Начало     Навигация     Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

 

 

 

 

 

  ;

    


   • Кавказская пленница
   • Война и мир (2007)
   • Остров

   • Жестокий романс
   • Место встречи
      изменить нельзя

 

 

 


   • "Мурка" - классика
   • Никогда не сдавайся
   • Мари Самуэльсен
   • Наоко Тераи
   • Чарльстон
   • Оркестр Дальней
      Гавани






   • Эрнесто Кортазар
   • Светлана Тернова
   • Оркестр "Папоротник"
   • IL Volo (оперное трио)
   • Лименсита (антология)
   • Canzone da due soldi
     (антология)

   



  •  Константин Разумов
  • Шу Мизогучи
  • Ютака Кагайя
  • Вильем Хентритс
  • Валерий Барыкин
  • Елена Бонд
  • Люсьен Делару
  • Александр Стародубов


Весь список

 

 


  • Виктор Игумнов
  • Дмитрий Бакулин
  • Вадим Балакин
  • Игорь Денисов

 

 

 

 

       

 

Я сейчас покажу, почему абзац из документальной повести Медведева перечёркивает выводы INSAG.

 

 


 

 


Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

Блочный щит управления 4-м энергоблоком
На ближнем плане - место СИУРа - старшего инженера управления реактором.  


    Чернобыльская тетрадь

 

Сегодня я в гостях у книги Григория Медведева "Чернобыльская тетрадь". Об этой книге есть довольно много отзывов, например, на livelib.ru: "Одна из самых сильных и по-настоящему страшных книг, что я когда-либо прочитала". Я не стану писать, насколько это сильная книга — просто потому, что это не рецензия и, даже, не отзыв, которые, кстати, все просто восторженные. Например, отзыв академика Сахарова: «„Чернобыльская тетрадь“ Г. У. Медведева — компетентный и бесстрашно-правдивый рассказ. Автор — специалист-атомщик, работавший одно время на Чернобыльской АЭС».

Ну, а я просто зашёл в гости к книге. И прочитал вот такое:

"И вдруг Перевозченко вздрогнул. Начались сильные и частые гидроудары, и 350-килограммовые кубики начали подпрыгивать и опускаться на головки каналов, будто тысяча семьсот человек стали подбрасывать вверх свои шапки. Вся поверхность пятачка ожила, заходила ходуном в дикой пляске. Вздрагивали и прогибались короба биозащиты вокруг реактора".

Потом Валерий Перевозченко (начальник смены реакторного цеха в ночь, когда произошла катастрофа) побежал в помещение Блочного щита управления, чтобы доложить об увиденном. В коридоре Блочного щита 4 его застал первый взрыв.

 



    

4-й энергоблок в апреле 1986 года

 

Для дальнейшего анализа нужно хорошо понимать, что это не просто повесть, а документальная повесть. И этот факт налагает на Медведева очень непростые обязательства. Я не знаю, отдавал ли себе отчёт автор в том, что он написал в фрагменте про "дикий танец". Просто этот абзац, если он правдив, перечёркивает выводы INSAG-7.

INSAG — это "International Nuclear Safety Group", "Международная группа ядерной безопасности". У экспертов, расследующих аварии и катастрофы, есть такой термин — "Исходное событие". Так вот, по окончательному вердикту INSAG Исходным событием чернобыльской катастрофы является нажатие кнопки "АЗ-5" ("Аварийная защита пятого уровня") на Блочном щите управления 4-м энергоблоком.

 

Иногда я становлюсь до отвращения въедливым.

И в силу этой особенности своего менталитета я сейчас покажу, почему абзац из документальной повести Медведева перечёркивает выводы INSAG.

Официально установлено, что первый взрыв произошёл 26 апреля 1986 года в 1 ч. 23 мин. 50 сек. Это показания приборов. Медведев сообщает, что Валерий Перевозченко пробежал от реакторного "пятачка" до коридора Блочного щита управления, где его застал взрыв. Сколько это по расстоянию? Во-первых, по словам Медведева — это 40-метровая вертикальная винтовая лестница. Плюс метров 30 коридора.

 

 

Блочный щит управления ЧАЭС


Считаем время. Представили себе вертикальную винтовую лестницу? Думаю, не ошибусь, если стану утверждать, что быстрее, чем 2 метра за секунду по ней спускаться нельзя. Это, конечно, преувеличение, но пусть будет даже такая высокая скорость. Итого получаем — минимум 20 секунд бежать по лестнице. Плюс 30 метров коридора — ещё секунды четыре, хотя это тоже преувеличение. Итого — 24 секунды. Это минимум.

Получается, что раньше, чем через 24 секунды Перевозченко не мог преодолеть расстояние между реакторным "пятачком", где он наблюдал "дикую пляску", до коридора БЩУ-4 (Блочный щит управления 4-м энергоблоком), где его застал взрыв.

А теперь отнимем от времени первого взрыва эту цифру.

1 ч 23 мин. 50 сек. - 24 сек. = 1 ч 23 мин. 26 сек.

Т.е., Перевозченко видел "дикую пляску" не позже(!), чем в 1 ч. 23 мин. 26 сек.

Вторым официально зафиксированным фактом является время нажатия роковой копки АЗ-5. Это тоже показания приборов.

1ч. 23 мин. 40 сек. — нажата АЗ-5.

Т.е., Перевозченко видел процесс разрушения реактора раньше, чем была нажата кнопка АЗ-5! Ещё раз - как минимум, за 14 сек. до нажатия на кнопку АЗ-5 реактор уже разрушался!

Поэтому нажатие АЗ-5 не является "Исходным событием" этой катастрофы!

Вот что, по сути, заявляет Медведев. Хотя, естественно, прямо он об этом не говорит.

Эту версию, кстати, подхватывают и некоторые эксперты. Например, вполне уважаемые учёные-физики Борис Горбачёв и Николай Кравчук. Немного отдаёт мистикой, но у них таки да фамилии будущих президентов.

Я вернусь к этим двум фамилиям, а сейчас поговорим о том, насколько можно верить Медведеву.

Наверное, можно. Ведь он, как он сам себя позиционирует в начале книги — опытный эксплуатационник, много лет проработавший на атомных электростанциях, в том числе и на ЧАЭС, короче - атомный волк.

Но я уже говорил выше — я иногда до отвращения нудный. И поэтому мы натыкаемся на первую нестыковку.

 

 

Левая сторона пульта Блочного щита - место СИУРа. Мнемосхема положения управляющих стержней реактора.

 

Винтовой 40-метровой лестницы, ведущей из реакторной крышки в коридор БЩУ, на второй очереди ЧАЭС нет. На первой очереди есть, а на второй — нет. Об этом пишет Анатолий Степанович Дятлов в своей книге " Чернобыль. Как это было".

Почему я верю Анатолию Степановичу? Во-первых, он работал начальником реакторного цеха ЧАЭС, а позже — зам. главного инженера станции по эксплуатации. Если учесть, что директор и гл. инженер, как правило, это просто чиновники, то Дятлов — первое лицо-технарь на ЧАЭС. Это во-первых. А в-нулевых, я ему верю потому, что воспринимаю Анатолия Степановича как достойного человека. Вот здесь  https://youtu.be/IVthWR4cR1g его интервью, снятое неизвестным оператором у него дома незадолго до его смерти, произошедшей от переоблучения во время катастрофы.

Кто-то мне возразит, мол, достойный человек — не профессия. Не буду с этим спорить. Ну, да, не профессия. Много больше, чем профессия.

Но вернёмся к нашему эпизоду с "дикой пляской". Ибо он, этот эпизод, способен пролить свет на истинное "Исходное событие". Конечно, если только эпизод правдив.

Итак — лестницы нет. Ну, ещё такая мелочь, как то, что "подпрыгивающие головки" каналов весят не по 350 кг, а по 50 кг.

 

Турбинный зал энергоблока.

А что есть ещё?

Показания старшего инженера-механика реакторного цеха Ювченко:

«С начала смены и практически до самого взрыва мы с В.И. Перевозченко были вместе. Сначала на БЩУ-3, затем у ГЦН-щиков третьего блока, а затем у меня в СИМ-овской. Потом его неожиданно срочно вызвали на БЩУ-IV и он ушёл. И после его ухода раздался первый удар, а затем взрыв. Так что он не мог успеть побывать в зале и наблюдать то, что описывает Г. Медведев. Он ни разу об этом не рассказывал».

Ну, да, ладно, никому не рассказывал, а Медведеву, может, и рассказал. На этом более-менее прямые доказательства исчерпываются.

Остаются косвенные.

Давайте присмотримся к Медведеву тщательнее. Посмотрим, насколько он склонен э… как бы это помягче…, скажем, склонен к приукрашиванию действительности.

Берём его утверждение из книги: "Мой опыт многолетней работы на эксплуатации АЭС".

И смотрим в Вики. Оказывается, с 1972 по 1974 год Медведев таки да работал на Чернобыльсокй АЭС. Вообще-то не так много. Да и на какой должности он работал, если учесть, что первый энергоблок ЧАЭС пущен только в 1977 году? К этому времени, к 1977 году, Медведев уже два года как живёт и работает в Москве. И не начальником реакторного цеха, как Дятлов, а в НИИ "Гидропроект". И не по реакторной части, а в кабинете, из которого руководит вопросами строительства.

Может Медведев работал на атомных электростанциях до 1972 года? Не мог же академик Сахаров, которого я цитировал в самом начале, ошибаться? Смотрим. До 1972 года Медведев работал в городе Мелекессе на реакторе ВК-50. Только это реактор не энергетический, а опытный. И никакой атомной электростанции в городе Мелекессе нет и никогда не было. Правда, по словам Медведева там был разгон на быстрых нейтронах. Но успели спасти реактор, засыпав его мешками там с чем-то.

 

 

Разгон на быстрых нейтронах атомные работяги называют "нейтронная молния". От её вспышки в бухте Чажма аккурат за год до Чернобыля за секунду испарились тела всех членов перегрузочной команды ракетной атомной подводной лодки «К-431». А тут успели сбегать за мешками...

 

АПЛ проекта К-431. При плановой перезагрузке активной зоны реактора по вине персонала случился разгон на мгновенных нейтронах. Бухта Чажма.


 

Итак, выходит, что на действующей АЭС, на действующем реакторе РБМК-1000, который взорвался в Чернобыле, Медведев не работал ни дня! Что не мешает ему впадать в патетику: "Ах, Дятлов, Дятлов! Не учел ты, что отравление активной зоны РБМК идет быстрее, чем ты предполагал".

Это говорит человек, не нюхавший РБМК от слова совсем, человеку, проработавшему несколько лет начальником реакторного цеха, а потом зам. главного инженера по эксплуатации атомной станции!

 

Знаете, а я сейчас скажу совсем дикую вещь! Медведев — полный профан как инженер-атомщик! Потому что он среди прочего пишет (простите за непонятную цитату, но это очень важно):

"Стержни регулирования при вводе их в реактор входят в активную зону вначале нижним графитовым концевиком. <…> поскольку в зону вначале входят графитовые концевики (длина 5 метров)".


 

Это бред! Когда регулирующий стержень сидит на верхнем концевике, графитовые вытеснители, которые Медведев называет "концевики", уже находятся в активной зоне! А потом графитовые "концевики" по мере движения регулирующего стержня вниз опускаются в активной зоне на 1,25 метра, вытесняя столб воды под собой. После чего вообще покидают активную зону. На нижнем концевике на их место становится поглотитель регулирующего стержня.

Я привожу поясняющий рисунок, взятый из сайта доктора технических наук Виктора Дмитриева. Впрочем, можете посмотреть и сами: https://accidont.ru/rodes.html


Что-то я стал сомневаться, а был ли тот самый эпизод с виртуальной винтовой лестницей, по которой бежал Валерий Перевозченко, погибший после катастрофы смертью Героя в московской клинике №6.

Вот давайте вместе сейчас подумаем — а откуда Медведев мог вообще знать об этом эпизоде? Может он был свидетелем?

 

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна на ЧАЭС в 1989 году. Дают указания, как нужно работать - безаварийно и ответственно подходить к поставленным КПСС задачам. На кого Раиса смотрит так внимательно? Похож на Велихова, что ли? Он к этому времени уже сел в кресло Александрова в Институте Курчатова. 


 

Нет, в Чернобыль он приехал из Москвы только 9 мая. Ага, наверное, Медведев, как приехал, так сразу пошёл навещать лежащих в припятской клинике свидетелей катастрофы, и ему кто-то из них рассказал?

Нет, я прочитал внимательно этот фрагмент его книги. До 16 мая, т.е., за семь дней пребывания в Припяти, Медведев об этом не пишет. Пишет, что видел, как две свиньи на улице пожирали мёртвого дога. Пишет сочно, выпукло, как и положено самодеятельному писателю. Но о том, что кого-то навестил в клинике — нет.

Не навестил и в Москве, где в это время умирали в клинике № 6 начальник смены блока Акимов и СИУР (старший инженер управления реактором) Топтунов, которые нажали ту самую роковую кнопку в ночь на 26 апреля.

Слушайте, Медведев, а что вы, вообще, делали в Припяти в те семь дней? Женщины, оставляющие восторженные отзывы на литературных площадках, возмутятся. Как что — он был ликвидатором!

Ещё раз перечитаем то место. Встречался с академиками Велиховым, Легасовым и ещё с десятком министров, замминистров, начальниками главков и прочими сильными мира сего. Ну, крутой мэн, со знакомствами, вижу. Ещё ностальгировал. Ездил на развалины Блочного щита управления четвёртым энергоблоком. Смотрел, облучался.

Потом переживал: "Ведь фактически на ядерных руинах 4-го энергоблока произошло «выжигание» радиацией здоровья десятков тысяч людей, от которых пошло и пойдет в будущее больное потомство".

Пусть это будет последней цитатой:

"Едем. Против торца машзала — 200 рентген в час. Володя вырулил на дорогу. Стрелка радиометра подскочила до 400 рентген в час. "А ну, Володя, покажи, на что способен. Вперед!"

Куда это они едут вперёд?

На развалины БЩУ-4! Ну, и что там нового через две недели после взрыва? Да так… Ностальгировать. Почему бы доброму человеку и атомному волку Медведеву не поностальгировать?

Ностальжи… Он сэ рессемблэ, блин…

 

Только его водителю Володе нет ещё и двадцати…

"А ну, Володя, покажи, на что способен. Вперед!"...

 

 

Я человек вполне адекватный и понимаю, что мало кто из любителей почитать про лучников дочитает до этого места. И поэтому спрашиваю себя - зачем я написал это, да ещё поместил на этот ресурс?

Может Анатолий Дятлов и те ребята, которые умирали в страшных муках в палатах московской клиники №6, прочитают с небес это.

 

 




      

 



ССайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер



 Design С.Банцер Copyright © Сергей Банцер