Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Игорь Острецов 

 

 


   • Художественные
   • Статьи, очерки, эссе

   Сергей Банцер

    - Книги

    - Статьи
   
- Канал на Youtube

 

 

 

 

 

 

 

 

  ;

    


   • Кавказская пленница
   • Война и мир (2007)
   • Остров

   • Жестокий романс
   • Место встречи
      изменить нельзя

 

 

 


   • "Мурка" - классика
   • Никогда не сдавайся
   • Мари Самуэльсен
   • Наоко Тераи
   • Чарльстон
   • Оркестр Дальней
      Гавани






   • Эрнесто Кортазар
   • Светлана Тернова
   • Оркестр "Папоротник"
   • IL Volo (оперное трио)
   • Лименсита (антология)
   • Canzone da due soldi
     (антология)

   



  •  Константин Разумов
  • Шу Мизогучи
  • Ютака Кагайя
  • Вильем Хентритс
  • Валерий Барыкин
  • Елена Бонд
  • Люсьен Делару
  • Александр Стародубов


Весь список

 

 


  • Виктор Игумнов
  • Дмитрий Бакулин
  • Вадим Балакин
  • Игорь Денисов

 

 

 

 

       

 

Время искупительной жертвы Христа за глупости и преступления младенческого возраста рода человеческого закончилось


 

 


Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

Сергей Банцер

Навеяно одной ссылкой...

 Вот ссылка: https://author.today/u/vladbobkovip

Вид сбоку

 

Феномен Владислава Бобкова, вчерашнего студента, а ныне писателя-фантаста, состоит в том, что его рейтинг, рассчитанный по алгоритму литературного портала "Автортудэй", составляет более миллиона. Много это или мало? Ну, скажем, это примерно в тысячу раз больше моего рейтинга на том портале. Соответствующие цифры количества читателей и прочая статистика Бобкова — такая же впечатляющая.

Что собой представляют его романы? Естественно, это будет моя точка зрения — я на неё имею право, т.к., статья — моя, уголовного и налогового кодексов я не нарушаю, и фантаст Бобков не является моим начальником.

Ответить на заданный вопрос можно кратко или развёрнуто.

Кратко. Романы Бобкова — полный п...ц (непечатное слово).

Развёрнуто. Вы думаете, я скажу: "Бред сивого мерина, обкурившегося марихуаной и два года не имевшего общения с какой-нибудь симпатичной кобылкой"? А вот и нет! Романы Бобкова — это глуповато-наивные подростковые тексты, с периодическими, типа, взрослыми вкраплениями. Внимание, "подростковый текст" тут не негатив — "Приключения Незнайки в Солнечном городе" я перечитываю до сих пор.

И вот такой, на первый взгляд прокисший коктейль из архимагов и императриц с ледяным взором холодных глаз, вдруг резонирует с пресловутой ноосферой, которая взрывается приведенными показателями. Конкретно, в терминах теории вероятностей — коктейль резонирует с областью математического ожидания функции статистического распределения. Которая в природе называется "закон нормального распределения" и аналитически представляется в виде функции Гаусса. Хотя, является ли описываемый мной "феномен Бобкова" частью природы, я уже и не совсем уверен.

 

 

Вид сверху

 

Для вида сверху я привлеку помощника. Сначала — почему я ему доверяю. Для этого я несколькими штрихами набросаю его портрет. Он закончил МФТИ, после чего его оставили там в аспирантуре. Попробуйте хотя бы поступить туда и вы поймёте, о чём я. Доктор тех. наук, профессор. По роду деятельности всю жизнь входил в сообщество физиков-ядерщиков. А это реальная жизнь. Член комиссии по чернобыльской катастрофе.

Важно, что Игорю Острецову за восемьдесят, поэтому особо в жизни ему уже ничего не нужно и он может позволить себе быть откровенным. Что это значит и как проявляется? Ну, например, есть видео какого-то научного семинара, где докладчиком Острецов. Какой-то тоже профессор, причём профессор МГУ, с места начинает что-то говорить, про какие-то быстрые нейтроны, что ли. 81-летний Острецов подходит поближе, чтобы слышать, потом говорит: "Дурачок какой-то", поворачивается и уходит.

После того, как я нарисовал портрет Помощника, я обращусь к его книге "Введение в философию ненасильственного развития". Книга — будь здоров заумная, Умберто Эко со своим маятником нервно курит в сторонке. Поэтому я никому не рекомендую книгу Острецова, да и сам скоро её брошу. Честно говоря, в целом я вообще не почитатель Острецова.

Но, вот, к одной из его частных идей я сейчас обращусь. Сначала я перескажу её своими словами. Итак...

Все основные вехи эволюции человечества предопределены. Это, как разворачивающийся свиток, в котором прописаны эти самые вехи. Отклоняется реал от сценария, идёт мимо очередной реперной вехи — происходит коррекция. Или правильнее — Коррекция. Малое отклонение — малая Коррекция. Большое отклонение, начудили человеки — Коррекция больше. Противятся человеки попаданию в веху — наказание.

Тут не помешает цитата из книги Острецова: "Наказание человечества будет особенно жестким тогда, когда человек, обладая достаточными знаниями, всё же будет противиться предначертанному ходу событий. Это время наступает именно сейчас. Время искупительной жертвы Христа за глупости и преступления младенческого возраста рода человеческого закончилось"

 

Главная мысль Острецова: все эти вехи нацелены на одно — рост феномена Разума. Доказательству этого Острецов посвящает большую часть книги. Даже привлекает теорию трансфинитных множеств. Создатель которой, Георг Кантор, увы, в конце концов, попал в психиатрический стационар. Вас это удивило? Так Людвиг Больцман, на могиле которого начертано S=lnW, вообще покончил собой на этой почве.

А теперь ещё одна цитата из Острецова:

"На каждом историческом этапе, в конце концов, реализуются лишь те преобразования, которые приводят к росту мыслящей части человечества. Человечество в любом случае приходит к предопределенному результату. В его власти только определение цены, которую оно заплатит за этот результат. Чем более неадекватны его действия, тем выше будет цена, выраженная, как правило, в количестве страданий и пролитой крови"

 

 

Выводы

 

Всё то, что происходит прямо сегодня в искусстве и литературе в частности (см. выше Вид сбоку) — есть отклонение, зигзаг, уход в сторону от очередной вехи разворачивающегося свитка событий. Которая (веха) есть усиление разума, "рост мыслящей части человечества".
Вот и весь вывод.

И под конец ещё раз дубль цитаты из книги Острецова: "Человечество в любом случае приходит к предопределенному результату. В его власти только определение цены, которую оно заплатит за этот результат. Чем более неадекватны его действия, тем выше будет цена, выраженная, как правило, в количестве страданий и пролитой крови"

 

Алё, почитатели Бобкова — всё поняли?

Конечно нет... Ну, кто из вас дочитает до этого места...

 






Сергей Банцер
 
WEB-дудочник 

Кто-то привёл вот эту ссылку с АТ: https://author.today/reader/84843. Я немного почитал и решил поделиться своими мыслями.

По ссылке 21 тыс. просмотров. Думаю, что большинство там - типа, подростки.
Знаете, что мне пришло в голову? Вот этот рисунок:




Крысолов в отместку властям города Хамельна уводит детей в пещеру. Внимание - играя на скрипке (у Гримм - на дудочке).

Время от времени я задаю себе вопрос - а чего это в интернете так много всего бесплатного? Кто это такой добрый? Ну, не может быть так, не так устроен мир, должен быть какой-то секрет этой доброты!

Может быть секрет в том, что Дудочник - это прообраз WEB? А звуки дудочки - это современное искусство? ЛитРПГ, Рэп, Бояр? Подростковое порно в стиле Д.Вишневского было, правда, всегда. Я сам нашёл как-то в комнате, которую моя бабушка раньше сдавала учащемуся ПТУ, тетрадку с переписанным от руки текстом. Я тогда был весьма юн и, конечно же, прочитал всё от корки до корки. Что-то мне подсказало, что там зло. Это было давно, но, уверяю вас - в той общей тетрадке было всё так, как сейчас пишет Д.Вишневский. Но это было тяжко - переписать от руки тетрадку в 96 листов и в этом было естественное ограничение расползания отравы. Кстати, как ни дорога мне была та тетрадочка, я её, несмотря на нежный возраст, всё же сжёг. Что-то мне подсказало, что там зло. Ну, а сейчас добрый WEB-дудочник сделал всё простым и удобным. Клац на мышке - и перед подростком подробности, которых пожилой гусар не видел за всю свою жизнь.

Кстати, WEB-дудочник склонен к юмору. Вернее, к стёбу. Ведь WEB - по-английски "паутина".











Яков Кедми

 

"Никто"


Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.

Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.

Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах.

Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.

Никто уже не посылает сервелат в посылках.

Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте.

Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину.

Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь.

Никто уже не вешает ситечко на носик чайника.

Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине.

Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.

Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник.

Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки брюк.

Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной. Странно, а они были самыми дешёвыми.

Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.

Никто уже не наворачивает вату на спичку, чтобы почистить ушные раковины.

Никто уже не помнит чем отличается синяя стёрка от красной... А я помню! Синяя стирает карандаш, а красная - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге.

Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю…

Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.

Никто уже не наклеивает переводилки на кафельную плитку.

Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.

Никто уже не украшает стены квартиры выжиганием или чеканкой собственного изготовления.

Никто уже не вяжет банты на гриф гитары

Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!

Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз".

Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.

И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.

Грустно...

Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов.

Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше, для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затертой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого.

Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не надписать на обороте - нету оборотов. Мне негде написать, что это я, а это Женька, это Машка, это мы. Мы не оставим своих лиц.

Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что для кого-то остаётся нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа.

Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей. Ты умудрилась нас стереть..

 

Copyright ©Яков Кедми





 
Сергей Банцер

Незнание идей Опарина

Как написал Шмурге с ресурса author.today, я "не знаком с идеями Вернадского и идеями Опарина" и поэтому совершенно не вписываюсь в современную ноосферу. Т.е., до смешного - не испытываю с ней какого-либо резонанса.

Вот, например, недавно, желая заработать на пиво, написал за деньги статью в какой-то женский ресурс о пользе мяты. С заданными ключевыми словами, уникальностью по advego com 100%, тошнотностью 18%, в общем, всё путём. Ну, весь текст я приводить не буду, скажем, финал статьи был таков:

"Белый ром, настоянный на листьях мяты, это и есть знаменитый мохито — любимый коктейль Хемингуэя. Сделайте такую настойку и поставьте её себе в бар. Когда на дворе будет зима, Вы обязательно вспомните о ней. И, может быть, после бокала мохито Вам в голову придут стихи:

И только пряный запах мяты

Душистый пленник, запертый в стекле

Напомнит терпким ароматом

О том, что лето было на земле"

 

Ноосфера в лице какой-то редакторши отвергла текст, мол, плохой. Адвего.ком не распознал Шекспира и выдал уникальность 100%. Ну, значит - мои стихи.

Первоисточник, кстати, из Сонета №5:
 

И только аромат цветущих роз,

Душистый пленник, запертый в стекле,

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле

 

Кстати, как писать для ноосферы, я знаю, ну как-то так: "Если Вы захотите купить красивый, практичный и модный ремень в Москве — лучше всего сделать это в нашем магазине. Опытные менеджеры всегда помогут Вам подобрать ремень, а предлагаемая система гибких скидок обеспечит приятную экономию денежных средств". На пивас платят за такое запросто.

Кстати, пивная в "Джентльменах удачи" - это "тошниловка". А по-моему тошниловка - это современная ноосфера.

 







      


 




Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер