техник нейролингвистического программирования.
А, как показал совсем недавний опыт, экранироваться от таких «настроек» невозможно даже при помощи кастрюль, надетых на голову. И вот уже паттерн-транспондер находит удобный паттерн: «Европейские зарплаты 4 тыс. евро и «Мерседес» вместо «Жигулей». А транспондер-интерпретатор посылает сознанию сигнал: «Нас ждут там, не дождутся».

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 



Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер





 

 Design С.Банцер Copyright © Сергей Банцер      

 

       

 

 

 


Гибкие девушки
Цветы
Тюрьмы Европы
Высоцкий. Цена таланта

 


Оптические иллюзии
Чем же питались гении?
Знаменитые алмазы
Ностальгия


Проклятие "Плейбоя"

Константин Разумов

Безопорное движение

Оптические иллюзии