Начало     Навигация     Блог     Книги Сергея Банцера    Поиск по сайту   

 

 

 

 

 

  ;

    


   • Кавказская пленница
   • Война и мир (2007)
   • Остров

   • Жестокий романс
   • Место встречи
      изменить нельзя

 

 

 


   • "Мурка" - классика
   • Никогда не сдавайся
   • Мари Самуэльсен
   • Наоко Тераи
   • Чарльстон
   • Оркестр Дальней
      Гавани






   • Эрнесто Кортазар
   • Светлана Тернова
   • Оркестр "Папоротник"
   • IL Volo (оперное трио)
   • Лименсита (антология)
   • Canzone da due soldi
     (антология)

   



  •  Константин Разумов
  • Шу Мизогучи
  • Ютака Кагайя
  • Вильем Хентритс
  • Валерий Барыкин
  • Елена Бонд
  • Люсьен Делару
  • Александр Стародубов


Весь список

 

 


  • Виктор Игумнов
  • Дмитрий Бакулин
  • Вадим Балакин
  • Игорь Денисов

 

 

 

  
      Игра с прикупом
      Жалким быть просто
      Мои агаты и рубины
      Неположенное счастье
   •   Точка невозврата
      Всё по-другому


 

 

 


 
 



Акико Суванаи


 

 

 

 











Человек с бульвара капуцинов







Как стать снобом?

 

 

 

 



 


 


 

 

 

 

 

 


Первый расстрельный 
   приговор советской власти 

 

 

 

 

 

 





Ещё раз - Чернобыль

 

 

 


 





Этот смешной язык 



 

 





Как там, в Америке?  

 




Юджа Ванг

Классические
музыканты-красотки

 

 


 



 

       

 

Это взгляд на фильм под несколько другим углом, чем это принято в приличном обществе

 


 

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер

  

 



    О чём, всё-таки, фильм "Ирония судьбы"? 

 

 

Когда я смотрю бои в ММА, то выбираю самого худого бойца и болею за него. При этом я заметил, что весь остальной народ поступает прямо противоположно — болеет за сильного бойца! Народ радуется, когда сильный побивает более слабого, и получает народ от этого нешуточное удовольствие.

Поразмышляв, я понял, что так и должно быть. Это что-то типа народного инстинкта, помогающего выживать стае. Ведь только так формируется вертикаль власти в стае — я боюсь сильного, как следствие — уважаю сильного и презираю слабого. Вот недавно в ялтинском зоопарке трое львов убили молодого льва. Ну, как бы вам сказать… не совсем убили... Они его сожрали.

Так ему и надо! И в этом состоит правда жизни. И эта правда всегда побеждает.

Или наоборот? То, что побеждает, автоматически становится правдой? Что-то я запутался…

Вообще-то, я хотел предложить свой взгляд на новогодний бестселлер всех времён и народов — "Ирония судьбы". Одна из причин всенародной любви к этому любовному блокбастеру — там тоже есть победитель, целых два, и поверженный, тоже два.

Поверженного зовут Ипполит (кажется, у него нет даже фамилии), и он сначала думает, что эта новогодняя ночь станет для него волшебной. Что у него в руках Золотой ключик, который этой ночью откроет ему и его избраннице Наде Шевелёвой дверцу в Страну счастья. Ну, талантливые сценаристы на то и талантливы, чтобы народ вдоволь посмеялся над ищущим счастья Ипполитом, когда немного дальше с него будет капать вода и он выйдет мокрым на мороз. Вот умора, он же схватит пневмонию! Счастья захотел!.. А получит пневмонию. Женя-врач должен, вроде, это понимать и задержать поверженного соперника.
Но тогда это не будет так по-новогоднему весело и прикольно!

Эти самые сценаристы и режиссёр-постановщик не были бы всенародно любимыми, если бы не нащупали тот главный резонанс, что как чистый камертон звучит в этом сериале. Это, конечно же, любовь! Зарождающаяся и трепетная любовь двух добрых сердец!

Зарождается высокое чувство, и глупый Ипполит с изумлением становится свидетелем того, как его надежда, его последняя Надежда, снюхивается с посторонним мужчиной прямо на его глазах. И Ипполит не придумал ничего лучшего, как уйти мокрым на мороз.
А дальше — самый цимус! Как только за Ипполитом закрылась дверь — добрые Женя и Надя сразу хвать за гитару! И понеслось: "Слегка соприкоснувшись рукавами", "Посверкивая циркулем, блин, железным" и прочее. Как говорил Паниковский: "Какой Ипполит может быть в такое время!?"

Кстати — а почему Женя и Надя "добрые"? Что мы знаем об их доброте? Только не просто так, а в поступках?

Что за чушь?! В каких ещё поступках? Взгляд у них добрый! Улыбки добрые!  

 

Ну, у Лукашина — вроде действительно добрый. Профессионал Мягков не подкачал. А вот польская Барбара, кажется, подкачала. Не добрый взгляд у её Нади-Надежды. Недобрые глазки, ага. Не видите? А… Ну, да, вы же болеете всегда за сильного. За победителя. А добро всегда побеждает. Или то, что победило, автоматически становится добром?
Что-то я снова запутался.

А как там невеста доброго Лукашина? Она мечется тем временем в московской квартире. Тоже Золотой ключик примерила уже к дверце, которая должна была распахнуться сегодняшней волшебной ночью, прошу прощения за эвфемизм.

Но в Ленинграде уже вовсю брынчит гитара её жениха с доброй улыбкой. "Я спросил у ясеня"…

Это, кстати, совсем незамысловатый ход сценаристов, который привёл к признанию не одну творческую единицу. Вы когда-нибудь подходили к ясеню, чтобы спросить у него: "Где моя любимая?" Если по-честному, то уверен — нет, не подходили. Поэтому вам не совсем понятно, как это — пойти к ясеню и спросить — не видел ли он, случаем, где ваша любимая? А вот в этом весь и фокус! Раз непонятно, значит, я не являюсь человеком тонкой душевной организации. А это — ой, как, блин, плохо… Значит я — что? Я — человек тонкой души! Ещё какой тонкой! А отсюда уже прямо следует — раз душа тонкая, значит, я обожаю эту песню! И ещё пятьдесят песен Бориса Гребенщикова. Потому что там — подтекст! И глубины!

Так, что какая в этот момент может быть московская невеста? Какой может быть жених-пневмоник?

Они проиграли! Как тот сожранный в Ялте лев!

Ату их, проигравших! Ату!




 

   Светлана Макарова  сегодня в 08:45#

Просто Лукашенко любой ценой не хочет жениться, а филологическая дева Надя, вдохновлённая великой русской литературой, не признаёт отношений без страданий (когда все счастливы — это так бездуховно). А с Ипполитом, который хочет жениться и заботиться, — какие страдания?




 

Serg_

 

Как всегда - в точку, Светлана! И Лукашенко не хочет жениться, и Лукашин - никто! Но надо... Для этого при создании мужчины предусмотрен механизм. Простой и поэтому безотказный. Я, вот, хотел жениться потому что моя избранница была девушкой из предместья и я задолбался возвращаться ночью в Киев на электричке. 

Особенно зимой.

Смотрю сейчас старый сериал "Хождение по мукам" и наткнулся там на классную фразу, которую Лёва Задов (начальник контрразведки батьки Махно) говорит Рощину: "Повезло тебе, полюбил я тебя" Попробовал из интереса сегодня утром сказать это жене... Продолжение по подписке.



 

   Виталий В. Волах   вчера в 22:12 #

 

Вот только Лукашин — «худой» боец. Ипполит— он вроде солидный и основательный, а этот — Женя. Который вроде уже не мальчик. Но пошёл с друзьями в баню, и пришёл в себя в чужой квартире. Гитара и стихи Цветаевой — они, конечно, могучее оружие навроде стрел Амура, но вообще-то тёмная он лошадка. А Ипполит, когда полез в одежде под душ — ну совсем уж запрещёнеый приём. Вроде — будь со мной, а то, разбежавшись, прыгну со скалы. Забытую невесту Жени Лукашина жалко, но, да, мы её не видим, и нет никаких гарантий что её брак был бы счастливым. Впрочем их и так нет. Фильм называется «ирония судьбы». Он о судьбе и её иронии.



 

  Olena Ambrosova   вчера в 21:18#
 

И еще подумалось. Как раз наоборот, целая куча фильмов\книг заканчивается тем, что более слабый ГГ выходит на поединок с более сильным ГлавГадом и выигрывает в заведомо проигрышной битве. Много ли вы встречали противоположных концовок? Чтобы сильный ГГ сошелся с более слабым противником? Думаю, это вполне показатель, за кого народ предпочитает болеть.


 

Serg_

   

Забыл написать - я являюсь поклонником, если не сказать больше, фильма Рязанова "Жестокий романс". И именно режиссёрской работы. Как такое может сочетаться в одном режиссёре-постановщике - не понимаю.
 



 

  Olena Ambrosova  вчера в 20:53#

   

Сергей, мне кажется, ваши умозаключения немного запоздали. Сейчас общепринятая точка зрения совсем другая: Женя и Надя - два инфантила, отставные жених и невеста должны радоваться, что избавились от такого счастья. Так что ни о какой травле побежденных речь уже не идет.



 

Serg_

Правда? Понятия не имел об этом...

"Никогда еще старику не было так трудно работать, как сейчас. Он отстал от жизни, был политически неграмотен, и молодые конкуренты легко его побивали" (с)








Мужчина и женщина. Эволюционный взгляд


Все мы, время от времени, начинаем размышлять - а чем, собственно, женщина отличается от мужчины? Не органами там разными, а именно в глубинном смысле, системно?

Скоро Новый Год и поэтому давайте посмотрим это новогоднее видео. Под прекрасное пение Битлз (я не шучу, "House of the Rising Sun" исполняет именно Битлз) можно поразмышлять над этим непростым вопросом.

 


Как минимум видно, что женщина - опора эволюции вида хомо сапиенсов. Её стержень! Непоколебимый хранитель базового генофонда популяции!

Мужчина же - более гибок. На нём эволюция пробует варианты, нащупывает новые пути, экспериментирует. Поэтому мужчина и более уязвим, более хрупок и открыт всем ветрам эволюции. И ничего смешного тут нет!

С Наступающим!




      

 

 



Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование материалов сайта интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт и автора публикации.
Copyright © С.Банцер


 

 

 

 


 Design С.Банцер Copyright © Сергей Банцер