Начало     Навигация    Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

Иван-дурак 

 

 

 

 

 

  
   • Художественные
   • Статьи, очерки, эссе

   Сергей Банцер

    - Книги

    - Статьи
   
- Канал на Youtube

 

 

 

 

 

 

  ;

    


   • Кавказская пленница
   • Война и мир (2007)
   • Остров

   • Жестокий романс
   • Место встречи
      изменить нельзя

 

 

 


   • "Мурка" - классика
   • Никогда не сдавайся
   • Мари Самуэльсен
   • Наоко Тераи
   • Чарльстон
   • Оркестр Дальней
      Гавани





   • Эрнесто Кортазар
   • Светлана Тернова
   • Оркестр "Папоротник"
   • IL Volo (оперное трио)
   • Лименсита (антология)
   • Canzone da due soldi
     (антология)

   



  •  Константин Разумов
  • Шу Мизогучи
  • Ютака Кагайя
  • Вильем Хентритс
  • Валерий Барыкин
  • Елена Бонд
  • Люсьен Делару
  • Александр Стародубов


Весь список

 

 


  • Виктор Игумнов
  • Дмитрий Бакулин
  • Вадим Балакин
  • Игорь Денисов

 

 

 

 

       

 

Ухлопали братья своих жен и повезли на базар

 

 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

 

 



   

 

 Как я припал к источнику


Сергей Банцер

 

В предыдущей статье "Как я пренебрёг гигиеной мозга" я рассказал, как я пренебрёг гигиеной мозга. Желая выправить положение, я припал к живительному источнику народного творчества. То есть, как олень из колен, я хотел попить чего-нибудь живоносно-народного. С этой целью я прочитал сказку "Про Ивана-дурака". Напечатана во вполне официальном издании А.Н.Афанасьев "Русские народные сказки". Сказки там занумерованы, это микс №395 и №396. С сокращениями, облегчающими восприятие.

«Жил-был старый бобыль с своею старухой; у него было три сына: двое умных, младший — Иван-дурак. Вот как-то посеяли умные братья горох в огороде, а Ивана-дурака от воров караулить поставили. Понадобилось старухе, их матери, в огород сходить. Только влезла туда, Иван-дурак заприметил её, подкрался потихоньку, поднял дубинку да как треснет старуху по голове — так она и навеки уснула!"

Любители писать за деньги трэшачок, алё! Ловите сюжет дальше.

"«Ну, дурак,— говорят братья,— заварил кашу, сам и расхлебывай. Слезай с печи, убирай мясо!»"

Вот это, про мясо - прямо в текст можно. Припадаем к источнику живительного народного юмора дальше.

"Дурак взял старуху, срядил в празднишну одежу, посадил на повозку в самый задок и и поехал деревнею. Навстречу ему чиновник едет: «Свороти, мужик!» Дурак отвечает: «Свороти-ка сам, я везу царскую золотошвейку!» Поверстались ихние лошади, зацепились повозки колесами, и опрокинулся дурак со старухою"

Напоминаю, на всякий случай: "старуха" здесь - это мёртвая мама Ивана.

"«Государи бояре! — закричал Иван-дурак на весь народ. — Убили мою матушку, царскую золотошвейку!» Чиновник видит, что старуха совсем лежит мертвая, испугался и стал просить: «Возьми, мужичок, что тебе надобно, только не сзывай народу». Ну, дурак говорит ему: «Давай триста рублей мне, да попа сладь, чтоб покойницу прибрал»"

Вы думаете - всё? Нет, саспенс дальше только нагоняется.

"Дурак положил старуху на дровни и поехал в ближнее село; пробрался задами к попу на двор, залез в погреб, видит — стоят на льду кринки с молоком. Он сейчас приволок свою старуху и усадил возле на солому; в левую руку дал ей кувшин, в правую—ложку, а сам за кадку спрятался. Немного погодя пошла на погреб попадья; глядь — незнамо чья старуха сметану с кринок сымает да в кувшин собирает; попадья ухватила, палку, как треснет ее по голове — старуха и свалилась! А дурак выскочил и давай кричать: «Батюшки-светы, караул! Попадья матушку убила!»"

Тут появляется священослужитель. Ещё раз - тот, из рук которого народ-сказитель принимал в конце каждой литургии Святое Причастие.

"Прибежал поп: «Молчи,— говорит,— я тебе сто рублев заплачу и мать даром схороню». Иван-дурак: «Неси деньги!» Поп заплатил дураку сто рублев и похоронил старуху"

Вы не устали припадать к живительному колодязю? Тогда дальше, там тоже интересно.

"Дурак воротился домой с деньгами. Братья спрашивают: «Куда мать девал?» Иван-дурак: «Продал, вот денежки». Завидно стало братьям, стали сговариваться: «Давай-ка убьем своих жен да продадим. Коли за старуху столько дали, за молодых вдвое дадут».

Может, кто-то думает, что я нанюхался клея и сел писать эту статью? Нет, смотрите ссылку №395 и №396 в афанасьевском собрании. Смотрим, что там дальше:

"Ухлопали братья своих жен и повезли на базар".

Красавы братья! Крутой перец Уильям Берроуз из прошлой моей статьи нервно курит гашаш в сторонке. Правда, всё же, восторжествовала. Народ не может ошибаться. Повязали на базаре братьев и отправили на цугундер. А вот как кончается сказка:

"А дурак остался хозяином и зажил себе припеваючи, мать поминаючи".

 


 






 

 

Всеобщее отупение ноосферы.
                           Вып. 17

 

Из Википедии:

"В 2005 году неизвестным издательством без указания выходных данных был выпущен спецтираж анонимной книги «Проект Россия», который фельдъегерской почтой был разослан во властные структуры страны: ФСБ, МВД, Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру, Государственную думу, МИД. Вскоре книга была внесена в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим, а также общественно-политическим деятелям Управлением делами Президента России.

В 2006 году издательство «ОЛМА-Пресс» издаёт книгу для свободной продажи. Следующий тираж книги «Проект Россия» вышел в крупнейшем издательстве России «Эксмо»"

 

Несколько лет назад один из авторов форума Эксмо, писавший под ником Омон Ра, стал автором выражения "Всеобщее отупение ноосферы". Потом его часто использовал я, меня обвиняли в "не знании идей Опарина", "не знакомстве с идеями Вернадского", что-то ещё девушки образованные писали про идеи Вернадского.

 

А, вот, смотрите, цитата из "Проект Россия" (см. выше "фельдъегерской почтой был разослан..." - это тебе не хухры-мухры). Вроде, о том же самом:

"Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее.

Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь"
"Проект Россия"

 

 






 

       Свойства писателя

Я сейчас перечислю свойства писателя. Внимание - не конъюнктурщика, вооружённого компьютером и коммерческим статусом на каком-нибудь литресурсе, а писателя по своей внутренней природе.

Писатель в своём внутреннем мире одинок, он не пускает туда ни советчиков, ни критиков - вообще никого не пускает. И, уж, точно не просит советов - как ему писать. Он просто выплёскивает свой внутренний мир, повинуясь зову, носящему иррациональный характер. Есть зов - он пишет. Нет зова - займись чем-нибудь другим.

При этом язык, стиль и прочая писательская техника приобретается только так, как советовал Гоголь - тупо путём могократного переписывания текста через определённые промежутки времени. Гоголь переписывал восемь раз. Параллельно нужно читать хороших писателей. Много, до одури! Так наработается стиль. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но только так - переписыванием, чтением вслух и ещё раз переписыванием.

И ещё нужно помнить всегда, что такая деятельность, мягко говоря, плохо действует на мозги. Примеры последнего утверждения приведены здесь

Вот и всё.

Для зарабатывания денег путём писательства нужно много чего другого. Об этом сказано много хотя бы на этом ресурсе.  

 

Делакруа "Тассо в госпитале св. Анны" 









Because



Girl


 

 


I Want You (She's So Heavy)"



"And I love her"




"Michelle",



"Monkberry Moon Delight"




      

 



Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации. br> Copyright © С.Банцер




 

 Design С.Банцер Copyright © Сергей Банцер      

 

       

 

 

    


Гибкие девушки
Цветы
Тюрьмы Европы
Высоцкий. Цена таланта

 


Оптические иллюзии
Чем же питались гении?
Знаменитые алмазы
Ностальгия